.

Стефан Да Коста: «Прошлый сезон – сплошной кошмарный сон. Ничего подобного я не испытывал»
8 сентября 2022 года. Источник -кхл.ру. Автор - Дмитрий Ерыкалов.

Нападающий «Автомобилиста» Стефан Да Коста в интервью KHL.ru рассказал о неудачном прошлом сезоне, советском стиле, тренировках с Сергеем Фёдоровым, неприятном случае в Казани и ожидании встречи с Александром Радуловым.

Среди легионеров, когда-либо игравших в КХЛ, Стефан Да Коста один из главных долгожителей. За его плечами больше 300 матчей в регулярных чемпионатах и больше полусотни в плей-офф. Приехав в ЦСКА в далёком 2014, француз только на один сезон отлучался в Швейцарию. Стартовавший сезон Фонбет чемпионата КХЛ стал для него уже восьмым в лиге. За это время форвард «Автомобилист» сменил пять команд, играл в тройке с Александром Радуловым, доходил до финала с ЦСКА, был лучшим бомбардиром «Ак Барса», и только в прошлом сезоне не принимал участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

«Заварухин действительно задает систему, но это не значит, что он убивает креатив»

— Как изменился «Автомобилист» за это межсезонье?
— Сложно сказать, нужно сыграть несколько игр в чемпионате. Начало сезона — это не то время, когда стоит ставить диагнозы. Но я считаю, мы добавили некоторые моменты, которых не хватало «Автомобилисту» в прошлом сезоне. Систематизировали свою игру.

— По тому, что я видел, «Автомобилист» играет более системно, без прокатов. Как вам, творческому игроку, такой хоккей?
— Я не считаю это проблемой. Наш тренер Николай Заварухин действительно задает систему, но это не значит, что он убивает креатив. Думаю, что я смогу вложить свои умения в нашу тактику. Системность всегда лучше для команды, потому что только так все игроки могут смотреть в одну сторону и действовать слаженно.

— Вы как-то говорили, что Дмитрий Квартальнов — самый требовательный тренер в вашей карьере. Оцените требовательность Николая Заварухина по шкале от 0 до 10, где 10 — это Квартальнов?
— Извините, но я не сравниваю тренеров. Это моё правило.

— В России вы работали в основном с русскими тренерами. А канадцы — Мактавиш и Питерс — провалились. Есть понимание почему?
— Я не думаю, что дело только в тренерах и их национальности. Нельзя недооценивать подбор игроков, который достаётся тренеру. Взять, например, Боба Хартли. То, что он канадец — не помешало ему быть успешным в КХЛ. Он доходил до финала с «Авангардом», брал Кубок Гагарина. Но рассуждая о том, что может мешать иностранным тренерам, то это, конечно, российский менталитет. Не все его понимают.

— Вы, столько лет выступая в КХЛ, его понимаете?
— Как правило, иностранные тренеры, те же канадцы, дают слишком много свободы игрокам, тогда как в России хоккеисты с детства привыкли к строгой дисциплине. Возможно, коучам нужно быть строже. Если сравнивать разные подходы, то могу сказать, что в России все делают сообща. И я не только о хоккее, где принято готовиться к сезону в команде, а в той же Северной Америке — индивидуально. Это затрагивает разные сферы жизни. На Западе каждый отвечает за себя, а в вашей стране многое значит коллективный разум.

— Новым капитаном «Автомобилиста» стал Сергей Широков, который совсем недавно перешёл в клуб. Как восприняли такой выбор капитана вы и ветераны клуба, некоторые из которых тоже носили капитанскую нашивку?
— Не могу сказать за ветеранов, но по моим ощущениям, все восприняли капитанство Сергея положительно. Он очень опытный и уважаемый игрок. Широков выигрывал Кубок Гагарина, брал золото Олимпийских игр. Это заслуженный человек, который выиграл в хоккее всё. Так что ни у кого вопросов даже быть не может. Показательно, что его выбрала команда общим голосованием.

— Вы как-то сказали, что не хотите быть с теми, кто много проигрывает. Прошлый сезон — худший по эмоциям за вашу карьеру?
— Это был один сплошной кошмарный сон. У нас действительно мало что получалось. Для меня это был первый сезон в карьере, когда моя команда не вышла в плей-офф. Это говорит о многом. Ничего подобного я не испытывал.

— Не было желания всë бросить и уехать? Поражения, ковид, не выход в плей-офф...
— Ни на минуту об этом не задумывался. Когда что-то идёт не так — нельзя опускать руки и бездействовать. Если мы оказались вместе в этой ситуации, то именно командой нужно из неё выбираться. Мы должны бороться за своё счастье, а не бежать от проблем.

— У вас был контракт с «Автомобилистом» на ещё один сезон. Но все мы знаем ситуацию в мире. Вам кто-то чинил препятствия, отговаривал от возвращения в Россию?
— Я знаю, что у некоторых игроков из Европы, кто вернулся из России, были проблемы. Но у меня так вопрос не стоял. Я — хозяин своей судьбы. Моя жизнь — мои решения. Только я могу решать где я могу работать. Если говорить о Польше, где я с семьей живу, мне с той стороны никто не чинил препятствия.

— В России не все могут понять, почему одни легионеры поддаются давлению, а другие — нет. Вы просто не обращаете внимание на СМИ?
— Я не могу залезть кому-то в голову и кого-то судить. Наверное, дело в том, что кто-то уважает данные обязательства, а кто-то — нет. По какой причине — другой вопрос. У меня был контракт с «Автомобилистом», и я его выполняю. Я хочу работать и зарабатывать в России.

— Сейчас семья с вами или остались в Польше?
— Они остались дома.

— Вас в своё время поразили люди в ковбойских шляпах и сапогах в Техасе. В России что также удивляло на первых порах?
— Всё-таки в Америку я прилетел 17-летним парнем. Для меня многое было в новинку. Но я бы отметил ещё и то, что для европейцев и, как в моём случае – для поляков, Россия ближе по образу жизни, чем Америка. Так что меня сложно было чем-то удивить как в Москве, так и в Екатеринбурге. Тем более, я к тому моменту уже многое повидал. Да и просто я такой человек, что спокойно принимаю всё новое. Когда я приезжаю в условный Таиланд, то не говорю: плохо, плохо, плохо, а пытаюсь понять, как там живут люди и как всё устроено. Я открыт миру.

— Когда-то вас удивляло то, что в КХЛ площадки трех размеров. Теперь большинство клубов перешли к финским и канадским. Довольны?
— Если честно, то раньше мне нравилось больше. Когда я ещё выступал за ЦСКА, то везде были европейские площадки. На них можно было проявить своё мастерство и креатив. Я считаю, что большой лёд отсылает нас к классическому российскому хоккею, который тесно связан со сборной СССР. Где, конечно, есть тактика, но индивидуальные качества, их техника, выходит на первый план. Сейчас, с уменьшением площадок, игра упрощается. Роль игрока становится меньше, меньше возможности себя проявить, но при этом важно, как вы выглядите как команда. Больше мы видим забросов, игры в углах. Хоккей меняется.

— Стало ли благодаря уменьшению площадок больше силовых приёмов, жёсткой игры?
— Не думаю, что раньше этого не было. Если вы посмотрите матчи тех лет ЦСКА — СКА, ЦСКА — «Динамо» или СКА — «Динамо», то там физического влияния на игру не меньше. Потому что всё это были настоящие битвы. Размер площадки был неважен, все играли до последнего. Хоккей не стал более физическим. Просто стало меньше свободы действий для креативных игроков.

— Однажды легенда ЦСКА Борис Михайлов сказал, что у вас лучшее голевое чутьë в ЦСКА. Его вы вряд ли видели в игре. А по кому-то из русских хоккеистов фанатели?
— Мне сложно выделить конкретные имена. Конечно, я знаю Михайлова, Ларионова и других легенд. Но скорее я запомнил командную игру сборной СССР. Само командное взаимодействие скорее было похоже на искусство. Всё было отточено до идеала: каждый пас, каждый бросок. Это засело во мне с самого детства. Это тот хоккей, в который я хотел всегда играть. Забросы, толчки — это не то, что меня будоражило. Я всегда стремился отдавать пасы, которые другие не видят.

— Вас привёз в Россию Сергей Фёдоров, когда был менеджером ЦСКА. Думали, что он может стать тренером-чемпионом?
— Сергей Фёдоров — один из моих любимых игроков. У него было великолепное понимание игры. Конечно, человек с таким мышлением может стать большим тренером. Такое светлое мышление не может распространяться только на действия на льду

— Правда, что будучи генменеджером ЦСКА, он помогал тренировать центральных нападающих? Вы застали его на тренировках?
— Он практически каждый день находился на льду. Собирал центральных и делился с нами опытом, давал советы как вставать на вбрасывания, как действовать в тех или иных ситуациях. Если вы посмотрите на центров, которые тогда были в ЦСКА, то они все великолепно играют на вбрасываниях: Андронов, Стась и другие. Всё это благодаря Фёдорову, который делился своим опытом и раскрывал мелочи.

— Играя за ЦСКА, чувствовали себя солдатом?
— Нет, никогда (смеётся). На мой взгляд, ментальность ЦСКА — это команда, которая всегда готова усердно работать ради победы. Это присутствовало, да. Тогда как какого-то армейского духа я не чувствовал.

— Игру за «Оттаву», как и любой другой канадский клуб, вы называли испытанием. В России какая-то из команд близка по уровню давления и ответственности?
— На самом деле, я тогда не успел на все сто прочувствовать это давление. Я был ещё совсем молодой, с меня не такой спрос, как с лидеров. Что касается России, то вы думаете, в ЦСКА нет давления? Это клуб с великой историей. Там я тоже чувствовал давление. Особенно когда ты — легионер. Иностранный игрок в КХЛ не может играть с перепадами. Здесь легионером быть очень непросто. Нужно всегда держать самый высокий уровень, иначе с тебя спросят по полной программе.

— Гол Василию Кошечкину с центра площадки в финале Кубка Гагарина — самый памятный за годы игры в КХЛ?
— Памятный? Ну не знаю, не знаю. Это один из самых дурацких голов в моей карьере. Один из самых некрасивых из всех, что я забивал. В нём нет ничего прекрасного, это просто удача. Мне повезло. Но его важность, конечно, была велика. Любой гол в финале очень важен. А вот самый красивый гол в моей карьере — это гол в ворота «Динамо». Я его часто вспоминаю.

— Вы в шоке, что Кошечкин до сих пор играет и был одним из лучших в прошлогоднем финале?
— Если честно, я даже не знаю, сколько ему лет (смеется). Но Василий — большой вратарь. Во всех смыслах этого слова. Если вспоминать тот финал, то я уверен, что как команда ЦСКА была лучше во всём. И победа «Магнитки» — это заслуга именно Кошечкина. Он украл победу, хотя мы превосходили соперника по всем показателям.

— В КХЛ вернулся ваш давний напарник Александр Радулов. Как думаете, какой будет ваша первая встреча?
— Я не знаю! Но мне всегда приятно, когда игроки такого калибра как Радулов возвращаются в лигу. Он был великолепен, когда мы играли вместе. Александр и до сих пор великолепный хоккеист. Большой плюс для КХЛ, что такие игроки сюда едут.

— Лучше играть с Радуловым или против Радулова, потому что это хороший вызов?
— Конечно, я бы всегда выбрал играть вместе с ним. Любого большого игрока хочешь видеть на своей стороне. Но «Ак Барс» в целом будет хорошим испытанием для нашей команды. Казань собрала очень боеспособный состав. Жду интересные игры с ними.

— Радулов — очень эмоциональный игрок. Были ли у вас стычки или перепалки за время игры в ЦСКА, может быть даже драки?
— Он очень эмоциональный человек — это правда! А ещё очень требовательный. Радулов сам много отдавал игре и требовал с партнёров. Мог высказать что-то на льду, но это делало тебя лучше. Периодически он орал на меня, но потом на каком-то командном ужине говорил какой я классный партнёр и как ему приятно играть со многой в одном звене. Это сразу поднимало мой дух! Главный плюс Радулова в том, что он свои эмоции направляет в нужное русло.

— Многие очень удивились, когда вы пошли в «Ак Барс» к Квартальнову, с которым ранее были напряженные отношения. Почему решились на это? — На самом деле, в СМИ не всегда дают точную информацию, как вы наверняка знаете. У меня никогда не было никаких проблем с Квартальновым. Наоборот. Мои самые успешные сезоны в КХЛ прошли под руководством этого тренера. Мне нравится его философия хоккея, он ставит агрессивную игру. Квартальнов многое мне дал в карьере. Именно поэтому я решил с ним снова поработать.

— Ещё по ходу плей-офф были слухи, что вы неважно играете и даже попали в запас потому, что заранее договорились о переходе в «Автомобилист». Это правда?
— При всём уважении я бы не посоветовал доверять российским изданиям. Их информация не всегда соответствует действительности. Она может ранить игроков, как было с моей ситуацией в Казани. Тогда вышла совершенно недостоверная информация, которая очень сильно мне навредила. Мне те новости было очень неприятно читать. Это никогда не было правдой. К сожалению, этот слух очень быстро распространился. А самое печальное, что в этой ситуации люди, с которыми у меня были прекрасные взаимоотношения, изменились по щелчку. Я говорю как о партнёрах по команде, так и о персонале. Хотя до этих новостей я с ними отлично общался. Увы, все поверили в эти фейки, в том числе болельщики. В этой ситуации я был самым честным парнем. Я выполнял все свои обязательства, а контракт с новой командой подписывал уже после сезона в установленные сроки.

— Сегодня президентом ИИХФ является француз. Чувствуете ли вы улучшения дел во французском хоккее? Есть ли какое-то лобби со стороны Люка Тардифа?
— Я не думаю, что это как-то влияет. Чтобы хоккей развивался — нужно решать много проблем. Это касается и тренеров, и детского хоккея. Много разных факторов, и француз во главе международной федерации их в один миг не решит.

— Когда Тардиф был президентом хоккея Франции, он хотел привезти в Париж либо Матч звёзд КХЛ, либо «Локомотив» с вами в составе. Это могло помочь французскому хоккею?
— Безусловно. Это очень бы помогло. Хотя бы из-за зрительского интереса. Дети бы увидели большой хоккей и пошли бы в хоккейные секции. Были серьёзные разговоры о создании французского клуба в КХЛ. Это был бы настоящий прорыв! Местные тренеры, наблюдая за лигой, видели бы в каком направлении развивается хоккей.

— Пару лет назад вы говорили, что когда-нибудь сын вас научит русскому языку. Как успехи?
— Что?! Я такое говорил? Наверное, я шутил (смеётся). Но если серьёзно, то моя семья, когда приезжала в Россию, могла коммуницировать здесь без каких-либо сложностей.

Досье
Стефан Да Коста
Родился 11 июля 1989 года в Париже, Франция
Карьера: 2004—2005 — «Вири-Шатильон» (Франция), 2005—2006 — «Амьян Сомма» (Франция), 2006—2007 — «Техас Торнадо» (NAHL), 2007—2009 — «Су-Сити Маскетирз» (USHL), 2009—2011 — «Колледж Мерримак» (NCAA), 2011—2014 — «Оттава Сенаторз» (НХЛ), 2011—2014 — «Бингхэмтон Сенаторз» (АХЛ), 2014—2017 — ЦСКА, 2017—2018 — «Женева-Серветт» (Швейцария), 2018—2019 — «Автомобилист», 2019—2020 — «Локомотив», 2020—2021 — «Ак Барс», 2021—н. в. —«Автомобилист»
Достижения: Лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира во втором дивизионе (2009), новичок года NCAA (2010), участник Матча Звёзд КХЛ (2016, 2019, 2020)