.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Федор Канарейкин: "Вернулся к жизни, к которой привык".
24 марта 2017 года. "Спорт-Экспресс". Евгений Белоусов.

Бывший главный тренер “Авангарда” рассказал “СЭ” об итогах сезона и объяснил, что произошло во время драки защитника “ястребов” Сергея Орлова и форварда казанцев Дениса Голубева.

- Вы вернулись в хоккей после тяжелой болезни (Канарейкина вылечился от рака. - Прим. “СЭ”). Работа помогла в психологическом плане?

- Я просто вернулся к жизни, к которой я привык. Постоянно ощущал поддержку ветеранов и людей, с которыми я играл. Конечно, не сразу почувствовал себя в своей стихии, но спустя короткое время все пошло-поехало. Самое главное - мы со штабом не разочаровали ожиданий и хорошего отношения болельщиков. Они остались довольны сезоном. Хотел бы выразить респект всей команде, которую в Омске назвали самой характерной за последние годы.

- Своей работой в сибирском клубе довольны?

- Абсолютно. Когда пришел в команду, был закрыт вопрос предсезонной подготовки. Задачей на сезон стал выход в финал конференции. Наш штаб хорошо поработал, и в этой регулярке “Авангард” набрал больше очков, чем в прошлом чемпионате, когда занял первое место на “Востоке”. Прибавили наши конкуренты - “Магнитка” и “Ак Барс”. На “Западе” подтянулись “Локомотив” и московское “Динамо”, не говоря уже о фаворитах из Санкт-Петербурга.

- Что же случилось в плей-офф?

- После уверенного чемпионата правильно подвели команду к решающим матчам - все основные игроки были в строю. В первой серии лишний раз слетали во Владивосток, противостояние с “Ак Барсом” получилось интересным и плотным. Победил сильнейший, но, окажись мы более удачливыми в ключевых моментах, могли пройти дальше. Из этого состава мы выжали все.

- С чем были связаны перестановки в первом звене по ходу плей-офф?

- С Владимиром Соботкой и Николаем Лемтюговым попробовали многих. До дедлайна мы просили приобрести игрока в первое звено, которое планировали усилить, но это не удалось. Устраивали кандидатуры хоккеистов, игравших в Омске на этой позиции и в прошлом году, и раньше. Но не получилось их подписать - это сказалось на реализации большинства, в котором возникали проблемы.

ПЕРЕЖОГИН СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ

- Какое осталось впечатление от работы с Соботкой?

- Владимир начал сезон не в самом хорошем расположении духа. По его ходу мы нашли точки соприкосновения, он понял, что хотим от него. В итоге он провел хороший чемпионат - работал на команду, первый раз за три года выступил в плей-офф.

- Как удалось мотивировать 31-летнего Николая Лемтюгова на лучший сезон в карьере?

- С Николаем мы уже работали раньше, поэтому он знал наши требования. Лемтюгов - очень хороший хоккеист, и этот сезон ему здорово удался.

- Кроме него, серьезно прибавили молодые Пьянов и Михеев.

- Я получил удовольствие от работы с этими ребятами. Видел у обоих качественный прогресс и очень профессиональное отношение в игре. К сожалению, Пьянов некоторое время отсутствовал после операции, но влился в состав с опережением графика. Пьянов и Михеев действовали конструктивно и стали незаменимыми во второе звене. Вместе с Зубовым тройка была мобильной и агрессивной.

- Сможет ли Антон Бурдасов закрепиться в НХЛ, откуда, по словам его агента, он получил приглашение?

- Знаю, что за ним наблюдали скауты. Это очень сильный и качественный игрок с большим потенциалом. Дай бог, чтобы у него получилось в заокеанской лиге.

- Что произошло с одним из самых “дорогих” игроков “Авангарда” - Александром Пережогиным?

- Он профессионально относится к делу. Пережогин качественно провел начальный отрезок, и мы ждали от него усиления. Трудно сказать, что ему помешало, наверное, все вкупе. Александр сам очень сильно переживает эти моменты.

- Второй сезон в КХЛ Доминика Фурха сложился не так удачно.

- Думаю, что он качественно провел этот сезон. Соглашусь со своим штабом, что ему больше удался прошлогодний плей-офф - серии с “Нефтехимиком” и даже проигранная - с “Салаватом”. Что касается этого сезона … В первом матче с “Ак Барсом” мы спаслись последних секундах, команда был мотивирована на игру в овертайме. Думаю, что пропущенные в той встрече шайбы не были сложными для вратаря такого уровня.

- Одной победы в Омске в итоге и не хватило?

- Абсолютно верно. Должны были брать хотя бы один матч. Вторая игра нам давалась, но мы не довели ее до логического завершения. В плей-офф нет мелочей. Это лакмусовая бумажка, проявляющая все, что мы видели на протяжении сезона. На первые роли выходят бойцовские качества и характер хоккеиста.

О ПОБЕДЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ГОВОРЯТ 15 КОМАНД

- Расскажите, что в последней игре серии с “Ак Барсом” случилось между Сергеем Орловым и Денисом Голубевым.

- С разминки Денис строил гримасы и сотрясал воздух, подъезжая к Лемтюгову. Когда мы выпустили Орлова на площадку, эту мимику я увидел, когда Голубев разговаривал на четвереньках со льдом.

- За девять сезонов в КХЛ “Авангард” лишь раз попал в четверку сильнейших. Почему?

- Ставить максимальные задачи - это правильно, но надо доверять и давать работать более длительное время. Организация всего процесса должна быть в руках специалистов, которые воплотят свои идеи в жизнь. Перед каждым сезоном о победе в Кубке Гагарина говорят 15 команд, но в нашей лиге очень высокая конкуренция, и тяжело добиться успеха.

- Продолжите тренерскую карьеру?

- Сегодня вернулся домой. Все в порядке, настроение отличное. Планирую продолжать карьеру, слежу за командами. Есть и свое направление. Очень беспокоит команда, которая меня воспитала. “Спартак” должен добиваться результата, а не только ставить задачи на каждый сезон.

- В следующем чемпионате красно-белые выступят удачнее?

- Сейчас болельщики “Спартака” в ожидании новых назначений. Они достойны хорошей команды, тем более что в последние сезоны ей внимательно занимаются. У спартаковцев есть все для успеха. Если в новом сезоне команда получит арену в “Парке Легенд” в свое полное распоряжение, это тоже будет большим плюсом.

Евгений БЕЛОУСОВ

Stolica.ru