.

Стефан Да Коста: «Рад, что смогу показать моим детям Екатеринбург»
10 июня 2021 года. hc-avto.ru

Нападающий «Автомобилиста» Стефан Да Коста – о возвращении в екатеринбургский клуб, уральских болельщиках, своей игре в плей-офф и любимых местах в столице Урала.

- Стефан, расскажи, где ты сейчас находишься и чем занимаешься?
- Я сейчас у себя дома в Польше. Утром хожу в зал заниматься – провожу кардио-тренировки, а потом посвящаю своё время детям.

- Подписание контракта с «Автомобилистом» было сложным решением для тебя?
- И да и нет. Клуб сделал хорошее предложение, мне нравится эта команда, поэтому, надеюсь, в «Автомобилисте» я проведу отличное время!

- Для тебя было важным заключить контракт именно на два года, а не на один?
- Да, конечно, мне нравится вариант, при котором у нас будет возможность построить команду с прицелом на будущее. За 2 года это сделать проще, чем за один. Лично для меня это тоже хорошая перспектива: как правило, второй год может получиться более удачным, чем первый. Я думаю, у нас будет отличная команда в ближайшие два года, и я очень рад этому.

- Рад, что твой партнёр по «Ак Барсу» Патрис Кормье также перешёл в «Автомобилист» вместе с тобой?
- Да, он потрясающий парень, который тоже говорит по-французски. Мы много времени проводили вместе в прошлом году. Рад, что мы снова будем в одной команде!

- Насколько важное значение для тебя имеет тот факт, что «Автомобилист» возглавляет канадский тренер?
- Сложно сказать, насколько это важно, но я слышал очень много хорошего о нём от других игроков, он наслаждается процессом. Надеюсь, всё будет отлично. То, что Билл говорит по-английски, конечно, является плюсом, но после 6 лет, проведённых в России, я и так понимаю почти всё, что мне говорят по-русски, поэтому это не такая большая проблема для меня. Я общался с Биллом по телефону, и у нас состоялся очень хороший разговор. Я очень воодушевлён перед предстоящим сезоном!

- Твоя семья была рада предстоящему возвращению в Екатеринбург?
- Да, жена обрадовалась. А дети в первый раз увидят Екатеринбург. Но у них будет достаточно времени, чтобы всё узнать и посмотреть этот прекрасный город. Конечно, они тоже рады.

- А какие места в городе хотел бы посетить в первую очередь, когда вернёшься?
- Мне очень нравится улица Вайнера - там я смогу отлично гулять со своими детьми. Есть много прекрасных ресторанов, очень много мест, куда можно сходить. Екатеринбург - прекрасный город. Набережная, Ельцин-Центр… Здесь очень много красивых мест, куда мы сходим всей семьёй. Очень рад, что ситуация с коронавирусом становится лучше и моя семья сможет прилететь ко мне - без них мне было бы очень тяжело. Рад, что смогу показать моим детям Екатеринбург.

- Знаем, что ты поставил прививку от Covid-19. Как перенёс вакцинацию?
- Всё хорошо! Я сделал пока только первую прививку, а вторую поставлю в конце июня. После первой на следующий день чувствовал себя не очень хорошо, но сейчас никаких проблем нет, чувствую себя прекрасно.

- Некоторые болельщики считают тебя не очень кубковым игроком, который не всегда показывает свою лучшую игру в играх на вылет. Что можешь ответить им?
- Что я могу ответить на такие высказывания? Да, у меня были непростые моменты в плей-офф, но у всех бывают непростые сезоны, сложные игры. При этом у меня были отличные показатели в плей-офф в составе ЦСКА, почему же сейчас после не самого лучшего сезона про меня говорят такие вещи? Но если честно, меня не волнуют такие высказывания: у меня был долгий сезон, мы далеко прошли в плей-офф, я выкладывался по полной, и сейчас не имеет значения, что кто-то говорит о моей игре. Я не считаю это правдой. Как я уже говорил, у меня были отличные сезоны в карьере, где я показывал отличные цифры в плей-офф, но сейчас после не самого удачного сезона, когда в плей-офф я получил несколько неприятных ударов в голову и пропускал матчи из-за травмы, про меня говорят такие вещи. Когда команда проигрывает, людям нужно найти козла отпущения. Пусть в том сезоне им стал я, но меня это не задевает. Я не буду плакать по ночам из-за критики в свой адрес.

- Ты уже выступал в составе «Автомобилиста», чем запомнился тебе тот сезон?
- Болельщики у клуба просто потрясающие! Они очень громкие! Арена не такая большая, поэтому кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Они хорошо относятся к игрокам, если ты плохо провёл первую игру, они не начинают кричать, что ты ужасный игрок. Они по-настоящему тебя поддерживают: как истинные болельщики гонят вперёд, когда ты играешь хорошо и могут покритиковать, когда ты играешь плохо, но всегда продолжают тебя поддерживать и дарить свою энергетику.