.

Владимир Жарков: «Мы с Хартли хотим одного и того же — побеждать и выиграть Кубок Гагарина»
29 июня 2021 года. hawk.ru

Нападающий Владимир Жарков, который перешёл в нынешнем межсезонье в «Авангард» из «Салавата Юлаева», в интервью нашему сайту рассказал о новой ступени в карьере, североамериканском опыте, а также об общении с Бобом Хартли.

- Как проходит твоё межсезонье?
- Неплохо: успел отдохнуть с семьёй, а в данный момент полным ходом тренируюсь — зал, лёд и теннис в перерывах. Так что всё плодотворно, позитивно и с большими амбициями на следующий сезон!

- Как случился твой переход в команду, которая являлась главным соперником «Салавата Юлаева» по дивизиону в последние годы?
- Быстро, я бы даже сказал — молниеносно! Была очень большая заинтересованность, общались и с генеральным менеджером, и с главным тренером «Авангарда». Особо долго не думал и принял предложение, потому что слышал, что «Авангард» меня давно ждал и хотел видеть у себя в команде. Я рад переходу, в моей жизни начинается новый этап.

- Когда играли против «Авангарда» — насколько непросто это было?
- Против «Авангарда» всегда было тяжело играть, потому что это лидер Восточной конференции, дивизиона Чернышёва. Всегда настраиваешься на такие матчи по-особенному, потому что играешь с принципиальным соперником, с хорошим, тяжёлым, во всех планах обученным. Это всегда интересно и довольно тяжело, поэтому когда ты выигрываешь — значит, что-то сделал правильно. Когда ты проигрываешь — начинаешь копаться в себе, искать недочёты, над чем ещё работать, как улучшить компоненты, чтобы обыграть такую сильную команду.

- Почему такие «зарубы» между Омском и Уфой в последние сезоны?
- Потому что амбиции у двух клубов высокие, поэтому всегда был накал борьбы. Одна неуступчивая команда с потенциалом и задачей, которую она выполнила в прошлом сезоне — выиграть Кубок Гагарина, и другая команда, у которой такие же большие задачи и большие амбиции. Когда встречаются две большие команды, то всегда происходят «зарубы», растет зрелищность, ажиотаж. Для зрителей и для экспертов, я думаю, это интересные матчи, и хочется побольше таких игр в сезоне: все растут, начиная от медиа, болельщиков, заканчивая хоккеистами, потому что реально прибавляешь в профессиональном плане. Матч идёт «от ножа», с первой до последней минуты. В этом ничего удивительного нет, когда играют две топовые команды.

- Почему «Авангард» выиграл серию в сезоне 18/19 и что «Салават» поменял в своей игре, чтобы победить на следующий год?
- Думаю, чисто физически они в том году были посвежее нас, и длина скамейки всё равно сделала своё дело. Нам просто не хватило какой-то свежести и длины скамейки. Но игры были упорными, и в последнем матче, когда забили в третьем овертайме, — это тоже о многом говорит, даже при счёте 4-2 могла получиться другая серия. На следующий год мы подошли более физически подготовленными к плей-офф, ну и длина скамейки поинтереснее стала. А в плане того, что прямо что-то поменяли, сверхъестественного такого — не было. Были свои заготовки, но что всё, что было, уже можно убрать на полочку, пускай лежит до лучших времён.

- Многие удивились исходу «зеленого дерби» в плей-офф, можешь рассказать свою версию, почему в серии с «Ак Барсом» не получилось борьбы?
- У меня с этой серией вообще не особо сложилось: я получил травму во втором матче, очень обидную. Все, наверное, ожидали другого счёта, хотя бы 4-2 или 4-3. Казань реально была тактически готова, они очень сильно перестроились в плей-офф, к чему мы оказались не готовы. Мы не думали, что Казань при всех её плюсах может теоретически и тактически перестраиваться в плей-офф под конкретного соперника. Думали, что она будет гнуть свою линию, а они, наоборот, сыграли очень мастеровито и очень правильно. Мы на моменте просто не сумели перестроиться. Заслуга Казани: они прошли нас со счётом 4-0, заслуженно победили. Все молодцы, начиная от тренерского штаба и заканчивая пацанами.

- В чем ты видишь свои возможности для развития в «Авангарде»? Чем можешь помочь команде?
- Надеюсь, что очень много мне подскажет тренерский штаб, а также сам менеджмент омского клуба. Помочь хочу только одним: начать строить династию и выиграть второй Кубок Гагарина подряд. Почему нет, в НХЛ сейчас «Тампа» играет в финале второй год подряд, так что хочется, чтобы никто в России не говорил, что вот, Омск выиграл и всё, им хватит. Наоборот, надо строить тенденцию: если есть чемпионская команда и чемпионские амбиции, то каждый год они должны быть только выше и голоднее до побед. Даже если ты выиграл один раз, то надо хотеть второй, третий, пятый. К тому же я еще не выигрывал Кубок Гагарина, хочется сделать это в будущем сезоне.

- Расскажи о заокеанском периоде твоей карьеры. Что дал тебе опыт выступления в системе «Нью Джерси»?
- Американский опыт — как жить одному, какую надо ответственность нести не только за себя, но и за семью. Потому что там я жил один и тогда, в Америке, я понял, как важно подходить к своему бюджету с головой. У меня там были небольшие деньги, и нужно было снимать квартиру, машину, питаться. У тебя нет возможности ходить ни по ресторанам, ни по закусочным. Научился готовить, убираться, захотел завести семью. Научился в те времена ценить, что если появится семья, то это должно быть одно из самых главных дел в твоей жизнь, нужно нести ответственность за нее. На тот момент я ещё не был женат, у меня не было детей, но такие ценности как-то сформировались сами по себе. А опыт игры в хоккей… Здесь пришел вот к чему. Каждый день — он очень важен, и на твоё место может прийти любой другой желающий, а таких желающих очень много в команде и за её пределами. У тебя нет возможности расслабляться, каждый день ты должен выходить и доказывать, что ты по праву занимаешь это место. Для этого нужно каждый день работать, доказывать и прислушиваться к мнению тренеров, менеджмента, всех остальных, кто хочет помочь тебе стать лучше.

- Заокеанский хоккей — действительно другой вид спорта, как некоторые об этом говорят? В КХЛ в плане игры вообще все по-другому?
- Он не то что другой, там зрелищность другая, потому что там площадки меньше и борьбы больше. Мы к этому придём, я очень надеюсь. Но самое большое отличие — это работа с болельщиками, с семьями. Для тех, кто приходит на хоккей, делается шоу, и это правильно. Потому что мы для них должны играть, в первую очередь. Мы к этому тоже приходим: разговариваю с друзьями, а они все говорят, что у «Авангарда», СКА, «Динамо» неплохая работа с болельщиками, это очень радует. Я за то, чтобы уменьшали площадки, и чтобы было больше агрессивной, интересной борьбы, быстрого хоккея. Думаю, мы к этому придём, и тогда вообще всё будет очень круто и интересно. И в КХЛ бывают игры, которые ничем не уступают НХЛ.

- Шесть сезонов в ЦСКА — какими они были? Что получилось, что нет?
- Они были отличными, как и в любой другой команде. Любой сезон идёт в копилку: по какой-то своей статистике он может быть не лучшим, но в плане развития ты всегда что-то можешь взять для себя. Все эти шесть сезонов было всё отлично, я ни разу не пожалел. А что получилось? Получилось много: вырасти как хоккеисту, что-то приобрести, многому меня научили за эти годы. А что не получилось — естественно, выиграть Кубок Гагарина. Единственное, что не получилось сделать.

- Коронавирус сильно повлиял на жизнь твоей семьи?
- Если вспоминать тот год, локдаун, когда всё позакрывали, то жил в доме и просто путешествовал по Башкирии. Просто садились в машину всей семьёй, ездили в лес или на природу, где никого нет. Да, переболел. Болезнь прошла в лёгкой форме: четыре дня температура, голова раскалывалась, было небольшое воспаление лёгких, 12%. Но по сравнению с другими людьми, как я слышал, это в более-менее лёгкой форме прошло. На себе, конечно, почувствовал: всё равно организм не до конца понял, что это было и как с этим бороться. Все опасаются: часто руки моешь, надеваешь маску, стараешься изолироваться. Не всегда это получается, конечно, но всё равно более чистоплотно стали подходить друг к другу, потому что не хочется приносить заразу домой.

- Хартли обычно звонит новичкам команды, уже говорил с тобой? Чего ждёшь от работы с ним?
- Да, я разговаривал с Хартли. Пообщались, примерно поняли друг друга, кто чего хочет, какое видение. И получилось, что оба хотим одного и того же — просто побеждать и выиграть Кубок Гагарина. Начинаем работать с середины июля, думаю, всё будет плодотворно, в позитивной атмосфере. Так что в этом плане я не переживаю, потому что это грамотный тренер с высокими амбициями, очень грамотно тактически обученный. Так что всё будет в лучшем виде.

Пресс-служба ХК «Авангард»