.

30 августа 2013 года.
Леонид Вайсфельд: «Не могу гарантировать, что «Автомобилист» попадет в плей-офф» // 66.ru

Генеральный менеджер хоккейного «Автомобилиста» в интервью Порталу 66.ru объяснил, чего не хватает екатеринбургской команде, чтобы гарантированно попадать в плей-офф.

В прошлом году хоккейный «Автомобилист» выступил сверхнеудачно, заняв последнее место в регулярном чемпионате. Именно поэтому никто не удивился, когда губернатор Евгений Куйвашев принял решение сменить всю управленческую команду в клубе. В итоге пост главного тренера занял Анатолий Емелин, а генеральным менеджером стал Леонид Вайсфельд. Последние три сезона они в тандеме трудились в новокузнецком «Металлурге». И при том, что бюджет у этого клуба минимум в два раза меньше, чем у «Автомобилиста», они смогли набрать на 23 очка больше.

— В прошлом году «Автомобилист» так же, как и в этом году, очень недурно играл во время предсезонных сборов. В итоге же занял последнее место в регулярном чемпионате.
— Тут такая ситуация — мы же не можем специально проигрывать. Если честно, то я вообще не придаю значения результатам в предсезонку. Нам нужно было просто людей посмотреть, а у тренеров наиграть определенные сочетания.

— Вы посмотрели на сочетания, на игру. Какие выводы для себя сделали?
— Главный — у нас очень короткая скамейка.

— Сколько надо еще игроков?
 — Тут вопрос не сколько, а каких. Игроки есть, но вопрос качества тоже есть. Посмотрим, как ребята проявят себя на турнире. Но нам нужны еще три-четыре квалифицированных игрока.

— На какие позиции?
 — Самая проблемная — центральная. Нет сомнений с вратарской. Более или менее нормальное положение с крайними.

— Реально ли найти сейчас достойных игроков?
 — Все реально — это лишь вопрос денег.

— Насколько увиденное на сборах совпало с вашими ожиданиями?
 — Во многом. Есть, конечно, некоторые разочарования или наоборот, но они носят локальный характер. Вообще предсезонка — такое дело — люди очень по-разному набирают форму: одни чуть ли не сразу готовы, а другие раскочегариваются долго.

— Чего нам ожидать от «Автомобилиста», если все пойдет так, как вы сейчас планируете?
 — Не люблю этих громких заявлений. Но если вот прямо все, как думаем, пойдет, то за попадание в плей-офф поборемся.

— Но не гарантированно?
— Конечно нет. Гарантированно туда Ярославль, Казань, Омск попадут.

— Вы смотрели прошлогодние матчи «Автомобилиста»?
 — Мало.

— Чем ваша команда отличается от прошлогодней?
 — Вы меня ставите в тяжелое положение, поскольку «Автомобилист» в прошлом году занял последнее место. И я сейчас должен сказать, что они такие слабые, а мы…

— Нет, они ведь совсем уж нулевыми не были, боролись.
— 35 очков — это медицинский факт. Может быть, в том году и была великая команда, но это всего лишь 35 очков. Вот вы мне хоть что говорите! Мне начинают рассказывать: Шпирко был таким классным игроком… Но никто не вспоминает, что «Автомобилист» при этом занял последнее место. Или про Мезея то же самое можно сказать. У нас теперь другие тренеры, другая команда, другая философия.

— Вы сказали о философии. Какой она будет у «Автомобилиста»?
— Может быть, это многим не нравится, но все определяется бюджетом. Откровенно говоря, если бы у меня не было лимита на иностранцев, то я бы смог привлечь еще трех-четырех очень квалифицированных игроков. Смотрите: есть четыре лимитчика, есть пять иностранцев (а только за их счет можно реально поднять уровень команды), еще три-четыре из прошлогоднего состава. А дальше мы уже смотрим на проблемные позиции. Мне кажется, что я ответил на ваш вопрос.

— Не совсем. Я спрашивал в смысле стиля игры «Автомобилиста». Например, от обороны или с акцентом на атаку?
— Если честно, вопрос тактики — это последнее, что меня волнует в хоккее. Это вопрос тренеров. Меня Емелин в Новокузнецке в этом смысле удивил, заявив, что будем играть в атакующий хоккей. Я тогда очень удивился. Да, мы 7–8 проигрывали или 6–5 выигрывали, но зрителям это нравилось.

— Чем вам нравится тренер Емелин, в чем его сильная сторона? Он больше тактик или вдохновитель?
— Емелин очень хороший стратег, очень внимательно относится к подготовке. Кроме того, важно, что в его поведении нет самодурства, которое есть у некоторых тренеров. Он прекрасно понимает игроков, есть с ними нормальный контакт. И потом у него зачастую возникают неординарные идеи.

— Понятно, что, когда идешь к какой-то цели, не готовишься к поражению. Но, может быть, вы для себя определили точку, при достижении которой уйдете из «Автомобилиста»?
— Тут ведь самое страшное — когда ты проигрываешь, но не знаешь, почему. Это трагедия. Если же ты понимаешь причины, то всегда можешь исправить ситуацию. Три года работы в Новокузнецке меня многому научили, когда мы существовали в ситуации тотального безденежья. Я приблизительно понимаю, чего я жду. Но я не люблю говорить о планах — просто надо свою работу хорошо сделать. Для нас сейчас важно создать инфраструктуру для клуба. Если это получится, то и команда будет.

— Чего не хватает сейчас «Автомобилисту»?
— Например, сейчас негде жить. Предположим, приехал парень из фарм-клуба, снял квартиру, а потом мы отправили его в Тагил. Но он ведь не знает, сколько он там будет находиться. Когда у клуба есть 20 своих квартир, то проблемы этой нет. Или вот мы в Швейцарию сейчас летали и потеряли в дороге два дня. Было бы посвободнее с деньгами — просто бы заказали чартер. Но он стоит 6,5 млн, а мы слетали за 2 млн рублей.

— Вы про деньги говорите достаточно откровенно. Насколько надо увеличить бюджет команды, чтобы гарантированно выходить в плей-офф?
— В два-три раза.

— Без денег, получается, нет шансов?
— Попробовать можно. И шансы есть у всех, но вы ведь спросили про гарантированный выход.

— Вы для себя работу в «Автомобилисте» рассматриваете в качестве трамплина в более богатый клуб?
— Нет, ситуация совершенно иная. В Екатеринбурге есть все возможности создать хорошую команду — вопрос только в заинтересованности собственника клуба и губернатора. К примеру, в Нижнекамске при всем желании сложно сделать элитную команду. Из «Автомобилиста» же можно сделать победителя, поскольку Екатеринбург — город-миллионник, есть инфраструктура. Вопрос в том, насколько люди хотят этого.

— Большой поклонник «Автомобилиста» Сергей Исаев все время пишет о том, чтобы в команду вернулся Соколов. Почему вы так противитесь этому игроку?
 — Простая история: Соколов — это игрок первой пары, но мы его на эту позицию не рассматриваем. А в качестве защитника четвертой пары он для нас интереса не представляет.

— Возможно ли, что в команде появится какой-то игрок-бренд? К примеру, в прошлом году говорилось о возможном приходе Яшина.
 — Такой точно не появится, даже если деньги будут. Алексей Яшин — он уже закончил, работает генеральным менеджером женской сборной. Он был великим хоккеистом, но тогда, в прошлом. Не вижу смысла привлекать таких игроков, потому что сомневаюсь, что это принесет результат.