.

Йони Ортио: «Идеальных условий не было ни у кого»
3 сентября 2020 года. Источник —"Известия". Автор - Алексей Фомин.

Вратарь «Барыса» Йони Ортио — о подготовке к сезону КХЛ и своем бывшем конкуренте по подольскому «Витязю» Александре Самонове

В среду в КХЛ состоялся первый матч регулярного чемпионата между московским ЦСКА и казанским «Ак Барсом». А в четверг в дело вступает большинство других команд. Среди них казахстанский «Барыс», который в предыдущие два сезона повторил свои лучшие достижения в плей-офф, выйдя во второй раунд.

В межсезонье клуб покинул главный тренер Андрей Скабелка, при котором были достигнуты эти успехи. Сейчас «Барыс» вступает в сезон под руководством местного специалиста Юрия Михайлиса — в четверг команда стартует выездным матчем с рижским «Динамо». Один из наиболее значимых новичков клуба — финский вратарь Йони Ортио. В позапрошлом чемпионате он выступал за подольский «Витязь» и сыграл одну из ключевых ролей в выходе подмосковной команды в плей-офф. Предыдущий сезон голкипер провел в швейцарском «Цюрихе».

В интервью «Известиям» Ортио рассказал, как готовился к сезону в условиях ковида, поделился впечатлениями от своей новой команды, а также прокомментировал успехи своего конкурента в «Витязе» Александра Самонова, в прошлом сезоне заигравшего в петербургском СКА и сборной России.

— Последний официальный матч вы сыграли 11 февраля. Как поддерживали форму в следующие пять месяцев до начала сборов «Барыса»?

— В основном просто занимался в спортзале, к концу лета начал немного кататься. Нужно делать всё, что в твоих силах. Хорошо, что у меня появилась возможность играть снова и еще потренироваться со своей новой командой. Поэтому, учитывая обстоятельства, думаю, мы готовы. Понятно, что идеальных условий ни у кого не было, особенно у нас, потому что мы приехали сюда с опозданием, но нужно стараться даже плохую ситуацию обратить в свою пользу.

— Почему не играли за «Цюрих» последние матчи перед приостановкой сезона?

— Из-за небольшой травмы. Был готов играть, если бы плей-офф начался.

— Вы играете в многонациональной команде, в ней есть люди из России, Казахстана, Финляндии, Швеции, Канады. Как чувствуете себя в таком коллективе?

— Я думаю, играть в такой команде здорово, особенно нам, иностранным хоккеистам, — нас тут много. Думаю, здесь сложилась хорошая комбинация иностранных и местных игроков, отличная команда. Все, кто здесь находится, — замечательные ребята. Я очень рад возможности побороться вместе с ними за победу.

— Почему после сезона-2018/19 вы ушли из «Витязя» и уехали в Швейцарию, хотя в России вывели подольский клуб в плей-офф и там уже проиграли будущему обладателю Кубка Гагарина? Неужели после такого сезона не было вариантов в КХЛ?

— Было несколько вариантов, но я всё еще был ограниченно свободным агентом, что немного усложняло задачу.

— Насколько хорошо знаете русский язык?

— Немного понимаю, в ресторане могу сделать заказ на русском.

— Как вы думаете, пандемия коронавируса повлияет на предстоящий сезон или всё это уже в прошлом?

— Я думаю, это сильно повлияет на сезон в плане ограниченного числа фанатов на арене. Так что пандемия определенно еще не осталась в прошлом.

— Каково будет вам играть с учетом того, что на каждой из арен, где проводятся игры КХЛ, разрешено заполнять всего 25% мест на трибунах?

— Думаю, нам самим в каком-то смысле придется создавать эмоции, поскольку на трибунах болельщиков сейчас немного. Да, может, на первой паре игр впечатления будут странные, но все смогут довольно быстро привыкнуть к этому.

— Удивлены прошлогодними успехами вашего бывшего партнера по вратарской линии «Витязя» Александра Самонова? Тренируясь с ним, вы ожидали, что через год он окажется в СКА и сборной России?

— Я не думал, что это случится так быстро, но был уверен, что в конце концов Александр добьется своего. Он действительно талантливый голкипер, и я рад его успеху.

— В чем разница между работой с вратарями в России, Казахстане, Европе и Северной Америке?

— Особых различий нет. Очевидно, что везде своя культура.

— Почему в последний год в чемпионате Финляндии появился спрос на российских вратарей? Год назад там оказался Даниил Тарасов, в минувшее межсезонье туда переехал Андрей Кареев.

— Они оба талантливые вратари, так что, думаю, именно благодаря их таланту появился спрос на них.