.

26 ноября 2011 года.
Илья Бякин: Клуб не выполнил своих обязательств передо мной // "Советский Спорт"

Бегишев С.

Вчера в КХЛ грянула шестая тренерская отставка сезона. Наставник «Автомобилиста» Илья Бякин (на фото) написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было принято руководством клуба. Выступление в чемпионате команда продолжит под руководством и.о. главного тренера Андрея Мартемьянова, работавшего прежде помощником Бякина.

Конечно, последнее место в таблице КХЛ способно вогнать в тоску не только болельщиков, но и руководителей клуба. Но ведь из-за финансовых проблем «Автомобилист» едва не потерял место в элитной лиге, и команда комплектовалась летом с нуля – по остаточному принципу. Неужели в такой ситуации кто-то всерьез ждал подвигов от уральцев и их нового главного тренера?..

– Илья Владимирович, почему вы уходите из «Автомобилиста»? – первый вопрос Бякину.
– Клуб не выполнил обязательство передо мной. В контракте прописано, что за формирование тренерского штаба и состава отвечаю только я. Но в четверг без моего ведома были освобождены два тренера – Сергей Мыльников-старший и Александр Безроднов и два хоккеиста – Дроздецкий и Мыльников-младший. Я с этим не согласился и написал заявление об увольнении по собственному желанию.

– Как руководство аргументировало увольнения?
– Сокращением. Но я даже не понял, почему остановились на этих людях. Да еще и после победы над Минском и при нашем прогрессе в зарабатывании очков в последнее время. Видно, кому-то из руководства клуба это не нравилось…

– С Андреем Мартемьяновым у вас давние хорошие отношения. Почему в этой ситуации он остался в клубе, ведь приглашали его, наверное, именно вы?
– Нет. Я звал его летом, но он тогда не согласился из-за финансового вопроса. А позже с ним вел переговоры уже кто-то другой. И он дал добро на переход из тюменского «Рубина». Я был не против такого усиления штаба.

– В Екатеринбурге поговаривают, что вы недавно дали скандальное интервью. Может, это месть?
– Не назвал бы то интервью скандальным. Я сказал лишь, что у нас есть задержки зарплаты и нет обещанных премий. Плюс у нас плохое питание – людей с матчей увозят с гастритом…

– А еще говорят, что в вину вам ставится комплектование команды хоккеистами одного агента – некоего Иванова, который даже не аккредитован КХЛ.
– У нас от него были только два игрока. Остальных мы отцепили еще на предсезонке. Летом он мог стать менеджером «Автомобилиста», поэтому и не стал получать аккредитацию в лиге. Но руководство клуба оказалось против.

– Чем вы намерены теперь заняться?
– Пока сижу в офисе клуба, жду деньги за отработанные месяцы. Так как я написал заявление по собственному желанию, большего мне не полагается. Но моим уволенным помощникам по закону должны заплатить еще две месячные зарплаты. Но пока ни копейки нет. Может, и не будет…

– Исполнительный директор клуба Вячеслав Абдуллин сказал команде, что бюджет на этот год, рассчитан не только на финансирование команды, но и на погашение долгов прежнего руководства, – рассказывает и.о. обязанности главного тренера «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. – На это ушла немалая сумма. Поэтому принято решение сократить тренерский штаб.

– То есть дело не в конфликте между руководством и тренерским штабом?
– За что купил – за то и продаю. Я всего месяц в команде, и не знаю, какие взаимоотношения были между ними. Хотя уже поползли неприятные слухи, дескать, я приехал, чтобы подсидеть Бякина. Чушь! Я вернулся работать в родной город, чтобы помогать Илье! А то, что он ушел, – это его выбор. Я не мог поступить также, ведь уходил из «Рубина» не ради этого. Да и дороги обратно уже нет. Буду биться до конца, ведь работы еще непаханое поле.