14 сентября 2011 года.
Мартин Шкоула: «За десять лет игры в НХЛ ни разу не дрался» // "Комсомольская правда" в Омске

Чешский хоккеист рассказал, почему решил остаться в нашей команде еще на два сезона

«Ни разу за всю карьеру в НХЛ не дрался»

- Мартин, весной ты подписал новое соглашение с «Авангардом» и еще как минимум два сезона будешь играть в Омске.
- Для меня это было очень легкое решение в том плане, что не пришлось долго раздумывать. Мне нравится играть в Омске - здесь отличная околохоккейная атмосфера, да и моей семье очень хорошо в городе.

- Все иностранцы, выступавшие за «Авангард», неизменно отмечают хоккейную атмосферу, которая царит в городе. Что вы вкладываете в эти слова?
- Омск на самом деле просто живет хоккеем. Видно, что все интересуются игрой и разбираются в ней. Я знаю, что многих хоккеистов напрягает такое повышенное внимание к себе. А мне это очень нравится.

- В этом году у «Авангарда» новый наставник. Тебе принципиально, что теперь команду тренирует твой соотечественник Ростислав Чада?
- Мне совершенно не важна национальность тренера. Самое главное - Ростислав знает свое дело. У Чады очень тяжелые тренировки, но, думаю, это поможет команде в новом сезоне.

- А предыдущий наставник омичей Раймо Сумманен, отправленный в отставку, знал свое дело?
- Раймо - отличный специалист, и он действительно хорошо понимает хоккей. У меня не было к нему претензий как к тренеру. А вот как к человеку - это совсем другое дело…

- В межсезонье «Авангард» покинул Яромир Ягр. Это серьезная потеря?
- Яромир был иконой омского «Авангарда», и нам его будет не хватать. Но в этом году у нас серьезное пополнение, поэтому и без Ягра мы поборемся за самые высокие места.

- 26 сентября «Авангард» принимает подмосковный «Витязь». У чеховцев нынче серьезное подкрепление в линии тафгаев. Готовитесь к предстоящей встрече?
- Потасовка может возникнуть в каждом матче. Но «Витязь» из года в год продолжает набирать бойцов, которые портят игру.

- За океаном ты провел 11 сезонов. Приходилось сбрасывать перчатки, как в прошлогоднем матче против «Витязя», когда на тебя набросился тафгай чеховцев Джошуа Грэттон?
- Вы, наверное, не поверите: за всю карьеру в Северной Америке у меня не было ни одной драки! В НХЛ хоккеисты, которые выходят на лед, уважают игру и игроков. За океаном есть строгие правила: если тафгай набрасывается на играющего хоккеиста - серьезные последствия для него будут обязательно. В России такого и близко нет, вот «Витязь» и позволяет себе эти выходки.

«Выбитые зубы - это не травма»

- Мартин, за океаном играют в жесткий хоккей. У тебя в карьере были серьезные травмы?
- Мне везет - обошлось без травм. Шайба в лицо прилетала, зубы несколько раз вылетали, но я это даже за травмы не считаю.

- В «Авангард» ты приехал после 11 лет выступлений в клубах НХЛ. После североамериканских городов Омск несильно разочаровал?
- Честно говоря, я нервничал, когда ехал в Омск. Я не знал, что я здесь увижу. И признаюсь, немного удивился, что город совершенно цивилизованный. Думаю, для американцев и канадцев это и было бы шоком, но я родился и вырос в Чехии: для меня Омск - неплохой европейский город. А вот когда в прошлом году жена впервые прилетела сюда - она была сильно удивлена. Увидев омский аэропорт, она сказала: «Ноги моей здесь больше не будет!» Но за год она привыкла, и теперь ей здесь даже нравится. Совсем скоро Павлина вернется в Омск с нашими сыновьями - Матею сейчас три года, а Войтеку всего полтора.

- На что тратишь свободное время?
- Захожу в Интернет, читаю там новости из Чехии, смотрю фильмы, которые не показывают в России. Например американский сериал «Два с половиной человека».

- А за жизнью в России следишь? Знаешь, кто у нас президент?
- Дмитрий Медведев. Я несильно интересуюсь тем, что происходит в России. Но про вашего президента часто говорят в чешских новостях.

- Какой город самый красивый?
- Я видел не так много городов. Но наверное, это Прага. А отдыхать я люблю в своем родном городке Литомержице. Там живут мои родители и друзья, поэтому во время отпуска я стремлюсь туда. Там есть все, что нужно для отдыха. За сезон так налетаешься, что летом хочется просто спокойно побыть в одном месте. А вот, например, на море я не был уже лет пять.

- А правда, что чешское пиво лучшее в мире?
- В Европе много хорошего пива. Но я чех, поэтому скажу: «Да, лучшее пиво варят в Чехии!»

Досье «КП»

Мартин ШКОУЛА

Защитник. Родился 28 октября 1979 года в Чехии. Выступал за клубы НХЛ - «Колорадо Эвеланш», «Даллас Старз», «Миннесота Уайлд», «Питтсбург Пингвинз», «Нью-Джерси Девилз». Обладатель Кубка Стэнли 2001 года. В НХЛ сыграл 859 матчей, забросил 45 шайб, отдал 165 передач.

Серебряный призер чемпионата мира 2006 года, бронзовый призер 2011 года.

В «Авангарде» второй сезон. Провел 66 матчей, забросил 3 шайбы, сделал 22 передачи, набрал 25 минут штрафа.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Мартин - один из самых мощных игроков «АО», его рост - 193 сантиметра.