.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

16 июля 2011 года. 
Виктор Костюченок: Доказать скептикам. // "Спортивная панорама" 

В новом сезоне КХЛ минское «Динамо» будет выступать без Виктора Костюченка. Как уже сообщала «СП», ветеран белорусского хоккея покидает минский клуб. 

Новым местом его дислокации стал екатеринбургский «Автомобилист», с которым Костюченок заключил двухлетний контракт. Уже на следующей неделе белорус, поддерживающий форму на ледовой площадке Дворца спорта, планирует появиться в расположении новой команды. 

— По регламенту КХЛ официальные сборы всех клубов, принимающих участие в чемпионате этой лиги, стартуют 20 июля. Приблизительно к тому времени и отправлюсь в Екатеринбург. 

— Прошлый сезон вы завершили в статусе одного из лучших защитников «Динамо». (Взять хотя бы пресловутый рейтинг полезности — «+15».) Результативно выступили за национальную сборную на чемпионате мира в Словакии. Почему же клуб предлагал вам только двусторонний вариант договора? 
— Этот вопрос, наверное, лучше задавать руководству команды, предположений делать не хочется. Что касается меня, то я хотел остаться в Минске, но договориться с «Динамо» о новом контракте не получилось. Предложение «зубров» сводилось к двустороннему соглашению с меньшей, чем в прошлом году, суммой, что меня не устроило. По сути, от меня требовался только ответ «да» или «нет». Мое же мнение слушать никто не захотел. А вот «Автомобилист» выразил во мне серьезную заинтересованность, предложив односторонний контракт на два года с достойным окладом. Хорошее предложение, долго над ним не раздумывал, решили все нюансы в течение двух-трех дней. Считаю, что для продолжения карьеры это лучший вариант. 

— Обиды на «Динамо» нет? 
— Это ведь спорт, какая может быть обида? Теперь я хоккеист «Автомобилиста» и буду делать все для того, чтобы мой новый клуб выступал как можно лучше.

— Как оцените прошлый сезон в составе «зубров»? 
— Однозначную оценку дать сложно. Если говорить обо мне, то, конечно, травма, которую я получил в Ярославле в памятном поединке против местного «Локомотива», пришлась весьма некстати. До того злополучного повреждения действовал достаточно уверенно, но после побывки в лазарете проявить себя в полной мере не смог. 

— Занятно, но именно с «Локомотивом» «Динамо» выпало сражаться в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина… 
— Серия получилась довольно неплохой, эмоциональной. Мы сражались до конца и дали бой ярославцам. Жаль, что уступили, возможно, не хватило фарта в отдельных эпизодах, кому-то, может, и опыта таких сражений. А ведь в старании нашей команде не откажешь. Пусть мы и были вынуждены сойти с дистанции, но «Локомотиву» с нами легко не было. В «Динамо» сложился сплоченный коллектив, в котором все, от игроков до администраторов, делали общее дело. 

— В нынешнее межсезонье состав «Динамо» вновь переживает массивные изменения. В частности, почти полностью сменилась линия обороны… 
— Возможно, имело бы смысл делать команду по образцу рижского «Динамо». Составить ростер из белорусов, усилив его хорошими легионерами. Конечно, сиюминутных результатов может и не быть, но такой подход со временем обязательно себя оправдает. Языковой барьер все-таки также многое значит, и если в прошлом сезоне этот нюанс не играл особой роли (почти все общались по-русски, а те, кто не понимал, — по-английски), то как будет сейчас — затрудняюсь ответить. Для этого нужно находиться в команде. 

— Так или иначе, происходить это будет уже без вас. Как возник вариант с «Автомобилистом»? 
— Представители екатеринбургского клуба вышли на меня на прошлой неделе, и с того времени велись переговоры, в итоге завершившиеся благополучно. Я подписал двухлетний, что немаловажно отдельно отметить, односторонний контракт, чего и добивался. 

— Что знаете об «Автомобилисте»? 
— Пока толком не наводил никаких серьезных справок — ни о составе команды, ни о городе. Знаю только, что тренирует екатеринбуржцев мой давний знакомый Илья Бякин, с которым мы в свое время играли за минскую «Юность». 

— Контрактные проволочки не помешали набраться сил за время отдыха? 
— Честно говоря, неопределенность с местом работы немного давила морально, пусть и старался особо не заострять внимание на проблемах. Как бы то ни было, это осталось позади. 

— За выступлением «Динамо» будете следить? 
— Безусловно! Все-таки я защищал цвета этого клуба, у меня в нем остается много хороших друзей, буду сопереживать их выступлению. Тем более «зубры» представляют Минск, родную Беларусь, поэтому, конечно, буду желать им только успеха! 

— Говоря о Беларуси: национальная сборная страны до сих пор не обзавелась главным тренером… 
— Конечно, пора бы уже определяться, а то не дело. Это очень важный вопрос, не знаю, как он решается и на какой стадии находится, да и вообще о сборной говорить не хотелось бы. Могу только отметить, что готов при любом наставнике главной команды страны и дальше приезжать в сборную и работать на ее благо. 

— С чем связано неудачное выступление белорусской команды в Словакии? 
— В чем-то виноваты сами, где-то удача обошла стороной. Не сыграли так, как могли. Хотя своей игрой остался доволен, неплохо смотрелись в одной паре с Димой Коробовым. 

— Вы согласны, что все, что ни делается, — к лучшему? В том числе и ваш переход в «Автомобилист»? 
— Поживем — увидим. Сейчас мысли связаны с выступлением за мой новый клуб. И хочется верить, что все у меня получится. По крайней мере, приложу к этому все усилия, чтобы помочь екатеринбуржцам достойно выступить в грядущем сезоне КХЛ. И делом доказать, что скептицизм тех, кто причисляет «Автомобилист» к аутсайдерам, ошибочен. 

Дмитрий ЯКУШЕВ 

Stolica.ru