.

19 декабря. 2012 года.
Сергей Костицын: "Хотелось бы доиграть сезон здесь, в Омске"  // "Allhockey.ru"

Нападающий "Авангарда" Сергей Костицын в интервью Allhockey.ru рассказал о том, кому он обязан своей хоккейной карьерой, отметил, что в КХЛ сможет впервые за семь лет отпраздновать Новый год, а также признался, что не хотел бы менять команду в этом сезоне.

– Какой матч "Авангарда" в этом сезоне вам понравился больше других?
– С минским "Динамо". На мой взгляд, это была лучшая игра за последние дни. Мы диктовали свои условия на протяжении всех 60 минут.

– Наверняка вас спрашивали об атмосфере в коллективе сразу после приезда. Что с тех пор изменилось?
– Все отлично. Сколько я тут играю? Уже пару месяцев. С тех пор, наверное, больше с ребятами стали общаться. Хорошие отношения, в принципе, со всеми. Может быть, с партнером по тройке Фроловым общаемся чуть больше остальных.

– Насколько быстро тренеры определились с таким составом тройки Фролов – Семин – Костицын? Были ли альтернативные варианты?
– В моем первом матче за "Авангард" я играл с Купариненом. К команде присоединился в Нижнем Новгороде, и времени, чтобы потренироваться с новыми партнерами, просто не было. Игровые связи сразу же пришлось оттачивать "в бою". В следующем матче Купаринен, по-моему, не играл, и меня поставили в состав к Семину. С тех пор мы так вместе и играем.

– Когда в первом своем матче за "Авангард" разгромно проиграли "Торпедо", не было мыслей, что "ошиблись" с командой?
– Нет. Таких мыслей точно не было (смеется). Я уже точно не помню, как там все было. Но скажу, что мы не так уж плохо и играли. Со своей стороны пропустили много контратак, да и соперник наказал нас за удаления.

Тренер меня сразу поставил в нападение

– Расскажите немного о своем детстве. Кому можно сказать "спасибо" за хоккеиста Сергея Костицына?
– Отцу! Он же раньше тоже играл в хоккей и потом сделал так, что и я, и брат занялись этим видом спорта с ранних лет. Андрей вообще, по-моему, на коньки встал в три года. Меня попозже, лет в 6, отдали в секцию.

– Он профессионально играл?
– Да я даже не знаю (смеется). Он у нас в Белоруссии играл. Я просто не знаю, это считалось профессионально или нет.

– В те годы было желание заняться чем-то еще?
– Я так уже и не вспомню. Но, по-моему, альтернатив не было. Я и на хоккей особо не хотел идти (улыбается). Отец настоял.

– Не припомните, какими были первые коньки?
– Сейчас вспомню, как же они назывались… "Сальво", по-моему, пластиковые.

– А сейчас в чем играете?
– В Reebok.

– Удобно?
– Вполне. Да и когда на старых катался, удобно было. Время тогда было такое, все на них катались (улыбается).

– Был ли в детстве или, может быть, позже, такой момент, когда хотелось все бросить и больше хоккеем не заниматься?
– Нет, такого эпизода в моей жизни точно не было. Как я уже сказал, сначала не хотел идти в секцию. Но затем понравилось, втянулся и с большим желанием ходил на тренировки… Хотя иногда мама ставила условия и не отпускала, пока я, скажем, не выучу уроки (смеется).

– С игровым амплуа быстро определились?
– По-моему, тренер меня сразу поставил в нападение. А мне, шестилетнему, не было разницы, где играть.

– Не вратарем и ладно?
– Вратарем, кстати, хотел стать. Как только оказался в секции, такое желание было. Но папа сказал тогда: "Вратарем ты точно не будешь!"

– А откуда такое желание возникло?
– Даже не знаю. На слуху тогда был Патрик Руа. Но я помню, что точно не из-за этого.

– А на кого тогда хотелось равняться?
– Павел Буре. Мне всегда нравилось, как он играет. Хотелось так же много забивать.

– А Руа почему всплыла фамилия? Неровно дышали к "Колорадо"?
– Кстати, да. В детстве всегда хотел, чтобы выиграло "Колорадо". Хотя, не знаю, почему и откуда это взялось.

– Может быть, последствия компьютерных игр?
– У меня компьютера-то не было. Приставка была, но я не играл в хоккей.

– В повседневной жизни, кроме хоккея, еще какими-то видами спорта интересуетесь? Футболом, например. От вашего города до Борисова, где играет БАТЭ, далеко?
– Я в Борисове ни разу не был. А на футбол ходил один раз, сборная Белоруссии в Минске с кем-то играла. А на БАТЭ я, кстати, сходил бы. Они же в этом году в Лиге чемпионов играли. Но я как раз уехал в "Авангард".

– А по телевизору?
– По телевизору неинтересно. Если только с кем-то за компанию. Теннис могу посмотреть… Поболеть за Вику Азаренко.

– А за Марию Шарапову?
– А что за нее болеть, она же не из Белоруссии (смеется). Кстати, в том году чуть не попал на US Open. Вживую хотел посмотреть. Были билеты на матчи Джоковича, и Уильямс играла с кем-то. Но вмешалась погода, был дождь. Матчи отменили, а на следующий день я улетел из Нью-Йорка. Билеты на теннис пришлось возвратить.

– Как предпочитаете проводить свободное время в Омске?
– В компьютер не играю, не люблю. В кино часто хожу. "Бригаду-2" вот недавно посмотрел. Из жанров люблю хорошие боевики, комедии.

Тренеры говорят бросать больше

– На вашем счету в КХЛ голов в два раза меньше, чем передач.
– Люблю отдавать хорошие пасы партнерам. Мне все тренеры постоянно говорят: "Бросай больше!"

– Знаю, что в НХЛ вы попали не сразу. Расскажите немного об этом этапе карьеры?
– Перед отъездом за океан у меня было несколько вариантов остаться в России, тогда еще в Суперлиге. Но я с подачи агента решил попробовать свои силы в Канаде. Объясню почему. За год до этого, когда меня вызвали в Торонто для физических тестов, я посмотрел финал. Там играла моя будущая команда и команда Кросби. Я был впечатлен той серией и общением с тренерами и подумал, что будет лучше, если я уеду из России. В итоге я там отыграл два года.

– Наверное, вам там пришлось нелегко?
– Да, было сложно. Языка я не знал. По сути ни с кем там не разговаривал. Играл со всеми в молчанку (смеется). Русскоговорящих не было ни в команде, ни где-то вне льда. Но ко второму сезону все стало намного лучше.

– Из партнеров по молодежной команде кто-то заиграл в НХЛ?
– Патрик Кейн из "Чикаго", Сэм Ганье в "Эдмонтоне". Стараюсь поддерживать с ними связь, иногда даже общаемся по телефону.

– До сих пор идут разговоры про локаут. Вам какой из вариантов развития событий более симпатичен?
– Слухи ходят постоянно. Даже не знаю, что по этому поводу ответить. Они каждый день договариваются, договариваются. А на следующий день оказывается, что опять все безрезультатно. Мне бы хотелось никуда не дергаться и доиграть сезон здесь, в Омске.

На предложение Омска согласился сразу

– Об Омске что-то знали до приезда, кроме того, что здесь есть амбициозная команда КХЛ?
– Когда играли в сборной, Калюжный об "Авангарде" очень тепло отзывался. Так что вся информация была только с его слов.

– На дворе декабрь. Многие считают, что сезон в НХЛ уже не состоится. Вам оттуда никто не звонил с вопросами о КХЛ?
– Один игрок из "Нэшвилла" интересовался, когда я только подписал контракт с "Авангардом". Колин Уилсон. Тоже хотел приехать или в Россию, или в Европу. Но пока так и не собрался.

– Над предложением из Омска размышляли долго?
– Нет, сразу согласился. Я как раз ехал на тренировку с минской "Юностью", когда мне позвонил Эдуард Занковец. А уже по ее завершении мне позвонил агент и сказал, что документы уже готовы, можно ехать.

– Если локаут все-таки не завершится, насколько велики шансы "Авангарда" побороться за Кубок Гагарина?
– А почему бы и не побороться? На каком мы сейчас месте? (Улыбается) Например, "Магнитку" мы дважды уже обыграли. Да со всеми можно играть, зачем смотреть на имена? Нужно выходить и играть, и не давать дышать звездам, тому же Ковальчуку. Уж очень много он забивает.

– Что думаете про историю со Ржигой? В НХЛ такое возможно, чтобы команда лидировала в чемпионате и лишалась при этом главного тренера?
– Для меня тоже это стало откровением. Команда шла на первом месте… Может быть, у него конфликт с руководством. Мы же всего, что там происходило, не знаем. Хотя в НХЛ такое вряд ли возможно. Даже если и был бы конфликт. Если команда выигрывает и занимает высокое место, тренера никто не уволит.

– Скоро Новый Год. Как относитесь к этому празднику? Для некоторых он лучше дня рождения.
– Я уже семь лет живу без Нового года (смеется). Там же они его не отмечают, только Рождество. 1 января 2012 года у нас даже была игра. А здесь можно будет, наверное, по бокальчику шампанского выпить, и пару выходных дадут.

– Рамо признался недавно, что, возможно, с Купариненом будут встречать и, может, приготовят какое-то финское блюдо. Вы уже определились с планами?
– Готовить я точно не буду. А с кем буду встречать, еще пока не определился.

Текст: Евгений Тютюнник
Allhockey.Ru