.

Денис Зернов: «Постараемся, чтобы в Балашихе снова был финал плей-офф»
31 августа 2018 года. Источник — официальный сайт кхл.ру

Нападающий «Авангарда», один из самых заметных игроков межсезонья-2018 в интервью KHL.ru – о судьбе призовых топоров, возможности послужить в армии и поиграть в хоккей на первенство области, равнодушии к деньгам, Балашихе, ожиданиях от наступающего сезона и многом другом.

Прошлый сезон для уроженца Ижевска и выпускника челябинской хоккейной школы стал по-настоящему прорывным. Лишь молодой россиянин и опытный легионер, защитник Чарльз Геноуэй провели все 56 матчей в составе «Лады». Несмотря на то, что тольяттинцы не попали в плей-офф, к Зернову вряд ли можно предъявить претензии – он стал с 16 шайбами лучшим снайпером команды, а от звания лучшего бомбардира его отделили лишь два очка.

Было понятно, что Зернову пришло время делать шаг вперёд. Талантливый молодой игрок в итоге оказался в «Авангарде» и в нынешнем межсезонье не раз выходил в первом звене команды Боба Хартли. Кроме того, на Зернова положили глаз и в сборной – Олег Браташ вызвал его в олимпийскую команду для участия в Sochi Hockey open. Денис и тут не подвёл, став с 7 (4+3) очками лучшим бомбардиром турнира. А по итогам всего межсезонья Зернов финишировал вторым, уступив первенство Владимиру Ткачёву из «Салавата Юлаева». Организаторы турнира в Сочи оригинально отмечали лучших игроков матча, вручая им самые настоящие топоры. В итоге у Дениса их оказалось три.

- Денис, где трофеи?

- Домой отвез, хотя было непросто, так как в багаже был перегруз. Интересно, но в аэропорту никто ничего не спрашивал, куда я собрался везти топоры, так что проблем при перелёте не возникло. В итоге, один дяде отдал, другой – отцу. Один себе оставил.

- Таких призов никогда не получали?

- Да, в основном статуэтки какие-то дарили.

- Мы с вами виделись на турнире в Челябинске, но так и не смогли поговорить. У вас не было времени.

- Родной город. У меня же там родственники, друзья. Понятно, что со всеми надо было увидеться, ведь впереди длинный сезон, выходных практически не будет.

- Из «Трактора» не подходили? Мол, возвращайся…

- Нет, не было таких разговоров. Хотя в прошлом году меня звал Анвар Гатиятулин, но права на меня принадлежали «Ладе», и не всё было так просто. Если честно, то когда-нибудь я хотел бы сыграть за «Трактор». Не сейчас, но когда-нибудь бы хотел.

- Вы ведь оказались не нужны челябинской команде в свое время.

- Там сложная история... Когда был выпускной год, я мучился с травмами, много пропустил. Ребят перевели в молодежную команду, а мне сказали остаться в юниорской. Вроде бы, неплохо всё получалось, набирал очки, кажется 32 в 32 матчах, но в молодежку не звали. А потом сказали, что в моих услугах не заинтересованы.

- Ох.

- Я думал, что мне делать дальше. Если честно, то план уже был. Пошел бы в армию, подписал контракт со «Звездой» из Чебаркуля и играл бы за нее.

- Это же путь к завершению карьеры.

- Не совсем так. Знаю парней, которые подписывают контракты с этим клубом на два-три сезона, там деньги какие-то платят. Ничего страшного. Первый год я бы был солдатом, а затем бы просто выступал на чемпионате области.

- Хорошо, что так не получилось.

- Внезапно мне позвонил Владимир Швецов из Тольятти. Мы с ним пересекались на различных региональных соревнованиях. Он спросил, правда ли, что меня отчислили, я подтвердил, и он сказал приезжать к нему. Я был уверен, что это просмотр, но, приехав, сразу получил игровую майку.

- Без просмотра?

- Ну, да. Думал - сейчас буду тренироваться, покажу себя. А мне говорят, что я уже в команде.

- В Челябинске не заволновались?

- Нет, я же им был не нужен.

- В Риге разговаривал с бывшим тренером «Лады» Артисом Аболсом. Он хвалил вас.

- Спасибо ему. Мне кажется, что Аболса в России недооценили. Да, «Лада» не попадала в плей-офф, но вы вспомните нашу ситуацию. Стоило кому-то получить травму, так сразу возникали проблемы. В других клубах, если выпадает хоккеист, то ищут ему замену, приглашают кого-то. Мы же в Тольятти были этого лишены. Почему-то уверен, что если бы Артис получил команду с хорошими возможностями, то у него бы всё получилось иначе.

- В прошлом году у «Лады» была какая-то чудовищная серия поражений.

- А у меня серия из 16 матчей без голов. Вот это был кошмар. Начал-то здорово, в первых пяти играх что-то набирал, а потом, как отрезало. Это очень тяжелое время, никому бы не пожелал пройти такое.

- Когда стала апатия появляться?

- Думаю, что к десятой игре. Ничего не получается, шайба в ворота не идёт. Но тренер при этом не ругал, не давил. Аболс вообще говорил: «Денис, иди погуляй, отключись от хоккея». То есть он пытался заставить просто прочистить мозги. Мы тогда с Егором Бабенко очень много гуляли. И это принесло пользу. Но, повторюсь, было очень непросто.

- Все думали, что вы перейдёте в «Металлург», но оказались в «Авангарде». Знаю, что хоккеисты в вашем возрасте особо и не могут влиять на переходы. А у вас как было?

- Когда уже стало ясно, что Тольятти не останется в КХЛ, меня вызвал генеральный менеджер и спросил, где бы я хотел играть в следующем сезоне. Я назвал «Металлург». Вроде бы, обо всем договорились, но затем в Тольятти поменялось руководство, и у тех изменились планы.

- Вы переживали?

- Тут знаете, какая ситуация. Я просто настроился на Магнитогорск. Думал, что уже окажусь в уральской команде. А затем начался арбитраж, все эти споры и я понял, что от меня вообще ничего не зависит. Встретился с Максимом Сушинским, он объяснил, что будет формироваться сильная команда. Ну, отлично, думаю, пусть будет Омск.

- И вы в первом звене этой команды.

- Это всё-таки предсезонная подготовка. Но пока мне всё очень нравится.

- Хоть никогда раньше не работали с североамериканским специалистом.

- Артис Аболс про него рассказывал, и я вижу: сбывается всё, что предсказывали. Это действительно такой стиль, не похожий на наш. Хартли старается объяснить каждую мелочь, любой нюанс. Причем, рассказывает о таких вещах, о которых не догадывался раньше.

- Мне кажется, что его вдохновляющие слова, которые он постоянно произносит, до наших игроков не доходят…

- Не думаю, что это так. Это просто непривычно для нашего хоккея, но на самом деле работаешь совершенно по-другому, когда всё на позитиве. Я английский плохо знаю, только в хоккейных терминах разбираюсь. Но Боб при любом исходе заходит в перерыве в раздевалку и в первую очередь подбадривает нас, благодарит за игру. Потом уже начинаются конкретные советы.

- Вы – центральный нападающий. У нас этим летом Андрей Локтионов перешёл на фланг, а Дэвид Деарне вообще с этим так и не смирился. Вас не пробовали изменить?

- Я в Тольятти в первом сезоне провел несколько матчей на фланге, но затем вернулся в центр. Если честно, то с краю играть проще.

- Почему?

- Так ответственности меньше. Центральный нападающий должен здорово отрабатывать в обороне.

- Вы сейчас стали получать совершенно другие деньги, нежели в Тольятти. Я всегда тревожусь за молодых игроков, у которых такая зарплата.

- Знаете, я пока ничего не получал, но не уверен, что на мне это как-то скажется. Даже готов карточку спрятать, родителям отдать. Не хочу думать о деньгах, а хочу исключительно о хоккее.

- Любите вызовы в сборную?

- Обожаю. Всегда ездил туда с большим удовольствием и очень рад, что меня приглашают. Это не только из-за хоккея, меняется круг общения. В Сочи со многими ребятами познакомился.

- С кем это вы познакомились?

- С Владимиром Ткачёвым, с Алексеем Красиковым. Раньше ведь лично не знал их, только на льду видел. Мне обстановка в сборной нравится, да и вообще сочинский турнир получился очень крутым. Топоры опять же подарили.

- Вы пришли в клуб, а он в этом сезоне будет играть всё время в гостях…

- Да, мы попали в трудную ситуацию, но команда, мне кажется, сплотилась из-за неё ещё больше. Будем все вместе из неё выходить и постараемся сыграть ещё лучше. Для наших болельщиков. Рассчитываем и на поддержку тех, кто живёт здесь, в Балашихе. Кстати, сегодня на первую тренировку много детей пришло посмотреть на нас. Может быть, они ещё не знают нас в лицо, но позже обязательно узнают.

- Восемь лет назад на этой арене ХК МВД играл в финале Кубка Гагарина.

- Родную арену ничем не заменишь, это было бы тяжело для любой команды. Я в «Авангарде» недавно, но всё равно представляю, какая это потеря для омских болельщиков. И, конечно, мы будем стараемся сделать так, чтобы на этой арене снова был бы финал. Но уже с нашим участием. Вообще, несмотря на переезд, главная цель осталась прежней - Кубок. Думаю, в этом сезоне будет много разных тяжёлых моментов, но на них не нужно обращать внимание. Просто идти вперёд.