.

Андрей Мартемьянов: «Мой принцип: нет "я" в команде - только "мы"»
6 июля 2018 года. кхл.ру. Алексей Шевченко.

Новый главный тренер «Автомобилиста» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о том, почему выхода в восьмёрку будет для команды недостаточно, экскурсии по родному стадиону, снесённой телебашне, методах «приведения в чувство» и многом другом.
В прошлом сезоне 55-летний тренер впервые после пятилетнего перерыва вывел в плей-офф «Амур», отметившись и ещё одним историческим для хабаровской команды достижением: она одержала первую в своей истории кубковую победу. Причём обыгран был «Ак Барс», будущий обладатель главного трофея КХЛ. А если учесть, что казанцы в золотом для себя сезоне проиграли в плей-офф лишь трижды, ценность победы «Амура», несомненно, возрастает в разы.

Хабаровчане уступили дорогу «барсам», но, тем не менее, заставили о себе говорить. Итог – главный конструктор успеха Андрей Мартемьянов отправился в родной Екатеринбург, где «Автомобилист» в следующем сезоне ставит перед собой очень серьёзные задачи.

«Понимаю, что задачей будет не просто войти в восьмёрку»

- Мы встречались прошлым летом, когда вы тренировали «Амур». Тогда от вас и команды не ждали совсем ничего. Не попадаете в плей-офф – все бы поняли. Сейчас ситуация противоположная. Так когда было тяжелей?

- Сейчас, конечно. Задачи пока перед нами не ставили, но они точно будут серьёзными. Тяжелей и потому, что у меня новый этап в карьере. Да ещё какой этап! Команда же совершенно новая. Пока я только с некоторыми по телефону поговорил, но ещё не видел их. Ничего, со дня на день будет медобследование, со всеми встретимся.

- Да я вам и без начальства скажу о задачах.

- Я уже понимаю, что это будет не «просто войти в восьмерку». Прекрасно всё понимаю. Но, если мы хорошо сработаем, то будет отлично.

- А если не сможете?

- Да что об этом думать? Стараться будем, и оправдываться нам нечем. В Екатеринбурге собраны отличные игроки, для «Автомобилиста» созданы все условия. Не то, что в те времена, когда я был какое-то время главным. Клюшек не хватало. Сейчас об этом и речи быть не может. Кстати, я сюда перевёз весь свой штаб из «Амура». Со мной будут работать Евгений Шалдыбин и Константин Шафранов.

- В Хабаровске был отличный стадион, почти новенький, с красивыми раздевалками. Екатеринбург таким похвастаться не может.

- Возможно, стадион действительно не новый, но очень ухоженный. Мы тут недавно ходили с начальником команды на экскурсию. Посмотрели гостевые раздевалки. Всё прекрасно. Большие помещения, с тренерскими. Тут и территория облагорожена вокруг дворца. Помню, раньше машины повсюду стояли – не пройти. Теперь всё иначе.

«Башня была, как обгоревшее дерево»

- Новую арену скоро построят?

- Тут я ориентируюсь на новости, которые сообщают. Говорят, что скоро уже приступят к работам. Снесли эту башню, которая откровенно портила вид города.

- Историческое место.

- Да что там исторического! Строили в советские времена для одного, а потом прекратили. Выглядела она как обгоревшее дерево. Конечно, нужен новый стадион, и, говорят, что его точно построят.

- Вы далеко живете от нынешней арены?

- Пятнадцать минут пешком. Как раз сегодня проверял. Из окна её не видно, но она не так далеко. Я сейчас с вами разговариваю и наслаждаюсь видом Екатеринбурга. Дома, церкви. Жара «плюс 30», и асфальт плавится...

«Все хоккеисты должны осознавать, что они – коллектив»

- Давайте перейдём к команде. Я объясню, почему опасаюсь за вашу работу. Вы в Хабаровске работали с хоккеистами, которым падать уже некуда. Если бы они провалились в «Амуре», то им можно было бы заканчивать карьеру. В «Автомобилисте» у вас собраны ребята опытные, поигравшие, с гонором.

- И всё равно ничего не меняется в моей работе. Неизменным будет и девиз, которым я руководствуюсь в работе: «нет «я» в команде – только «мы».

- Вот-вот.

- А чего вы боитесь? У нас не только опытные хоккеисты, но и хорошие парни. Я пока с Найжделом Доусом лично не разговаривал, но слышал про него только положительное, а справки наводил постоянно. Это настоящий профессионал.

- В «Амуре» ваши лидеры были российские ребята. Я знаю, как вы ведёте тренировочный процесс. Всё построено на ежедневном общении, на постоянном диалоге. С Доусом же будет языковой барьер.

- Вы преувеличиваете насчёт барьера. Во-первых, мои помощники отлично говорят на английском и донесут то, что надо. Во-вторых, хоккейный язык всем понятен. Я сам, когда играл в Германии, ни слова не знал по-немецки. Но всё прекрасно понимал.

- Доус и правда нормальный.

- Вот именно. Но все хоккеисты должны осознавать, что они – коллектив. Я своим парням в любых командах говорю: «Завоевать мое доверие трудно, а вот потерять легко». Так что, надеюсь, у меня собраны ребята, которые хотят побеждать.

«Постараюсь сохранить звено легионеров»

- У вас играет Анатолий Голышев. Он очень талантлив, но при этом нестабилен.

- Вы посмотрите, сколько он очков набрал в прошлом сезоне? Я считаю Голышева очень сильным хоккеистом. Знаю, на что он способен. Да вы и сами видели, как его сумел раскрыть Андрей Разин.

- На один сезон.

- Так у нас часто бывает. Какие-то методы в один день приносят результат, а потом – нет. Но насчёт Голышева я не беспокоюсь. Если он будет работать, если будет приносить пользу команде, то мы с ним отлично сработаемся. У меня есть свои методы приведения в чувство. Например, помните, как сыграли братья Ушенины?

- Раскрылись.

- А набрали 30 очков и встали. Типа, мы свою задачу выполнили. Так вот пришлось находить пути, чтобы заставить их играть снова. Не думаю, что методы общения с хоккеистами надо будет менять. Это принесло пользу. В Хабаровске мы побили все местные рекорды, попали в плей-офф, обыграли в одном матче будущих чемпионов. Я читал, что кто-то из казанцев сказал, что серия с «Амуром» была самой тяжёлой для них.

- Было.

- Вот видите. Всё это работа. И такую же работу я предложу игрокам «Автомобилиста». Но для этого они все должны сами поверить в то, что это принесёт пользу.

- Кто будет у вас играть в первом звене?

- Я не сторонник того, чтобы кого-то выделять. Давайте дождёмся хотя бы выставочных матчей. Рассчитываем посмотреть в большинстве три звена. Будут варианты с тремя нападающими, с одним защитником. Надо попробовать. Сейчас мы что угодно можем прикидывать.

- Тогда поставлю вопрос иначе. Кто будет играть с Найджелом Доусом?

- Я всё-таки постараюсь сохранить звено иностранцев. В центре – Стефан Да Коста, с другого края - Дэн Секстон. У этих ребят похожий менталитет. Они говорят на одном языке. Нет, я в курсе, что Стефан – француз, но он прекрасно говорит на английском.

- Были у вас варианты остаться в «Амуре»? Ведь сразу после окончания контракта вы не давали ответа.

- Сразу скажу, что в Хабаровске осталась частичка моего сердца. Я провел там хорошие два года, благодарю зрителей, хоккеистов, руководство. Последнее терпело, когда у нас начались проблемы в середине прошлого сезона, доверяло мне. Но приглашение из «Автомобилиста» поступает не каждый день. А молчал я потому, что у Екатеринбурга был большой список кандидатов. Кто-то по каким-то причинам выбывал, не устраивал. И остался я.

- Если бы не «Автомобилист», то работали бы в «Амуре»?

- Агент говорил, что ко мне был интерес у других команд, но так и не признался, из каких.

ДОСЬЕ

Андрей Алексеевич МАРТЕМЬЯНОВ

Родился 30 марта 1963 года в Свердловске

Карьера игрока: «Автомобилист» (Екатеринбург) – 1980-83 гг., 1984-91 гг., 1995-96 гг., ЦСКА (Москва) – 1983-84 гг., Олимпия (Словения) – 1991-92 гг., «Металлург» Мг – 1992-93 гг., 1996-97 гг., «Кёльнер» (Германия) - 1993-94 гг., «Ратингер» (Германия) – 1994-95 гг., ЦСК ВВС (Самара) – 1997-99 гг.

Достижения игрока: чемпион СССР, чемпион Европы среди юниоров, чемпион мира среди молодёжи.

Карьера тренера: ЦСК ВВС (Самара)-2 – 1999-2001 гг., (помощник главного тренера), «Газовик» (Тюмень) – 2001-06 гг., (помощник главного тренера), «Химик» (Воскресенск) – 2006-07 гг., (помощник главного тренера), «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2007-09 гг., 2011-12 гг., (главный тренер), с 2018 г. – главный тренер, «Рубин» (Тюмень) - 2010-11 гг., (помощник главного тренера), «Сокол» (Красноярск) – 2013-15 гг., (главный тренер), «Южный Урал» (Орск) – 2015-16 гг., (главный тренер), «Амур» (Хабаровск) - 2016-18 гг., (главный тренер).