.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Владимир Шалаев: "Не будем сокращать контракт Пережогину"
18 августа 2017 года. "Спорт-Экспресс"

Владимир Шалаев– о сокращении зарплаты Пережогина, победах в спорных делах с другими клубами и о том, почему мог покинуть клуб.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Омска

ВО ВРЕМЯ СБОРА ВЫПЛАЧИВАЕМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОКЛАД. 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

– Правда, что ваш хоккеист Артур Лаута подрался с главным тренером Андреем Скабелкой на командном сплочении в Германии?

– Чушь. Там был случай, когда Егор Мартынов бегал с огнетушителем за Николаем Лемтюговым, но это необязательно означает, что была пьянка.

– Хотя могло бы так показаться.

– Была тематическая вечеринка. Все ребята пришли в гангстерских костюмах старого времени, так давайте запустим теперь, что "Авангард" – команда бандитов. Это из той же оперы. Я могу вам предоставить билеты из бухгалтерии о том, что Лаута во время тематической вечеринки был уже дома и не мог никак встретиться с Андреем Скабелкой.

– Я сформулирую вопрос иначе. Была ли драка между игроком и тренером?

– Нет.

– Мартынов не только бегал с огнетушителем за Лемтюговым, но и вынес дверь кафе, за что был оштрафован на месячную зарплату.

– И этого не было. Ни случая, ни штрафа. У нас вообще в "Авангарде" оплата начинается с первого матча чемпионата, а во время предсезонной подготовки выплачивается символический оклад в 100 тысяч рублей. Но Мартынова не наказывали.

ДЕЛО СЕМЕНОВА РАЗОБРАНО В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

– В последнее время все спорные ситуации, которые возникают с другими клубами, решаются в вашу пользу. Возникают подозрения, ведь это происходит даже в тех случаях, когда вы не правы.

– А про какие ситуации вы говорите?

– Взять случай с игроком "Кузни"Кириллом Семеновым. Он был в официальной скрытой аренде, а это запрещено в нашей лиге.

– Об этом говорят именно те, кто совсем не разбирается в предмете. Что вы вообще знаете о злоупотреблении правом, что вы знаете об изменении договора профессионального спортсмена? Вы разве изучали судебную практику Верховного суда?

– Ой.

– А ведь все ответы на ваши вопросы были опубликованы еще в 2015 году. Вы вот говорите, что в КХЛ ничего не понимают. Но это не так. Как раз в лиге все прекрасно понимают. Там очень высококвалифицированные юристы. Дело Семенова разобрано в точном соответствии с законом.

– Но с этим не согласен генеральный менеджер "Салавата Юлаева"Леонид Вайсфельд.

– Слышал. У него много вопросов. Когда Леонид Вайсфельд критикует арбитров, то хотя бы имеет полное право, так как сам был судьей высокого уровня. Но он не юрист. И он не может толковать российское право. И там еще было лукавство.

– В чем?

– Да Леонид Вайсфельд все прекрасно понимает. Еще можно допустить, что Сергей Зиновьев не разбирается в правовом регламенте КХЛ, но уж генеральный менеджер "Салавата Юлаева" изучил документ. Почему уфимский клуб не хотел, чтобы дело Семенова разбиралось в арбитраже?

– Почему же?

– Потому что там понимали, что доскональное разбирательство приведет к поражению клуба. Так и случилось. Кирилл Семенов стал неограниченно свободным агентом и подписал контракт с нами.

– Хорошо. Тут вы убедили – спорить сложно. Но как вы объясните то, что у вас Андрей Стась перестал считаться легионером? Нет никакого двойного толкования правила ФХР. В России легионером считается тот, кто не может выступать за нашу национальную сборную.

– И я настаиваю, что мы нашли пункты в регламенте, согласно которым он не будет считаться иностранцем. И лига это подтвердила.

– Стась может сыграть за сборную России на ближайшем этапе Евротура?

– Нет.

– Значит, он легионер.

– Не буду ничего подсказывать. Сами изучайте законы.

– Наконец, случай с Андре Петерссоном из "Сочи". В клубе удивлены, что он перешел к вам, а вы не заплатили никакой компенсации.

– Тут вообще смешно. Я отлично отношусь к генеральному директору клуба СергеюВоропаеву, но он сам потерял игрока. Андре был неограниченно свободным агентом. У него не было никакого предложения в базе от "Сочи", иначе бы не смогли с ним заключить контракт.

– Странно все это.

– А дело в том, что Петерссон подал заявление в спортивно-дисциплинарный комитет по поводу невыплаты зарплаты и стал свободным агентом. Все. Точка. Никто нам в КХЛ не помогает. Надо просто хорошо знать законы. Так что хватит поднимать ненужную шумиху вокруг "Авангарда". А если есть какие-то спорные ситуации, то позвоните, я вам все объясню.

Я МОГ ПОКИНУТЬ КЛУБ. НО АКЦИОНЕРЫ МЕНЯ ОСТАВИЛИ

– Но поводы для шумихи появляются. Взять случай с Александром Пережогиным, которому собираются понизить зарплату.

– Тоже весьма веселая ситуация. Что мы видим в новостях? Дескать, агенты Александра Пережогина встревожены… Стоп. У Александра Пережогина нет агента. Кто там может быть чем-то встревожен?

– Пережогину же уже сокращали контракт.

– Такое было. Один раз.

– И сейчас будет второй.

– Не будет. Сейчас нет оснований для того, чтобы говорить, будто это случится. Но признаюсь, мы думаем о том, чтобы предложить ему продление контракта.

– На пониженных условиях.

– Про суммы мы сейчас вообще не говорим. Но мы хотим оставить Пережогина в Омске. Его любят болельщики, он высококлассный хоккеист, который не получает травм. Нам нужен такой игрок.

– Раз мы уже перешли к команде, то говорят, что пока обстановка в "Авангарде" не очень хорошая. Не все игроки принимают требования Андрея Скабелки.

– Я не буду отрицать, что какие-то трения существуют. Но оно и понятно. Пришел новый тренер со своими принципами, и, конечно, к этому надо привыкнуть. Тут ведь как: если даже тренеры начнут меня убеждать, что внутри команды все отлично, то я просто в это не поверю. У нас очень мощный состав, у нас много самолюбивых игроков с именем. Они не могут быть все гладкие и пушистые. Конечно, существуют напряженные моменты, но это рабочие ситуации.

– Вы не чувствуете, что за Скабелкой могут не пойти игроки?

– Это исключено. Посмотрите, как команда работает на льду? Это сплоченный и дружный коллектив. Не нужно придумывать того, чего нет.

– Так вы же едва не подписали другого тренера. Дмитрий Квартальнов освободился чуть позже, иначебыон сталглавным в клубе.

– Я понимаю, откуда появились такие слухи, и сейчас все расскажу. Мы приглашали Андрея Скабелку перед прошлым сезоном, но он предпочел остаться в "Сибири". После этого мы вели переговоры с разными специалистами. Был Сергей Зубов, был Игорь Никитин. Мы бы пригласили и канадца, но у нас иная форма клуба, а чтобы привезти иностранца, потребовалось бы слишком многое. Затем Андрей Скабелка освободился, и мы с ним сразу обо всем договорились. Тем более он был в приоритете.

– Но контракт он подписал не сразу.

– Да, не сразу. Через какое-то время. Но на словах мы обо всем договорились. Я предлагал ему выслать договор, но он сказал, что верит на слово и не надо никуда торопиться. Да, возникла пауза между тем, как мы пришли к согласию и официальному оформлению бумаг. Но это все было запланировано. Мы не искали другого тренера.

– Вы ведь и сами могли покинуть клуб.

– Мог. И скажу, что, когда я отчитывался перед акционерами, ко мне было много вопросов. И было недовольство теми результатами, что есть у клуба.

– И?

– У нашего единственного акционера простой подход. Они выслушивают, а затем либо предлагают договор, либо не предлагают. Мне предложили.

Stolica.ru