.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

29 июля 2010 года. 
"Перехватил клюшку и ударил Колесника" // "Советский Спорт"

После заседания суда обвиняемый по громкому делу болельщик «Автомобилиста» выдал свою версию ЧП 

Орловский Р. 

Вчера Ленинский суд Екатеринбурга должен был вынести приговор по громкому делу, которое потрясло хоккейный мир. Весной болельщик «Автомобилиста» подрался на скамейке команды гостей с запасным голкипером «Салавата Юлаева» Виталием Колесником. Но суд отложил решение, назначив новые слушания на 18 августа. После заседания обвиняемый изложил свою линию защиты корреспонденту «Советского спорта». 

«А ЕСЛИ БЫ ОН НОЖ КИНУЛ?» 

14 марта. Екатеринбург. Третий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина «Автомобилист» – «Салават Юлаев». На 17-й минуте игры 37-летний менеджер по продажам одной из ипотечных компаний Екатеринбурга Сергей Шафиков устроил скандал, которого еще не знала хоккейная Россия. После перепалки, возникшей у фаната с сидевшим на скамейке гостей запасным голкипером уфимцев Виталием Колесником, болельщик… перехватил увесистую вратарскую клюшку и рубанул Колесника по голове. 

– Он свесился на нашу лавку через заградительное стекло. Вытащил клюшку из связки, стоящей в углу. И со всего размаху нанес рубящий удар по незащищенной голове Колесника, – рассказал о ЧП «Салавата» Игорь Захаркин. – Кто вообще это был? Маньяк? Убийца? Насильник? А если бы он нож кинул в Колесника? Мы все в шоке. Я такого в хоккее никогда не видел! 

Уральский клуб за выходку своего болельщика был оштрафован лигой на один миллион рублей и строго предупрежден. В случае повторения подобного инцидента будет поставлен вопрос об исключении «Автомобилиста» из КХЛ. 

По заявлению «Салавата» на Шафикова было заведено уголовное дело, а самого хулигана закрыли в СИЗО. Ему грозило пять лет тюрьмы. Но Шафиков уже через два дня после ЧП был освобожден под подписку о невыезде. Вчера Ленинский суд Екатеринбурга должен был вынести приговор. 

Однако решение пришлось отложить. В деле появились новые детали. Защита Шафикова утверждает, что в заявлении от «Салавата» содержится информация, не соответствующая действительности. В частности, преувеличена степень тяжести травмы, которую получил Колесник, – ведь уже через неделю после инцидента вратарь вышел на лед в четвертьфинальном матче против «Нефтехимика». 

«ВРАТАРЬ ПОСЛАЛ МЕНЯ НА ТРИ БУКВЫ» 

После заседания суда корреспондент «Советского спорта» поговорил с обвиняемым. 

– Как дело-то было, – рассказывает Шафиков. – Защитник «Салавата» Калинин толкнул нашего игрока на борт. Парня унесли в раздевалку, а Калинин получил пять минут штрафа. Наши в большинстве забили и повели в счете 2:1. А все это время Колесник со скамейки запасных мешал нашим. Едет наш игрок, входит в зону, тот свою руку с «блином» выставляет и ловушкой в спину подталкивает. Ну я и решил вмешаться… 

Понимаю, конечно, что не стоило этого делать. Но я сам в хоккей играл раньше, видимо, детство вспомнил, вот и завелся. Я ему ничего предосудительного не сказал, говорю: «Варежку сними». А он поворачивается и отвечает: «Да пошел ты на ...». Я просто этого стерпеть не мог, это что же такое? 

У меня была с собой газета, я ему ее кинул и говорю: «Ты это кому сказал, кого послал?». И в это время какой-то человек в спортивном костюме со скамейки «Салавата» клюшкой мне два раза по руке ударил. Сильно стукнул: когда я в камере два дня сидел, у меня пальцы не шевелились. 

Ну что, меня ударили, потом я клюшку перехватил и сам ударил. В деле написано «с особым пристрастием». Я не отрицаю: с пристрастием, а что, мне улыбаться при этом, что ли? Грубо говоря, «замес» начался – и все. 

Колесник сам хорош. Что это с нашими хоккеистами, если они болельщиков на три буквы посылают? К тому же он в заявлении написал неправду. Мол, смотрел игру, потом повернулся ко мне и вежливо сказал: «Мужчина, зачем вы себя так ведете?», затем отвернулся, и все. При этом Колесник подписал статью об ответственности за дачу ложных показаний. Человек врет не только людям – лжет судебной системе. И потом говорит, что у него было сотрясение мозга средней тяжести, а сам уже через неделю играл с «Нефтехимиком». Я боксом занимался и знаю, что такое сотрясение. Он не вышел бы на лед, если бы у него было сотрясение, – подытожил обвиняемый. 

Чтобы разобраться в деле окончательно, Ленинский районный суд отправит запросы в КХЛ и «Салават Юлаев», а также пригласит на следующее заседание хоккеистов уфимского клуба в качестве свидетелей. 

Очередные слушания по «делу Шафикова» назначены на 18 августа. 

Stolica.ru