.

Павел Валентенко: "Никогда не сдаюсь. Так воспитали родители"
17 июля 2015 года. Пресс-служба ХК "Авангард"

Назвать Павла Валентенко новичком «Авангарда» не поворачивается язык. Он стал своим для болельщиков нашей команды еще два года назад, и потому многие ждали его возвращения в Омск. Перед окончанием омской части предсезонных сборов и вылетом в Чехию мы пообщались с Павлом и выяснили, что на долю этого защитника за последние два сезона выпало немало испытаний. Об их преодолении, возвращении в Омск, предстоящем сезоне и многом другом - это интервью.

"Мне очень комфортно жить в Омске"

- Уходить из «Авангарда» два года назад действительно не хотелось. Я отыграл в Омске всего один сезон, но за это время очень прикипел к городу, людям, команде. Честно скажу, первый месяц в Нижнем Новгороде находился в расстроенных чувствах, буквально ничего не хотелось делать. Очень скучал, потому что не было желания покидать Омск. Но потом взял себя в руки, ведь это жизнь профессионального спортсмена. И в итоге провел хороший сезон в «Торпедо».

- Какая роль тебе досталась в нижегородской команде?
- Петерис Скудра доверял мне, я играл в первой-второй паре. Выходил на большинство и меньшинство, набирал очки. Думаю, мне удалось оправдать доверие тренера.

- Что изменилось в следующем сезоне?
- Меня из колеи выбила операция на колене. Предсезонка прошла не так, как хотелось бы. Уже тогда я просил обмена в Омск, но получилось не сразу. Рад, что теперь снова буду играть за «Авангард».

- Расскажи, почему ты так хотел вернуться в Омск? Тот коллектив был особенным? Чем тебе нравится сам город?
- Мне очень комфортно жить в Омске. Здесь отзывчивые, добрые люди. Коллектив тогда был как одна большая семья. Сейчас, спустя два года, конечно, поменялось много игроков, но отношения в команде по-прежнему отличные.

"Катался в июне три раза в неделю"

- Ты говорил о своей скомканной предсезонной подготовке в прошлом году. Действительно ли это так сильно влияет, что некоторые игроки не могут прийти в себя до декабря, чтобы начать показывать свой лучший хоккей?
- Да, хорошая предсезонка - это действительно очень важно. Кто-то из-за травм не может делать упражнения, которые нужно делать. Из-за этого на льду физически чувствуешь себя не слишком хорошо, как следствие случаются какие-то ошибки. Со многими разговаривал на эту тему, кто-то до декабря вкатывается, а кто-то только к плей-офф подходит в хорошей форме. У всех получается по-разному. Бывает, что хоккеист идеальный сезон проводит, а в плей-офф игра не идет.

- До начала тренировочной работы с командой ты уже катался с ребятами в Казани. Когда началась подготовка к новому сезону?
- В Казани мы катались в июне по три раза в неделю. Собиралось довольно много парней, играющих в КХЛ и ВХЛ. Бывало, и любители приходили заниматься с нами. В столице Татарстана хорошие условия для тренировок.

- С какого возраста ты почувствовал, что только отдыхать в отпуске уже не получится и нужно самостоятельно приступать к работе?
- Это было примерно в 18-19 лет, когда я в первый раз улетал в Канаду. Там в тренировочный лагерь нужно приезжать уже готовым. Поэтому нанял личного тренера и работал с ним на протяжении двух месяцев. Сейчас большинство игроков начинает готовиться за месяц-полтора, кто-то даже за два месяца до начала сборов, чтобы приехать в команду в хорошем тонусе.

"Главный тренер использует по-максимуму сильные качества игроков"

- Какие первые впечатления от нового состава «Авангарда»?
- У нас подобрался очень боевой коллектив. Думаю, что мы обязаны отлично провести этот сезон. В плей-офф, надеюсь, сыграем успешно, и будем как минимум в финале конференции.

- В любой команде существует баланс между звеньями.
- Это не секрет, что первые два звена решают в большинстве, забивают голы. Третье и четвертое являются сдерживающими, на них ложится нагрузка по игре в меньшинстве. У нас пока ещё не было конкретики в этом плане. Тренер пока только просматривает различные связки.

- В нашей команде сейчас большая конкуренция. Это чувствуется?
- Конечно, все молодые ребята молодцы, хорошо работают. Им нужно пробиваться в состав, так и должно быть. Это здорово, от такой конкуренции все будут расти.

- Визуально кажется, что по сравнению с предыдущими сезонами, команда стала мощнее, серьезно добавила в мускулах. Это повлияет на игровой стиль?
- Все новички, которые пришли в «Авангард», внесут свои плюсы и сильные стороны в командную игру. Мой стиль всем знаком: могу побиться и по воротам бросить. Если говорить о команде, то у нас быстрое, креативное нападение, а оборона должна быть надежной. Что касается игрового стиля, то здесь не стоит забывать, что у нас новый тренер, и у него своя тактика. Конечно, он будет по-максимуму использовать сильные качества каждого хоккеиста. Например, если Лёша Глухов приедет на пятак, то его оттуда тяжело будет сдвинуть. Считаю, что с приходом габаритных ребят наша игра должна измениться.

- Что ты можешь сказать о главном тренере «Авангарда» Евгении Корноухове, для которого это первая самостоятельная работа со взрослой командой?
- Мы познакомились с Евгением Александровичем в тот сезон, когда меня обменяли. Его тогда только привлекли к работе с основой, он больше внимания уделял молодежи. За эти три недели, что работаем сейчас вместе, вижу, что он отличный специалист и человек. Мне нравится тренироваться под его руководством. Мы нашли общий язык и со всеми игроками у Евгения Александровича хорошие, рабочие отношения.

- В молодежном хоккее у Евгения Корноухова одним из основных принципов было построение команды-семьи. Как считаешь, сейчас это удается сделать?
- Да, конечно. У нас в раздевалке хорошая атмосфера, это много значит. Когда у тебя в быту отличные отношения с ребятами, тогда и на льду будешь стоять горой за партнеров. Можно сказать, хорошая «химия» получается.

Жить дальше ради дочки

- Не можем не задать этот вопрос. Как повлияла на тебя трагедия, которая случилась в твоей семье? За счет чего удалось пережить эту тяжелую потерю?
- Время было очень сложное. Я остался один с маленькой дочкой. В Омске со мной работал психолог, и это мне помогло не потерять голову. Наверное, сказалось и воспитание, которое заложили родители, я никогда не сдаюсь. Сейчас у меня новая супруга, она вносит огромный вклад в мою жизнь и жизнь моей дочери.

- Когда ты ощутил, что жизнь не закончена и нужно двигаться дальше?
- Жены не стало первого апреля. Я постарался уйти в работу, это помогало. С первого дня сборов понимал, что горевать вечно нельзя. И нужно продолжать жить дальше ради нашей дочки.

- Ты во второй раз пришел в «Авангард». Какие игровые и личные цели ты ставишь перед собой?
- Очень давно хочу сходить в омский театр. Говорят, что там отличные актеры. Но пока всё не складывается. Я стал на два года старше. Ничего сверхъестественного в плане хоккея я не изменил. Каких-то личных целей не ставлю, хочу приносить пользу «Авангарду». Если вся команда будет играть здорово, то и личная статистика будет хорошей. Мечтаю выиграть с «Авангардом» Кубок Гагарина!

Новый диджей и кенийцы

- В каждой команде есть свои лидеры, которые могут что-то сказать в раздевалке или, например, подсказать какие-то вещи молодым игрокам. Видишь ли ты себя в их числе?
- В целом я достаточно спокойный человек. Но если вижу какую-то несправедливость, то молчать не буду. Вообще, у нас в команде есть более опытные ребята, вот они и говорят в раздевалке. Обычно это делают уважаемые люди, такие как Попов, Курьянов, Пережогин. А я новенький в этом году, у меня ровные отношения со всеми. Если будет надо, я тоже могу сказать.

- Кто после ухода Сергея Калинина ставит музыку в раздевалке?
- Сейчас Денис Куляш как капитан назначил главным диджеем в нашей раздевалке Алексея Сопина. Музыка всем нравится, ребята довольны.

- Нынешняя предсезонка для тебя далеко не первая, ты опытный хоккеист и уже можешь судить и оценивать, что дают тренеры и насколько это эффективно, для чего конкретно необходимо то или иное задание. Чем вы сейчас занимаетесь: закладываете фундамент физической подготовки или уже начали работать по тактике?
- Сейчас идет огромный объем работы над физикой. Очень много плодотворно занимаемся на земле. Она, может быть, не очень приятная, зато полезная. Все выдерживают эти нагрузки, никто не жалуется. Парни понимают, что с каждым годом конкуренция в лиге растет, и поэтому все работают на сто процентов. У нашего главного тренера интересная методика.

- Кто у нас в команде быстрее всех пробегал тест на три километра?
- Боюсь ошибиться, но, по-моему, чемпионами в этих забегах были Артур Лаута, Кирилл Рассказов, Валентин Пьянов. Они хорошо бегают, мы их называем кенийцами!

- В ближайшее время команде предстоит сбор в Чехии. Будет две недели монотонной работы. Какие у тебя средства расслабления, чтобы не затянула рутина?
- Люблю фильмы посмотреть. Можно взять приставку, чтобы поиграть с ребятами в выходной день. Конечно, работа будет однообразная, но мы уже привыкшие.

- Раньше у вас с Игорем Волковым были серьезные соревнования на приставке, в футбольном симуляторе шли настоящие бои. А теперь?
- Сейчас будем играть с Зубовым. И тоже в футбол.

Боевая машина

- «Авангард» сыграет три товарищеских матча в Хомутове, а потом ещё выступит на двух турнирах. Такое количество матчей на предсезонке – не слишком много?
- Это идеально. Перед сезоном важно войти в игровой тонус. Чем больше матчей, тем лучше.

- Что можешь сказать о защитниках-новичках Анелёве и Кемпни?
- С первого же дня все заметили, что Кемпни очень быстрый. Хорошо бегает и на земле, и на льду. Думаю, что он будет подключаться к атакам. Видно, что у Анелёва хорошее катание. За прошедшие тренировки пока сложно сказать подробнее.

- Что нужно нашему коллективу для успешного выступления в сезоне?
- Всё начинается с мелочей, с раздевалки, с личных отношений. Каждый должен сделать свой вклад в построение команды, которая станет настоящей боевой машиной. И в «Авангарде» для этого созданы все условия.