.

Корбэн Найт: «Полюбил борщ, а вот конина - это не моё»
31 июля 2020 года. hawk.ru. Пресс-служба ХК "Авангард"

Канадский нападающий перешел в «Авангард» из «Барыса», где в прошлом сезоне выбил 42 очка – 20 шайб и 22 передачи. Дебют в КХЛ определенно выдался отличным, но закончить плей-офф у Корбэна и его команды по известным причинам не получилось. Теперь Найт стал «ястребом» и в этом интервью рассказывает о своем опыте, ощущениях и ожиданиях.

- Как ощущаешь себя в этот непростой для всего мира период?
- Мы действительно переживаем непростые времена. При этом клуб предпринимает все необходимые меры для того, чтобы мы были в порядке. Я чувствую себя комфортно и рад знакомству с новыми партнерами по команде. Но чувствуешь себя сейчас, конечно, очень странно. Ведь обычно, приезжая на сборы, видишь всю команду, знакомишься с большим количеством ребят. А у нас со временем осталась лишь небольшая группа игроков. Такого за мою карьеру еще не было. Но такова ситуация, нужно ее принять. Надеюсь, в скором времени все вернется в привычное русло.

- Не было опасений ехать в Россию?
- Не могу сказать, что я опасался. Неизвестность немного настораживала, но я относительно молод и здоров, поэтому меня не так сильно пугает возможность заразиться. Здесь мы находимся под постоянным наблюдением медицинского персонала, поэтому чувствую себя в безопасности. Клуб на высшем уровне организовал наш перелет в Россию, о нас здорово позаботились. Летели чартерным рейсом из Франкфурта, полет прошел очень легко.

- Как думаешь, многие иностранные игроки из других команд захотят остаться дома?
- Сложно сказать. Я пока не обзавелся семьей, поэтому мне не пришлось оставлять жену и детей, а самому уехать. У многих ребят дома семьи. Лично для меня нет проблемы в том, чтобы приехать, даже наоборот – приятно снова вернуться к любимому делу. Но я вижу, как переживают другие иностранные игроки из-за того, что им нужно уезжать от семьи и находиться далеко от них.

- Как эта ситуация повлияет на подготовку к сезону – командную и твою лично?
- То, что она повлияет, — это несомненно. Уже отменили участие в турнире в Сочи. Тем не менее, сборы здесь длятся достаточно долго, и когда ребята поправятся и вернутся, у нас будет еще достаточно времени на подготовку к сезону.

- Клубы будут набирать по ходу чемпионата?
- Да. Сезон обещает быть очень интересным. Столько моментов сейчас под вопросом. Если говорить о нашей команде, мы ждем возвращения ребят, чтобы они смогли познакомиться с системой игры, и чтобы мы все стали единой командой.

- Как сложился твой первый сезон в КХЛ?
- Все было хорошо. Поначалу я не знал, чего ожидать, ведь я никогда не был в этой части света. У меня есть много друзей, которые играли в КХЛ, поэтому перед приездом сюда я много с ними разговаривал. Они все отзывались очень хорошо об уровне хоккея, об отношении к игрокам. Люди в России любят хоккей. Я получил большое удовольствие от первого сезона в лиге, это был отличный новый опыт. Хоккей здесь на очень высоком уровне. У нас в Нур-Султане была отличная команда, мне повезло с партнерами. Потребовалось какое-то время на адаптацию, но, когда я привык к культуре и иному образу жизни, мне было абсолютно комфортно и пришла уверенность на льду, а за этим и хороший результат.

- Матчи с «Авангардом» чем запомнились? «Барыс» по-особенному на них настраивался?
- Да, матчи с «Авангардом» были очень важными. Это было принципиальное соперничество двух сильных команд. Все встречи проходили на равных и нам пару раз повезло забить голы на последних минутах. Но победу мог одержать кто угодно, игра действительно шла на равных. Плюс, Скабелка в прошлом тренировал «Авангард». Матчи Омск - Нур-Султан все ждали с нетерпением. Это здорово, когда есть такое соперничество в хорошем смысле. Теперь жду с нетерпением, когда смогу проявить себя, находясь по другую сторону. Думаю, будет весело.

- Было разочарование, когда игры плей-офф были отменены из-за пандемии?
- Да, все были крайне разочарованы. Мы провели хорошую серию против Магнитогорска, здорово играли и прошли раунд за пять матчей. Все тогда с нетерпением ждали следующего раунда с «Сибирью», а получили новость об отмене плей-офф. Хоккеисты весь сезон работают с прицелом на плей-офф, у нашей команды были хорошие шансы, а в итоге все закончилось совсем не так, как всем хотелось бы.

- Назови три главных отличия хоккея за океаном и в КХЛ.
- Сложно сказать. Здесь игра проходит на более высоких скоростях, и игроки демонстрируют индивидуальные навыки. В северной Америке игра более структурированная. А в остальном отличий особых нет. Многие российские игроки, уехавшие за океан, успешно там играют. Думаю, что НХЛ и АХЛ стремятся к тому, чтобы игроки использовали свое мастерство, в этом-то российские игроки и способны преуспеть.

- С Хартли вы успели поработать в «Калгари». Каким Боб был тогда и насколько изменился сейчас?
- Он был моим первым тренером на профессиональном уровне. Нужно сказать, что Хартли огромное внимание уделяет деталям. Помню, так было в «Калгари», это же я увидел и сейчас. Он обращает внимание на все нюансы. Плюс требует усердной работы от своих игроков. В «Калгари» было то же самое – от нас ждали полной самоотдачи. Равно как и здесь. И это хорошо.

- Большую часть карьеры ты провел в АХЛ. Почему не получилось «зацепиться» за НХЛ?
- В НХЛ сложно пробиться. В целом в лиге очень высокий уровень конкуренции, и большое количество хороших игроков так и не смогли закрепиться там. Если говорить обо мне, в начале карьеры я был больше игровиком, потом пришло понимание того, что в НХЛ я ролевой игрок. Возможно, если бы я понял это раньше, мне бы это помогло. Опять-таки, НХЛ – очень сильная лига с огромным количеством сильных игроков. Иногда нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

- В России принято считать, что в АХЛ нет умного хоккея, там только столкновения и драки. Какие навыки ты прокачал в этой лиге?
- Это неправильное представление. АХЛ – очень хорошая лига. Сегодня она дает отличную возможность для развития молодых игроков. Многие звезды НХЛ начинали в АХЛ. В этой лиге можно научиться разным нюансам игры. За время, проведенное в АХЛ, я многому научился в плане того, как быть профессионалом и на льду, и вне льда.

- Как ты решился на переезд через океан в другую лигу, в другую жизнь?
- Это было ответственное решение. Я не знал, что меня ждет. Обсуждал переезд с родными, а также с друзьями, которые поиграли в северной Америке, а затем приехали сюда. Я посчитал, что для меня и моей карьеры это будет правильный шаг. Решение было непростым, но, думаю, оно было верным.

- Тогда расскажи про свои первые эмоции после поездки на Дальний Восток.
- Первый выезд в сезоне был по маршруту Китай – Владивосток – Хабаровск. Разница во времени – это нечто! Но было круто – я увидел другую часть света, там очень красиво. Это был некий шок, но приятный. Я помню, что мы жили по своему времени и получалось, что ели среди ночи по местному времени, да и игры были в непривычное время. Такого опыта у меня еще не было. Я точно этого никогда не забуду.

- Ты полюбил что-то из казахской или российской еды? Что не можешь есть до сих пор ни при каких обстоятельствах?
- Я по-настоящему полюбил борщ. Дома никогда его не пробовал, там он не популярен. Теперь же, если где-то будет борщ, я обязательно его съем. А вот конина в Казахстане – это не мое. Пробовал пару раз, и, думаю, на этом мой опыт поедания лошадей и закончится.

- Боб Хартли не ест гречку. Как ты к ней относишься?
- У моего брата в Канаде есть лошади, и он кормит их гречкой. В России я ел гречку несколько раз - и было довольно вкусно. Гречка не входит в топ любимых блюд, но есть можно. Ее я тоже раньше не пробовал.

- Как считаешь, почему «Авангард» выбрал именно тебя, и в чем совпали твои интересы с клубом?
- Знакомство с тренером Хартли сыграло свою роль. Он знает меня как игрока и как человека. Из бесед с Бобом и моим агентом я понял, что «Авангард» ищет центрального нападающего, который будет полезен как в атаке, так и в обороне. Я именно над этим и работаю, обращая внимание на игру в нападении и на игру в защите. Все идеально сошлось.

- Можно сказать, что в КХЛ мы видим слияние североамериканского и европейского стилей игры?
- Думаю, да. И игрокам из северной Америки это нравится. Это то, в чем мы выросли и к чему привыкли. В прошлом году для меня сильно чувствовалась разница в размерах площадок. Дома играли на североамериканском льду, а потом приезжали на другую арену - и там нас ждала олимпийская площадка. Разница большая, и это полностью меняет игру. То, что лига постепенно переходит на маленькие площадки, – радость для большинства североамериканских игроков.

- Ты настоящий спец по вбрасываниям. Что самое главное для успешной работы на «точке»?
- Я много работал над этим аспектом с молодых лет. Главное – постоянно тренировать навык, изучать противника, замечать его предпочтения в действиях. Важно сохранять бдительность и максимальную концентрацию во время каждого вбрасывания.

- Если говорить о составе команды перед новым сезоном – что можешь сказать о подборе игроков? Как видишь свою роль, с кем у тебя уже получается на тренировках лучше?
- Пока не было возможности познакомиться со всеми. Но помню многих по прошлому сезону и знаю, кто присоединился к команде, могу сказать, у нас много отличных игроков. Ребята разносторонние, могут выполнять различные роли. Если говорить обо мне, я буду стремиться с полной ответственностью играть в атаке и в защите – быть универсальным центрфорвардом, это очень важно. Буду стараться забивать как можно больше голов. Пока рано говорить, с кем на тренировках получается лучше, ведь с большинством ребят я даже ни разу не выходил на лед. Катался с Иржи Секачем, думаю, у нас неплохая «химия». Шумаков – против него много играл в прошлом сезоне, он очень мастеровитый игрок. Новички - Хохлачев и Толчинский – тоже большие мастера, еще ждем Буше. В этом году в команде много отличных игроков, играть вместе будет одно удовольствие.

- Насколько непредсказуем будет чемпионат? Какие команды будут нашими главными соперниками?
- Введение потолка зарплат определенно скажется. Я думаю, это пойдет на пользу лиге – у команд появятся дополнительные шансы на успех. В этом сезоне, если говорить о Восточной конференции, нашими главными соперниками могут стать Уфа, где состав в значительно степени сохранился, Казань, у которой также сильный состав и многие ребята остались, а еще присоединился Найджел Доус. Наверное, эти две команды я назову нашими главными конкурентами на предстоящий сезон.

Пресс-служба ХК «Авангард»