.

15 августа 2011  года.
Ансси Салмела: Обнять президента - самый сумасшедший поступок //"Чемпионат.com"

Новичок "Авангарда" Ансси Салмела — о первых впечатлениях в новой стране, "другом хоккее", и о победе на чемпионате мира, позволившей ему совершить то, чего он не ожидал от самого себя.

"ИГРАТЬ В КХЛ – МУДРОЕ РЕШЕНИЕ"

— В интервью официальному сайту "Авангарда" вы сказали, что не знакомы лично с прежним главным тренером "ястребов" Раймо Сумманеном, но многое о нём слышали. Можно узнать, что именно?
— Что он очень хороший специалист, прежде всего в тактическом плане. Почти все команды, с которыми он работал, поднимались. Единственный недостаток, насколько я знаю, — иногда он перегибает палку в общении с игроками. Но при этом всегда добивается успеха.

— Если бы Сумманен остался в Омске, вы бы подписали с "Авангардом" контракт?
— Конечно же, да! Я столько слышал об этом тренере, что хотел бы своими глазами увидеть, как он работает, испытать всё на себе.

— Рисковый вы человек. А поехать в Омск, в Сибирь для вас не было риском? Искали в Интернете отзывы, фото, видео о городе, в котором вам предстоит играть?
— Нет, я ничем таким не занимался. Да и не должен был – это работа агента узнавать, какие условия меня ожидают. Тем более я подписывал контракт довольно поздно, когда составы клубов были уже практически заполнены легионерами. Но мне повезло, на горизонте появился "Авангард" со своим очень неплохим предложением. Рядом ещё был Минск, в последние дни за меня даже развернулась борьба, но я в конце концов выбрал Омск.

— Мартин Бродо, когда его во время локаута позвали в "Авангард", посмотрел на то, что показывает в Интернете омская вебкамера, и остался дома. Вы могли поехать в столицу Белоруссии, но стали "ястребом".
— Для меня самое главное хоккей, понимаете? Это моя работа. Мартину Бродо во время локаута, думаю, хотелось и в хорошей команде поиграть, и чтобы его семья осталась довольна. А у меня никаких отвлекающих от хоккея факторов нет, и я сосредоточен только на игре. Может быть, когда-то я стану рассуждать так, как Бродо, но пока я не могу отказываться от возможности получить отличную работу.

— Вы знакомились с "Авангардом" постепенно. Сначала в Германии присоединились к команде, потом уехали в Финляндию получать российскую визу, и только после этого прибыли в Омск. Что интересного успели отметить для себя за это время?
— Отметил, насколько всё здорово здесь устроено. Меня даже удивило, как быстро мне нашли квартиру, обеспечили доступ в Интернет, решили все мои бытовые проблемы. А ещё мне радостно было увидеть настоящих профессионалов в команде. Начиная от обслуживающего персонала, заканчивая хоккеистами. Насчёт арены, раздевалок я сразу сказал Карри Рамо, что всё это сравнимо с НХЛ, то есть реально ничуть не хуже.

— Рамо для вас в Омске, наверное, выступает экскурсоводом?
— Да, мы знаем друг друга очень давно. Ещё в Финляндии я играл в команде, арена которой стояла неподалеку от родного города Карри. Потом ещё в сборной как-то пересекались. А насчёт экскурсовода вы правы, он вывозил меня в пару-тройку мест, где можно хорошо поесть. Всё-таки Карри уже третий сезон здесь, он гораздо лучше знает город. В этом плане помощь от него поступает очень вовремя.

— Какие стереотипы о русских вы слышали до приезда в Омск? Пугали вас тем, какие в России неприветливые люди, как будут заставлять вас пить за ваше же здоровье?
— (Смеётся.) Нет, что вы, ничего такого! В Финляндии я знал много русских, мы с ними замечательно общались. Что касается пристрастия к алкоголю, думаю, обе наши страны в этом плане стоят друг друга, и тут уже ничего не поделаешь. А вообще, везде можно найти плохих людей – грубиянов, лжецов и так далее. Стараюсь просто не обращать на них внимания. Сейчас в России я мало общаюсь, так как окружающие почти не говорят по-английски. Русский мне очень хотелось бы выучить, чтобы хоть как-то здесь объясняться. За океаном по-фински не говорил никто, и мне пришлось овладеть английским. Здесь нужно будет выучить русский. Но этот язык, насколько я уже успел понять, гораздо сложнее английского.

— Почему, как вам кажется, всё больше финнов едет в КХЛ?
— Наверное, потому, что это вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сегодня большинство молодых финских игроков, уезжающих за океан, подписывают двусторонние контракты. А это значит, тебя в любой момент могут отправить в низшую лигу. И ты вообще ничего не сможешь зарабатывать. Тебе нечем будет оплачивать счета. Так что это очень мудрое решение для всех финнов – ехать сюда, в КХЛ. Контракты просто несравнимы с теми, что заключают в североамериканских фарм-клубах.

— То есть вы не считаете для себя приезд в Россию понижением в классе?
— Нет, ни в коем случае. Здесь просто совершенно другая игра – льда больше, исполнители более техничные. Немало мастеров, которые выступали в НХЛ или могли бы там выступать. Кто-то выбрал для себя вариант играть именно здесь, поскольку ему тут комфортнее. Так что я не считаю свой шаг каким-то там понижением.

— А в НХЛ вернуться хотите?
— Вполне может быть. Кто знает, как сложится жизнь. Сейчас все свои силы я буду отдавать, чтобы в "Авангарде" всё получилось как надо.

— За океаном чему научились?
— Когда играешь там, нужно быть психологически очень крепким. Очень стрессоустойчивым. Ты обязан постоянно показывать максимум своих возможностей, максимум результативности. Стоит снизить к себе требования, немного сдать назад, и все, тебя либо опускают в низшие звенья, либо отправляют в фарм, либо вообще обменивают. Расслабиться не дают ни на секунду. Я совершенно точно могу сказать, что в любой команде НХЛ психологически готовы на отлично абсолютно все. Те, кто не готов, в НХЛ не играют. В человеческом плане мне было в первый год крайне тяжело. Но я закалился, и на третий год чувствовал себя практически американцем. И я скажу, это был отличный жизненный опыт.

— Вы никогда не были забивным защитником, всегда брали надёжностью. Это на вас так в "Нью-Джерси", славном своими "капканами", повлияли?
— О да, если вы посмотрите на статистику защитников "Дэвилз", то увидите, что все они точно не "забивалы". Забросить пять шайб за сезон – там считалось, что это уже много. Но такой человек в команде мог быть один, не больше. Конечно, забивать голы никто не запрещал. Вот только защитники об этом даже не думали – так всё было устроено. Видите, в чём дело. Твоя игра всегда зависит от решений тренера. В НХЛ почти не дают совершать ошибки, тактически все выверено от и до. Чтобы показать что-то в атаке, надо заслужить доверие. Поэтому большую часть времени я старался действовать просто и надёжно. Если здесь, в "Авангарде", мне доверят подключаться в нападение, я обязательно это попробую.

— В "Авангарде" Сумманен мог похлопать допустившего ошибку игрока ладонью по шлему, попросить его таким образом "очнуться". В "Нью-Джерси" как реагировали на провалы в защите?
— Ну, как. Кричали на нас, орали, не давали нам спуску. Потому что когда выступаешь на таком уровне, шутки заканчиваются. Психологически на нас сильно давили. Но всегда надо помнить, что выносить это с собой на площадку нельзя ни в коем случае. Близко к сердцу крик тренера принимать не имеет смысла – результат будет только хуже. На следующую смену выходить нужно с ясной головой, и тогда всё быстро встанет на свои места.

Михаил Семёнов