.

Андрей Разин: «В этом году приложу максимум усилий, чтобы не провоцировать судей, обещаю»
14 августа 2016 года. Спорт день за днем и кхл.ру.

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин рассказал о подготовке команды к предстоящему сезону.
- Я считаю, этот сезон будет уже не такой нервный, как прошлый. В прошлом много чего надо было доказать. Например, что из ВХЛ тоже можно подняться. Все это давило. И команду мы сформировали с опозданием. Я не скажу, что этот год будет легким, но именно доказывать что-то, как в прошлом году, не придется.

- Насколько активно вы участвуете в трансферной политике клуба?
- Это наше совместное с Олегом Гроссом дело. Он без меня не подпишет игрока, я тоже не приведу никого без его согласия. Он – генеральный менеджер, ищет игроков, я в этом процессе не участвую. Но, в принципе, тренерский штаб может к нему обратиться: «А как насчет такого-то хоккеиста?» И тогда начинается работа генменеджера. Выяснение деталей контракта игрока, переговоры. Но в итоге решение принимается совместно.

- Можно сказать, что за прошлый сезон «Автомобилисту» удалось сформировать костяк команды?
- Естественно. В прошлом году не хватало в одном звене защитничка, в другом — крайнего нападающего. А в этом мы, можно сказать, прирастили к «скелету» недостающие «органы». Очень хорошо сработали и входим в сезон с полноценными четырьмя пятерками и качественной скамейкой запасных. У нас остался костяк команды. Большая потеря — Никита Трямкин. Также — Александр Панков, который вносил позитив в команду и забивал нужные голы. Но Трямкин пошел в НХЛ на повышение, а Панкова мы удачно обменяли на приличного центрального нападающего Рока Тичара.  Так как у «Автомобилиста» два русских вратаря, освободилась вакансия легионера, и мы взяли хорошего защитника Никласа Андерсена. Приобрели еще забивного работягу Яна Бухтеле. Плюс мы очень довольны, как в прошлом сезоне сыграли другие иностранцы — Петр Коукал и Томми Кивисте.

— Словенский форвард Рок Тичар — не экзотика?
— Почему экзотика? В НХЛ играет Анже Копитар. Хоккей в Словении развивается, в начале сентября их сборная будет участвовать в отборе на Олимпиаду. Сейчас даже китайцы уже не экзотика!

— Во вратарской линии вы более уверены, чем в прошлом сезоне?
— Наши вратари сейчас трудятся, пашут. Сезон все расставит по своим местам.

Якуб Коварж, получается, был не ваш человек?
— Если вы еще раз про Коваржа спросите… Я могу вам ответить, но коротко. Я никогда не говорил, что Якуб Коварж — плохой вратарь. Даже наоборот, он голкипер приличного уровня. Сейчас Якуб не у нас в команде, и я желаю ему только успеха и личного счастья. Это все, что я могу сказать.
— Очень важно было сохранить Анатолия Голышева?
— Да, спасибо руководству, потому что на этого хоккеиста были «поползновения». После удачного прошлого сезона звездная болезнь его не захватила, он работает, и дай бог, чтобы прогрессировал, – сказал Разин.

- Как вы считаете, вратарская бригада Игорь Устинский – Владимир Сохатский способна «вытянуть» клуб КХЛ?
- По отношению к делу к ним претензий нет. С Игорем мы уже давно знакомы, он наши требования знает. А Вовка… Мы видим, как он меняется в лучшую сторону по сравнению с первыми двумя неделями, даже с первым месяцем. Больше работает над собой, остается после тренировок. Это все нами приветствуется и идет ему на пользу.

— В прошлом сезоне повышенное внимание прессы стало неожиданностью?
— Я никогда не отказывался и никогда не откажусь от интервью. Просто говорю немного лишнего — именно как тренер. В этом плане я тоже становлюсь опытнее. А раз на тебя обращают внимание, значит, ты что-то правильно делаешь.
— Имидж тренера-хулигана вас не расстраивает?
— Где же я хулиган?! Я тихий и спокойный. Конечно, я могу что-то где-то сказать, но в этом году приложу максимум усилий, чтобы не провоцировать людей очень тяжелой профессии из судейского корпуса. Я желаю им удачи и даю обещание, что все будет гладко.
— Не обидно, что вы вышли в первый год в плей-офф, а все равно помнят в первую очередь розовые майки?
— Работа журналистов — найти какую-то сенсацию и то, что люди будут читать. Я считаю, что в прошлом сезоне из того состава, который у нас был, мы выжали практически максимум. Многие говорили, что я унижал ребят, но в итоге мне пришлось унизиться и самому и примерить розовый пиджак.
— В этом сезоне без розового цвета?
— Возможно, будем давить на другие рычаги. Хочется, чтобы работа строилась на доверии и что бы ни говорили тренеры, все исполнялось беспрекословно. Импровизация приветствуется — но только в чужой зоне.