.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

31 января 2012 года.
Пережогин: "Арбузом" меня называют с детства //
sportbox.ru

Нападающий «Авангарда» Александр Пережогин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Елисееву вспомнил уфимский период карьеры, а также рассказал, как работается с Раймо Сумманеном и когда его прозвали «арбузом».

- Вас можно поздравить: перед началом матча «Авангарда» с «Югрой» вам вручили удостоверение и знак Заслуженного мастера спорта России.

- Спасибо, очень приятно. Мне кажется, любой парень, который приходит в большой хоккей, мечтает об этом.

- Партнеры по команде что сказали?

- От души поздравили. У нас в команде, кстати, еще трое раньше удостоились подобной чести: Сережа Гусев, Антон Курьянов и Саша Фролов.

- Как вам работается под руководством Раймо Сумманена?

- Прекрасно. Ничего плохого сказать не могу. Сейчас у нас в команде здоровая рабочая атмосфера. Главное, чтобы был прогресс. Сумманен – очень требовательный специалист. Можно сказать, фанат своего дела! Этот человек буквально живет хоккеем. После работы может разговаривать о нем, о твоей игре бесконечно.

- С вами на досуге беседовал?

- Естественно, причем не раз. Это очень общительный человек. И разговаривает со всеми хоккеистами без исключения.

- О «Салавате Юлаеве», в котором вы играли прежде, остались добрые воспоминания?

- Конечно. У нас была отличная команда. Мы же в 2008-м выиграли чемпионат России! Город великолепный, болельщики замечательные. Всегда с удовольствием вспоминаю время, которое провел в Уфе.

- Вы воспитанник усть-каменогорского хоккея. С бывшими «однокашниками» связь поддерживаете?

- Разумеется. Но я бы кое-что уточнил. Считаю себя полноправным воспитанником двух школ. Начинал-то я заниматься в «Устинке», а потом с 12 лет играл уже в Омске. Мы в 1995 году переехали туда на постоянное место жительства вместе с нашим тренером Сергеем Герсонским. Нас было 14 человек. Да вы их всех знаете: Антон Курьянов, Алексей Кузнецов, Алексей Бондарев, Александр Головин, Вадим Краснослободцев…

- Родители, наверное, скрепя сердце вас тогда в Омск отпускали.

- Волновались, конечно. Но мы были в хороших руках.

- Многие партнеры по клубу и сборной почему-то называют вас «арбузом». Давно так повелось?

- С детства. Легенд об этом много, и все разные. На самом деле, меня еще в пять лет взрослые ребята так прозвали. Даже не знаю, за что. Я потом никому об этом не говорил. Но многие мои друзья со двора, которые занимались хоккеем, как-то рассказали – и пошло-поехало! Как видите, по сей день на слуху!

- Сами-то арбузы любите?

- Да.

- Много можете съесть?

- В меру – как и все.


Stolica.ru