.

Якуб Коварж: Есть мысли об НХЛ, но сейчас моё сердце в «Автомобилисте»
16 августа 2015 года. чемпионат.сом

Голкипер Якуб Коварж готов повторить подвиг и отыграть 60 игр за «регулярку», а форвард Анатолий Голышев рассказал об Андрее Разине

После завершения матча между «Автомобилистом» и «Сибирью» в рамках мемориала Ивана Ромазана в Магнитогорске, в котором екатеринбуржцы добились победы над сибиряками со счётом 2:0, корреспондент «Чемпионата» пообщался с лидером уральской команды, самым высокооплачиваемым хоккеистом в коллективе Андрея Разина, чешским голкипером Якубом Коваржем. Вратарь заявил, что у него было много предложений от других клубов, в том числе североамериканских, но он рад играть за «Автомобилист».

«Не хотел лететь в Америку и провести там 10 встреч»

— Вы сегодня отыграли на ноль. Довольны своей игрой и игрой команды?
— Да, но много моментов у моих ворот не создали. Пару раз выручил, а затем мы забили в меньшинстве. Это самый важный момент в игре. Потом забили в начале третьего периода и контролировали ход игры.

— Якуб, как ваше самочувствие после сборов, как оцените свою форму?
— Мы ещё тренируемся, готовимся к сезону, к первой игре. 26 августа начинаем чемпионат матчем с «Трактором». Так что продолжаем набирать форму, расслабляться нельзя.

— Вы в прошлом регулярном чемпионате отыграли 60 матчей без замен. Готовы повторить подвиг?
— Тяжело, но я всегда готов играть. За последние пять лет я три раза сыграл все матчи в чемпионате. Нормально себя чувствую, готов продолжать в том же духе. Посмотрим, как начнём сезон, как решит тренер.

— Уже успели встретиться с братом Яном, который выступает за «Магнитку»?
— Ещё нет. Мы приехали вчера вечером, сразу легли спать, а утром уже игра. Сегодня вечером повидаемся на ужине. И ещё ведь «Автомобилисту» играть с «Металлургом», встретимся на льду. Мы очень много игр провели друг против друга. Всегда интересно играть против Яна. Я не хочу пропустить, а он старается забросить мне (смеётся). Но мы всегда радуемся победам друг друга, поздравляем.

— Довольны, что остались в «Автомобилисте»?
— Да, меня звали многие клубы, были различные предложения. Я всегда играл за команды, которым тяжело попасть в плей-офф, в коллективе всегда рассчитывали на меня, чтобы помог пройти дальше. Я остался, хочу в третий раз подряд попасть с Екатеринбургом в плей-офф. Буду стараться.

— Хотелось бы попробовать свои силы в более успешном клубе?
— Каждый игрок хочет попробовать себя на высоком уровне. Думаю, в этом сезоне нам снова будет непросто, нужно обыгрывать прямых конкурентов. Необходимо выходить на лёд и биться в каждой встрече.

— Были предложения из НХЛ?
— Да, были. Но я ещё молодой и хочу поиграть. Как вы уже говорили, я много играю за «Автомобилист», вызываюсь в сборную Чехии. Не хотел ехать в Америку и провести там 10 встреч.

— Но ведь на вас могли рассчитывать и в основе.
— Да, но я остался в «Автомобилисте», и моё сердце сейчас здесь. Но мысли об НХЛ, конечно, есть.

Голышев: задача номер один – попадание в плей-офф. Как минимум, сыграть достойно и пройти как можно дальше.

Помимо Коваржа удалось побеседовать и с автором дубля в ворота «Сибири» нападающим Анатолием Голышевым, признанным лучшим хоккеистом по итогам матча.

— Вы признаны лучшим игроком по итогам матча с «Сибирью». Довольны собой?
— Я не считаю себя лучшим. Якуб Коварж отыграл на ноль, вся команда билась, все красавцы. Просто мне повезло, что удалось забросить две шайбы. В первом голе была хорошая передача от Лёхи Симакова, после которой я остался один на один с голкипером. А во втором моменте оставалось попасть в пустые ворота на добивании.

— Показалось, что «Сибирь» сама привезла себе гол в меньшинстве.
— Да, они втроём «нырнули» на Симакова и оставили меня одного. Мы пошли в давление, зацепились. Повторюсь, вся команда билась и выложилась на 100%.

— Стоит ли задача выиграть мемориал Ромазана?
— В первую очередь надо вырабатывать дух победителя. На каждый матч мы выходим побеждать. Хотим выиграть турнир.

— Следующий матч – с Омском, которому вы недавно проиграли 1:8. Готовы взять реванш?
— После каждой игры мы разбираем ошибки на собрании. В прошлой встрече с «Авангардом» что-то пошло не так. Надеемся исправить ситуацию.

— В «Автомобилисте» новый тренер. Как оцените методику работы Андрея Разина?
— Предсезонные сборы получились насыщенными и тяжёлыми. Всё по уму, всё грамотно. Несмотря на тяжёлую работу, атмосфера в команде отличная, все друг друга поддерживают. Тренеры с нами хорошо общаются, шутят. Коллектив полностью отдаёт себя работе.

— То есть разница в методиках работы Разина и Емелина чувствуется?
— Конечно, у всех специалистов разная система. Каждый тренер хорош по-своему.

— Андрей Разин – строгий тренер? Может устроить разнос в раздевалке?
— Безусловно. Может «напихать», но не просто так, а за дело. Если же он это сделал сгоряча, то потом на собрании может извиниться, остыть и признать свою ошибку.

— Задача команды на сезон – место в восьмёрке на Востоке?
— Конечно! Задача номер один – попадание в плей-офф. Как минимум, сыграть достойно и пройти как можно дальше. В тренерском штабе говорят, что сначала надо выполнить первую задачу, а дальше посмотрим.

— В команде наверняка рады, что остался Якуб Коварж. Это неприступная стена «Автомобилиста».
— Да. У нас оба хороших вратаря — и Якуб, и Игорь Устинский. Коварж будет ему помогать в этом сезоне. Конечно, мы рады, что оставили его. Это надёжный вратарь, что придаёт дополнительной уверенности команде.

— У вас долгосрочный контракт с «Автомобилистом». Всё устраивает в команде?
— Да, мне здесь нравится. На меня здесь рассчитывают, доверяют. Это придаёт дополнительных сил.