.

31 марта 2014 года.
Федор Малыхин: Знарок – настоящий мужик // "Советский Спорт"

Сборная Олега Знарка резанула глаз обилием новичков. Среди них и уральский форвард-самородок Федор Малыхин. Но вот его фамилия в списке не поражает. Наоборот, хочется воскликнуть: «Наконец-то! Давно пора». Ведь в нынешнем расширенном списке сборной России Малыхин – лучший бомбардир сезона…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор МАЛЫХИН, центрфорвард. Родился 13 ноября 1990 года в Екатеринбурге. С 2010 года выступает за «Автомобилист». В этом сезоне набрал 48 (24+24) очков.

В этом сезоне Малыхин в списке российских бомбардиров КХЛ уступил лишь двум знаменитым снайперам – Сергею Мозякину и Данису Зарипову из «Магнитки», которые еще продолжают биться в плей-офф. Набирая очки в «Автомобилисте», Федор мечтал и о сборной. Однажды признался в интервью «Советскому спорту», что даже на Новый год загадал желание – попасть на чемпионат мира. Похоже, оно начало сбываться…

– Да, конечно, я помню, что перед Новым годом загадывал, – признается Федор. – Вот только об исполнении желания говорить рано. Сперва нужно себя на сборах и контрольных матчах хорошо проявить. Так что мыслей о Минске пока нет. Настраиваюсь на ближайшие игры.

«ЖЕСТКИЙ ХАРАКТЕР ТРЕНЕРА НЕ ПУГАЕТ»

– Похоже, вы не сильно удивились, обнаружив себя в составе сборной.

– После первого раунда плей-офф нам дали две недели выходных. Первую я отдыхал. А затем начал тренироваться. Да, именно потому, что ждал вызова в сборную. Точнее, надеялся. О том, что я попал в расширенный список, узнал еще в субботу. Друзья-хоккеисты из Москвы позвонили. Сейчас стану готовиться к сборам в Новогорске уже более нацеленно. Время терять нельзя.

– Что думаете о новом наставнике сборной Олеге Знарке?

– Мы встречались на Матче звезд в Братиславе. Это отличный специалист. И в первую очередь – настоящий мужик. Знарок сам играл на высоком уровне. Ну а о его тренерских успехах в последние годы вся лига знает. Уважаю его и как человека, и как специалиста. Знаю, были споры – кто придет в сборную после Билялетдинова… Я как раз надеялся, что именно Знарок ее возглавит, когда первые слухи поползли.

– Жесткий характер Знарка вас не пугает?

– У настоящего мужчины такой и должен быть. Я знаком немножко с его характером. Удавалось его почувствовать в стыковых поединках с «Динамо»… Да и есть у меня знакомые, которые с Олегом Валерьевичем общались. Они только хорошо о нем говорят.

– Почему при Билялетдинове вы за первую сборную даже на Евротуре не сыграли? У вас самого есть ответ?

– Тут не надо думать об обидах и разочарованиях. Не только я в сборную не попадал. Но и Мозякин с Зариповым. А ведь они признанные мастера, давно все доказали… И очков у них побольше, чем у меня, и играют в одном звене. А их все равно не замечали. Что уж про меня говорить. Тут не расстраиваться надо, а стискивать зубы и доказывать всем каждый день, что ты сборной достоин. Я – упертый, не скрываю.

«СТАНУ НАСЛЕДНИКОМ ДАЦЮКА»

– Эта упертость и помогла вам пройти путь от МХЛ до сборной России?

– Да, начинал с нуля. Никаких ярких всплесков в карьере не было. Постепенно, потихоньку приходили успехи. За счет трудоспособности, характера… Да упертости той же самой! Главное – никогда не останавливаться. Запомнить, что совершенству нет предела. И что двигаться надо вперед и вверх.

– Болельщики в Екатеринбурге вас обожают. А журналисты называют наследником Дацюка. Не давит такое звание?

– А почему бы и не стать наследником Паши? Понятно, что он единственный и уникальный. В хоккейном мире второго такого и близко нет. Но мне эта ноша по силам. Что-то от него перенять, свое добавить… Только не надо меня заранее, уже сейчас, наследником объявлять. Чтоб только приблизиться к уровню Дацюка, мне еще пахать и пахать. Но когда-нибудь мне это обязательно удастся.

– Перед самым началом Олимпиады вас неожиданно вызвали на сборы в Казань. А в прессе тогда поползли слухи: если Дацюк не сможет сыграть в Сочи из-за травмы, его место в составе займет Малыхин.

– Я слышал такие разговоры. Но понимал, что они раздуты на пустом месте. Заменить Пашу в сборной было невозможно. Он даже, грубо говоря, на одной ноге сыграл лучше многих. Сам я тогда разговаривал с Дацюком по телефону. Когда уже был в Казани. Спрашивал, как у него здоровье. И Паша сказал, что на Олимпиаду обязательно приедет. Так что я знал: все эти разговоры – пустое. Но если б тренеры подошли и сказали: «Надо!» – не отказался бы. Я и на сборы тогда примчался сразу.

– В том-то и дело, что в первоначальном списке игроков вас не было. И вдруг – экстренный вызов в Казань.

– Да, неожиданно вышло. Тогда я точно вызова не ждал. В чемпионате началась пауза, нас отпустили в небольшой отпуск. Я неделю ничего не делал… И вдруг звонок от нашего генменеджера Леонида Вайсфельда: «Тебя вызывают в сборную». Через несколько часов я уже был в аэропорту. А с утра – на тренировке. Почему так все внезапно – никто мне не объяснял.

– Вы довольны «Автомобилистом» и собой лично в этом сезоне?

– Это лучший сезон в КХЛ для нашего клуба. Команда создавалась чуть ли не с нуля, а мы так здорово прошли регулярку. Да и в плей-офф в каждом поединке с «Барысом» бодались, в одну шайбу уступали. В этом сезоне нам есть чем гордиться. И собой я тоже доволен. Норму по голам и очкам я выполнил.

Какая планка была? Секрет. Но я ее превысил. Дай бог, чтоб и в сборной все так же удачно сложилось…

ДОСЛОВНО
ФЕДОР И В РАЗДЕВАЛКЕ АВТОРИТЕТ

– Федор всегда нацелен на ворота. Бросок у него хороший. Есть голевое чутье, хорошо выбирает позицию. Характер сильный. На льду Малыхин – боец и очень серьезно относится к тренировкам. Потому и вырос за последние годы в очень приличного игрока.

Когда наш опытный капитан 38‑летний Сергей Гусев пропускал матчи из-за травмы, с литерой «К» на лед выходил 23‑летний Федор. А почему нет? Он и играет хорошо, и в раздевалке авторитет, местный парень… Желаю ему попасть на чемпионат мира.

Почему раньше Малыхина в сборную не приглашали? Это вопрос к тренерам национальной команды. Да, Федор в этом сезоне много очков набрал. Но, если судить по статистике, Мозякину вообще надо стул в сборной купить и в центре площадки поставить! Заслужил.
Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генменеджер «Автомобилиста»