.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

23 июля 2013 года.
Денис Казионов: Валерий Белоусов никогда не матерился // "КП-Омск"

Нападающий, перешедший в наш клуб из череповецкой «Северстали», рассказал о предсезонной подготовке, вспомнил, как подрался с известным хоккеистом, и пояснил, почему в Чехии ему было скучно

«На первой тренировке подтянулся 16 раз»

- На первой тренировке игроки сдавали тесты. Те, кто не уложился в нормативы, бегали во второй день с самого утра. Что нужно было сделать, чтобы успешно пройти испытания главного тренера?

- За 30 минут нужно было пробежать 16 кругов по 400 метров и подтянуться 15 раз.

- Ты справился?

- Те ребята, кто не уложился в нормативы, действительно, бегали на следующий день. Меня среди них не было. Я начал готовиться за полтора-два месяца до начала тренировок, так что без проблем выполнил нормативы, пробежал нужное количество кругов, подтянулся 16 раз.

- Сравни предсезонную подготовку в «Авангарде» и свою прошлую под руководством Андрея Назарова.

- В основном, у Назарова бега не было, занимались на велотренажерах все лето. Ну и силовые упражнения были. Особой разницы между предсезонками нет, отличия только в подходах. Вообще, тяжело на первых тренировках тем, кто летом не готовился. У таких ребят после первого занятия начинают болеть мышцы. Я для этого и стал заниматься раньше, чтобы потом было легче переносить нагрузки.

- Назаров известен как жесткий тренер, какие впечатления от работы с ним?

- Ну да, в играх от него доставалось каждому. Особенно в матчах плей-офф. Однажды не вывел шайбу из зоны, так он потом на скамейке меня просто разнес. Зато в следующей смене я вышел и забил гол. Назаров вообще отличный мотиватор. В нужные моменты может повысить голос так, что ты выйдешь на площадку и будешь рвать и метать. Потом удивляешься - ничего себе, как я могу играть!

- Матом он часто ругался?

- Естественно, это же мужской коллектив. Но по его речи видно, что он очень начитанный, грамотный. Мог и пошутить, но так, чтобы не обидно было.

- А хоккеисты действительно нуждаются в том, чтобы их мотивировали с помощью нецензурных слов?

- У каждого тренера своя манера. Я работал под руководством Белоусова, так он вообще не матерился. Назаров - наоборот. Иностранные тренеры тоже, бывает, употребляют нецензурные слова. Ничего особенного в этом не вижу.

- В 2008 году ты уже пробовал свои силы в «Авангарде». Почему не получилось?

- В Омск меня приглашал Белоусов, а когда приехал, тренерский штаб сменился. Сыграл мало матчей, и на следующий год тренеры меня не увидели в команде. Нельзя понравиться всем.

«Нет ничего лучше маминого борща»

- За карьеру ты сменил более десятка клубов, с чем это связано?

- «Каждый игрок должен найти своего тренера, который даст ему дорогу в хоккей». Не помню точно, кто сказал эту фразу, Марио Лемье или Яромир Ягр. В любом виде спорта так. Я всю жизнь старался, тренировался. Наверное, получилось так, что не нравился одному тренеру, потом другому. В прошлом году Андрей Викторович Назаров дал мне очень хороший шанс. Во время подготовки к сезону я начинал играть в шестом звене, к середине сезона был уже в первом, так и остался в нем до конца чемпионата.

- Ты играл в нескольких клубах из металлургических городов. Денис Платонов из «Магнитки» мне в свое время рассказывал, что там экология такая, что даже подоконники черные.

- Подтверждаю эти слова. Если открыть окно, то вся комната могла быть черной. К счастью, на моем здоровье это никак не отразилось.

- Один сезон ты провел в Чехии, как тебя туда занесло?

- Это было после сезона в «Авангарде». Было трудно переступить барьер, попасть из «масочников» (до определенного возраста игроки должны играть в защитных масках. - Прим. ред.) во взрослый хоккей. Пришлось уехать в Чехию, потому что в серьезных клубах закрепиться так и не удалось, а в высшей хоккейной лиге я играть не хотел. Уровень чемпионата Чехии выше, поэтому решил попробовать свои силы там. Так я и оказался в клубе «Млада Болеслав».

- На каком языке там общался?

- Там многие понимают русский язык, плюс я хорошо знаю английский. Родители в свое время отдали меня в школу с углубленным изучением этого языка. Знание английского очень пригодилось.

- И какие впечатления от жизни в этой стране?

- Менталитет, быт - все отличается от российского. Мне было там скучно. Вдобавок жил в Чехии один. После тренировок, в час дня я был уже свободен. До вечера не знал, чем себя занять. Поговорить особо было не с кем, все игроки с семьями. Приходил домой, включал «Скайп» и общался. В тот момент, наверное, заколебал всех друзей из России, названивал им постоянно от скуки. Но все понимали, поддерживали.

- Чешское пиво и кнедлики пробовал?

- Пиво понравилось, вкусное, кнедлики тоже пробовал. Вообще, у чехов очень жирная кухня. Все-таки ничего нет лучше маминого борща.

Болельщики написали «Молоток» и повесили мой свитер над ареной

- Зато на льду было веселее, слышал, тебе там и подраться даже пришлось?

- В Чехии разрешается играть чуть жестче, чем у нас в лиге. В России порой проведешь силовой прием, соперник окажется не готов, упадет и будет лежать на льду. А ты за это получишь удаление до конца матча. Хотя ничего не нарушил. Вот в Чехии мне было в радость поиграть в силовой хоккей. Тренерам, видимо, это понравилось. В одном матче был момент, когда против нашего игрока сыграли грубо, он получил тяжелую травму. И между сменами мне тренер сказал, чтобы я подрался с обидчиком. Соперником был Петр Недвед - известный хоккеист, поиграл в НХЛ. Получилось удачно, я после того случая еще раза 3-4 дрался.

- Болельщики тебя после этого зауважали?

- Да, они хорошо отреагировали. Повесили игровой свитер команды, на русском языке написали «Молоток». У них вообще такая традиция - свитеры под своды стадиона вешают фанаты. Разглядели болельщики в игроке талант, сразу дают ему прозвище, пишут на свитере, который поднимают наверх.

- В команде тебя тоже называли «Молоток»?

- Нет, все иностранцы меня звали «Кази», им проще обращаться производными от фамилии.

- Омские болельщики очень требовательные, готов к повышенному вниманию к себе?

- Готов ко всему, я и ехал сюда с целью радовать фанатов своей игрой. В Череповце болельщики тоже поддерживают команду. Узнавали на улицах, в магазинах.
Город тоже жил хоккеем. В Омске болельщики еще внимательнее следят за хоккеем.

- В Омске ты будешь жить один?

- Нет, со мной приехала любимая девушка Алена. Мы с ней встречаемся полгода. Город я знаю очень хорошо, у меня здесь живут друзья. Так что никаких проблем с адаптацией не будет.

Досье

Денис  Казионов, нападающий.

Возраст - 25 лет.

Рост -  188 см.

Вес - 96 кг.

Воспитанник ижевского хоккея.  Играл за ХК МВД, «Металлург» (Новокузнецк),  «Авангард», Амур» (Хабаровск), «Млада Болеслав»,  «Трактор» (Челябинск),  «Северсталь» (Череповец) и другие.

В КХЛ провел  169 матчей, забросил  24 шайбы, отдал 20 передач.

 

А. Артемкин


Stolica.ru