.

Голышев: психовал, когда пришлось надеть розовую майку от Разина
27 ноября 2015 года. Анна Овчинникова. Чемпионат.сом.

20-летний нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев – второй после Сергея Мозякина снайпер нынешнего сезона КХЛ. И это неудивительно, поскольку за последний месяц уральский самородок оформил четыре (!) дубля. Во многом благодаря его бомбардирским талантам екатеринбургская команда успешно сражается за место в верхней части турнирной таблицы. «Чемпионат» поговорил с молодым форвардом о его лидерских качествах, сравнениях с мастерами, а также о небанальных методах работы Андрея Разина. Голышев в числе других хоккеистов «Автомобилиста» уже был вынужден носить розовую майку, которой удостаиваются игроки команды Разина за различные недостатки в игре. Форвард признался, что психовал, когда эта «честь» выпала ему.

— Вас первый раз признают лучшим нападающим недели в КХЛ. Довольны?
— Когда узнал, эмоции были положительные. Иногда думал: ну когда уже? (Улыбается.) Даже лучшим новичком ни разу не признавали, поэтому размышлял на эту тему. А тут зашёл в Интернет, на сайт КХЛ, где постоянно смотрю результаты матчей. Там и увидел, что меня признали лучшим нападающим недели.

— То есть ждали этого?
— Да. Хотелось уже.

— Это как-то вдохновило на дальнейшие свершения?
— Нет, просто продолжил в том же духе. Моя задача – выходить и играть, ни на что не отвлекаясь и не обращая внимания. Это моя работа. И неважно – лучший игрок недели, не лучший. Радость была только первое время, как узнал. Но когда на лёд выходишь – ни о чём таком не думаешь.

— Обращаете ли внимание на гонку снайперов КХЛ, где вы сейчас второй?
— В последнее время, когда вышел на второе место, парни из команды и друзья начали что-то об этом говорить. Я примерно знаю, у кого сколько голов. Но сам за этим не слежу. Особенно не заморачиваюсь по этому поводу.

— Есть ли цель угнаться за Сергеем Мозякиным?
— Цели такой нет. Побороться с ним можно, конечно. Но вообще первая моя задача – помогать команде. Чтобы мы побеждали и набирали очки по максимуму. А кто сколько забивает – это уже второстепенно.

— Вы лучший снайпер и лучший бомбардир «Автомобилиста». Ощущаете на себе ответственность за результат команды?
— Конечно, это есть. Команда в принципе не так много забивает. А в последних матчах у нашего звена пошла игра. И чувствуется, что от нас с Торченюком и Симаковым во многом зависит результат.

— Не давит ли такая ответственность в 20 лет?
— Я уже третий сезон в КХЛ. Первый год втягивался. Во второй – под конец сезона уже в каких-то моментах брал на себя лидирующую роль. А сейчас посчастливилось в 20 лет стать лидером команды. Приятно. В принципе, на меня ничто не давит. Нормально ко всему отношусь.

— Что помогает быть лидером? В чём ваши сильные стороны на льду?
— Не знаю, честно говоря. Может, голевое чутьё?

— А что больше всего нужно совершенствовать?
— Все компоненты. Посмотришь на игру Мозякина, Радулова и сразу понимаешь, что совсем далеко ещё до них. Надо добавлять. Хочется становиться лучше и лучше.

— При достаточно небольших габаритах вы обычно очень заряжены на борьбу.
— Я знаю своё тело. Знаю, когда можно пойти в силовую борьбу, а когда лучше уйти от столкновения. Но всегда стараюсь бороться. Потому что это игровая дисциплина. Стараюсь идти в силовую, доставлять сопернику неудобства.

— Вас сравнивают с Александром Гулявцевым — знаете об этом?
— Конечно, приятно, что с ним сравнивают. Я с ним очень хорошо знаком. Это мой кумир с детства, в честь него я взял номер. Следил за ним всю его хоккейную карьеру.

— Как относитесь к таким авансам?
— Мне всего 20 лет, а сравнивают с таким мастером. Это очень приятно, но мне далеко до него. Так что сравнивают и сравнивают. Не буду обращать на это внимание.

— В начале сезона вы говорили, что немного не хватает уверенности в себе. Сейчас она появилась?
— Уверенность появилась. Набрал хорошие кондиции. Вошёл в тонус. Начало чемпионата пропустил из-за травмы. Она чуть-чуть выбила меня из колеи. Но сейчас всё в порядке.
— «Автомобилист» идёт в лидерах на Востоке. В чём секрет успеха?
— У нас хороший коллектив. Мы все играем за команду, друг за друга, за город.

— Команда играет много овертаймов, много буллитных серий.
— Были моменты, где мы проявляли характер, сравнивали счёт и переходили в овертайм. А где-то мы сами упускали победу, чуть-чуть не хватало. Давали сопернику шанс нас догнать, и он догонял. Всегда надо играть до конца. Иногда у нас это не получается. Выявляется расхлябанность.

— Говорят, Андрей Разин умеет сплотить команду, мотивацию найти для всех, не зря у него многие заиграли выше своих способностей. Насколько крепкий коллектив сложился в «Автомобилисте» при Разине?
— Крепкий. Нормальный. Обычная, рабочая атмосфера. Но мы бьёмся не только за тренера, а и друг за друга, и за наших болельщиков. Мы играем ради них. И для нас нет авторитетов, нет каких-то трудных соперников. Они все равны между собой, за каждого соперника три очка дают.

— Разин слывёт очень эмоциональным тренером.
— Он разносторонний. Может покричать, может похвалить. И с любым игроком команды может пообщаться в неформальной обстановке. Это, я считаю, большой плюс для тренера.

— Откройте секрет, за что хоккеист у Разина может получить легендарную розовую майку?
— Не только за трусость. Ещё за невыполнение игровой дисциплины. Или если шайба летела в тебя, а ты увернулся. Но эту розовую майку надо заслужить. То есть надо не один раз «накосячить». Сначала тебе предупреждение выносится, потом ещё одно… И только потом уже получаешь майку.

— И часто ли её кто-то надевает?
— Не особо часто. Я и ещё пара парней её надевали.

— Как игроки относятся к такому новшеству? Не обижает это?
— Сказали «надо» – значит надо. Не можешь ничего с этим сделать. Я психовал, конечно (улыбается). Не особо приятно носить розовую майку.

— Но в итоге это пошло на пользу?
— Видимо, так. Не знаю. У каждого свой взгляд.

— Ваше самое яркое воспоминание о МЧМ-2015?
— Самое яркое – финал. Но весь чемпионат – это такое событие… Сейчас вспоминаю о нём и понимаю: это лучшее, что пока было в моей жизни. И так скажет любой из парней, кто там играл. Для победы мы выложились на сто процентов каждый. Все отдались полностью. И нам не хватило совсем чуть-чуть. Может быть, будь в финале ещё немного времени, выиграли бы, вытащили бы матч.

— Как думаете, есть ли у вас шансы этой весной сыграть на взрослом чемпионате мира?
— Тренеры сборной сами решают, кого вызывать, кого не вызывать. Наше дело – выходить и доказывать, что мы достойны, что мы можем играть за страну. Конечно, хочется сыграть на домашнем чемпионате мира. Любому игроку хочется сыграть за национальную сборную. И надо продолжать работать. Всё придёт.

— Из сборной с вами ещё не связывались?
— Пока нет.

— В прошлом году ваш йоркширский терьер сгрыз ваш паспорт. Новых попыток не было?
— Нет (смеётся). Сейчас уже бережно отношусь к документам, к вещам. И Тиффани вроде ошибки свои поняла, исправила. Больше не покушается.

— Недавно в компанию к йорку вы завели лабрадора.
— Да. Зовут Майк. Моя девушка давно хотела эту собаку, мечтала. Решил подарить ей, сделать сюрприз. Приехали, выбрали вместе. Влюбились с первого взгляда! Пусть охраняет её, когда я на выездах.

— Чем увлекается в жизни хоккеист Анатолий Голышев?
— Хоккеем увлекается (смеётся). В жизни хоккеисты как обычные люди – ходим в кино, гуляем. Особо больше ни на что и времени у нас нет. Неделю на выезде, неделю дома. Хочется больше времени проводить с семьёй. С тренировки – сразу домой.

— Этим летом многие игроки уехали из КХЛ в НХЛ. Вы не задумываетесь?
— Пока нет. У нас идёт сезон. Да и с моими габаритами, я не знаю… Конечно, НХЛ самая сильная лига в мире. Но надо здесь сначала заиграть. Стать звездой, добиться хороших результатов, чтобы была стабильность на протяжении нескольких сезонов. А потом уже и задумываться о чём-то.