.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

17 мая 2013 года.
Леонид Вайсфельд: "Игроков на три оставшиеся позиции легионеров будем искать в Северной Америке" // Официальный сайт "Автомобилиста".

О селекционной работе нашего клуба рассказывает его генеральный менеджер

После окончания срока действия контрактов хоккеистов клубов КХЛ (30 апреля) трансферный рынок моментально пришёл в движение. В течение первой половины мая ежедневно появляются всё новые и новые сообщения о переходах, и «Автомобилист» не является исключением.
Рассказать о селекционной работе нашего клуба мы попросили его генерального менеджера Леонида Вайсфельда.


–Леонид Владленович, давайте начнём с исходных позиций. Вы пришли работать в клуб, который существовал и прежде, в котором есть хоккеисты, есть тренеры…
–Знаете, мне совершенно не с руки как-то критиковать предшественников, подвергать сомнениям методы их работы. Но существует «медицинский» факт: 35 очков в 52 матчах и последнее место. Это означает, что ситуацию нужно исправлять, и комплектование – один из главных способов это сделать. Естественно, начал я с формирования тренерской бригады. Емелин, Андреев, Курошин – это проверенные люди, с которыми готов идти в бой. Знаю что от них ждать, как они работают. К сожалению, не смог приехать Коновалов, но, думаю, у нас будет не менее опытный тренер по физической подготовке. Помимо реабилитации травмированных игроков, поддержки функциональной готовности, не менее важен и её текущий контроль. Не все могут этим заниматься.
Тренерский штаб – это не просто набор специалистов. Каждый должен чем-то усиливать коллектив, вносить какую-то позитивную струю, и в этом плане мы очень надеемся на Уланова.
–В советском хоккее комплектованием команды занимался главный тренер, в Северной Америке он работал с теми игроками, которых подбирал менеджер. Каковы принципы ваших взаимоотношений с Анатолием Емелиным?
–Вместе с Емелиным мы работаем много лет, ещё с Тольятти. Я знаю его принципы, он знает, чего я хочу. Да, могу высказать ему свою точку зрения в отношении состава, кого поставить на игру, но окончательное решение за ним. Точно также в комплектовании команды. Емелин говорит, кого он хотел бы видеть, выдвигает свои аргументы, но решение я принимаю сам. В общем, алгоритм взаимодействия, думаю, понятен.
–Теперь давайте поговорим об игроках.
–Подбор хоккеистов определяется бюджетом. Но при этом менеджеры топ-клубов жалуются: деньги есть – игроков нет. Что уж говорить про нас? Ведущие российские игроки очень дороги, и реально усилиться можно только за счёт легионеров.
–Минуточку, а тот же Лазарев? Разве это не усиление для «Автомобилиста»?
–Усиление. Я очень рад, что Антон в нашей команде, и, честно говоря, крайне удивлён, что он нам достался. Но речь о другом. Вот, скажем «Питтсбург» с Малкиным – одна команда, без него – другая. Речь идёт о хоккеистах, способных вывести команду на другой уровень. Лазарев пока к ним не относится, но если Антон совершит подвиг – разумеется, буду только рад.
Продолжу. Так вот, топ-клубы – заложники сиюминутного результата. Они не могут позволить себе брать игроков из высшей лиги и доводить их до нужных кондиций. А мы просто обязаны использовать эту возможность. На июльские сборы мы пригласим 10-12 игроков, в основном – не старше 1989 года рождения. Тех, что по своему потенциалу способны заиграть в КХЛ. С теми, кто приглянётся, заключим двусторонние контракты.
–Для более эффективного взаимодействия нужно иметь фарм-клуб в высшей лиге…
–Мы уже практически договорились о сотрудничестве с нижнетагильским «Спутником». У новокузнецкого «Металлурга» фарм-клубом была «Ариада-Акпарс». Всё бы хорошо, но территориальная удалённость… А здесь я могу посадить человека на машину, сегодня он сыграл в Екатеринбурге, а завтра – в Нижнем Тагиле. Ротация должна быть. Я вам скажу, из того же Новокузнецка люди уходили с десятикратным повышением зарплаты. Значит, выбор правильный был, тренировочный процесс организован правильно. Мы пойдём по такому же пути.
–С молодёжью ситуация понятна…
–Нет, я вот что ещё не сказал. Когда пришёл в клуб, с удивлением узнал, что в 2013 году у «Автомобилиста» нет ни одного выбора на драфте КХЛ! Ни одного! А это единственный компонент, где я мог конкурировать с клубами-олигархами. Более того, учитывая, что «Автомобилист» занял последнее место, во всех пяти раундах у нас должно было быть право первого выбора! Для сравнения скажу, что у Новокузнецка нынче девять выборов на драфте.
–Давайте вернёмся к вопросу о легионерах.
–Давайте. И начать я хочу вот с чего. Знаю, что много вопросов вызывает тот факт, что мы не продлили контракты с Мезеи и Шпирко. Сразу скажу, что будь они россиянами, конечно бы остались в команде. Но на позиции легионеров я ищу более сильных хоккеистов. Очень доволен, что заключили контракт с Коваржем, которого считаю одним из лучших вратарей, играющих в Европе. Через два года он станет ограниченно свободным агентом. Надеюсь, мы сможем его удержать, но если и нет – получим очень солидную денежную компенсацию. Что касается защитника Виклунда, то из имевшихся на рынке предложений это было идеальным по соотношению «цена-качество». Конечно, риск есть всегда. Вдруг защитник, прекрасно смотревшийся в шведской лиге, не заиграет в КХЛ? Но, будем надеяться, всё у него получится.
Оставшихся три вакансии надеюсь заполнить после того, как откроется рынок свободных агентов НХЛ. Скорее всего, будем искать атакующего защитника и двух нападающих. Как вариант – трёх нападающих. Из них один или два – должны быть центральными. Возможно, и даже скорее всего, это будут хоккеисты, выступавшие в клубах АХЛ. Но здесь нужно понимать ситуацию. Например, центральный нападающий первого-второго звена из системы «Питтсбурга». С кем он конкурирует – с Малкиным и Кросби! А для третьего-четвёртого звеньев он не нужен, там требуется игрок с другими параметрами. И вот хоккеист очень приличного уровня играет в АХЛ.
Хотелось бы ещё подчеркнуть, что о такого рода приобретениях, да и о пополнении россиянами можно говорить лишь в предположительном плане. Рынок непредсказуем. Может, эти три вакансии мы заполним уже в ближайшее время, может – не заполним и к началу сезона. Кого попало мы в любом случае брать не будем.
–В заключение всегда актуальный для Екатеринбурга вопрос о своих воспитанниках. В какой мере вы намерены ориентироваться на местных хоккеистов?
–Знаете, как бы помягче ответить… Это иллюзии. В современном мире ситуация иная. Есть хоккеисты, обладающие определённым набором качеств, есть их рыночная стоимость. Наша задача – создать команду, способную побеждать, а не состоящую из своих воспитанников. Разумеется, при выборе из двух хоккеистов одинакового уровня предпочтение мы отдадим екатеринбуржцу. Но не более того.
 

Stolica.ru