.

Никита Михайлис: «То, что я остался в «Барысе» — только к лучшему»
1 сентября 2022 года. Источник — khl.ru. Автор - Дмитрий Ерыкалов.

Капитан «Барыса» Никита Михайлис в интервью KHL.ru рассказал о новой роли, возвращении Андрея Скабелки, уходе Романа Старченко и собственном решении остаться в родном клубе.

Предстоящий сезон станет для Никиты Михайлиса уже десятым в КХЛ. Все эти годы он выступает за «Барыс», в составе которого превратился из молодого игрока в лидера и капитана. А минувшим летом Никита подписал новый однолетний контракт, несмотря на предложения от различных клубов. Теперь Михайлис снова будет работать под руководством Андрея Скабелки, при котором в сезоне-2018/2019 совершил первый прорыв.

«Ещё в те годы Скабелка говорил мне, что нужно становиться лидером»

— В заключительном матче предсезонки вас в первом звене «Барыса» подменял 19-летий Динмухамед Кайыржан. Чувствуете, что молодые вас поджимают?
— Я сам был в такой же ситуации. Когда только пришёл в «Барыс», меня ставили на место Брэндона Боченски. Ему давали отдохнуть, а я на турнирах играл в его звене. Предсезонка — самое время, чтобы проявлять себя.

— Как воспринимаете то, что непривычно много казахских молодых игроков оказалось в обойме «Барыса» этим летом?
— Это будет большой рост для ребят. Раньше в «Барысе» никогда не брали на сборы столько молодёжи. Это определённо поможет ребятам в дальнейшем.

— С чем это связано? Андрей Скабелка доверяет молодым игрокам больше, чем другие тренеры, или же такое поколение выросло?
— Думаю, всё взаимосвязано. Руководство и главный тренер дают ребятам шансы, а они хорошо себя проявляют.

— Вы встретились со Скабелкой спустя два года после его ухода из «Барыса». Как он изменился?
— С каждым годом приходит опыт. В принципе, многое осталось от той нашей команды. Все довольны этим и готовы биться.

— С вас спрос теперь другой, нежели когда вы были молодым игроком?
— Андрей Владимирович ещё в те годы говорил мне, что нужно становиться лидером. В этом плане ничего не поменялось. Спрос был и будет жёстким. У нашего тренера есть правило: лидеры — все.

— Что, помимо тренерского доверия, позволило вам совершить тогда по-настоящему прорывной сезон?
— Тоже всё взаимосвязано: нужно усердно работать, проявлять свои лидерские качества на льду и в быту. А доверие и правда было. Огромное.

«Диц – самый что ни на есть казах»

— На Кубке губернатора в Челябинске вы много играли под воротами, забивали с пятака — необычная для вас роль.
— На то и нужны предсезонные игры. Мы стараемся найти разные варианты розыгрыша большинства. Бывает, что наигранный вариант не пошёл, нужно что-то менять. Для этого лучше заранее проработать несколько схем. На предсезонке пробуем себя на разных позициях.

— На пятаке, как правило, больше бьют. Этот не отбивает желание лезть на ворота?
— Сейчас уже такого почти нет. Во многом это следствие судейства, которое стало более жёстким. Удаляют даже за мелкие нарушения. Тренеры убирают с пятака защитников, оставляют там одного игрока. Но всë равно надо уметь находить позицию, открываться.

— Подправлять шайбу — тоже искусство?
— Считаю, что да. Если умеешь это, то лишние 5-10 очков в копилке появятся. Я этому учился у Корбэна Найта, он очень хорош в таких игровых ситуациях. Наверное, лучший в Лиге.

— Ваш отец, когда тренировал «Барыс», говорил, что к вам требования в пять раз выше. В чем это проявлялось?
— Если я недоработаю в игре, то с меня спрашивают в первую очередь. Как он может спрашивать с других, если я у него не выполняю требования? Сейчас отец отдыхает, но продолжает помогать мне.

— Много говорите о хоккее?
— В детстве — да, а когда я подрос, то только на работе. На бытовое общение хоккей почти не переносили.

— С отцом вы работали на разных уровнях: в молодёжке, в чемпионате Казахстана, в сборной и «Барысе». Были вокруг разговоры про блат?
— Да нет, такого не было. Но я понимал, что если вдруг перестану соответствовать уровню и уроню планку, то они обязательно начнутся.

— Кто из многочисленных легионеров, игравших за «Барыс», оставил особое впечатление?
— Линден Вей мне всегда нравился. Я сразу же заметил, что он настоящий лидер. Кевина Даллмэна ценил, он очень хороший человек. У Брэндона Боченски очень многое взял. В принципе, у каждого игрока можно что-то подчерпнуть. Не обязательно копировать что-то намеренно, отрабатывать на тренировках, но потом в игре эти наблюдения проявятся.

— Даррен Диц — самый адаптированный к Казахстану легионер?
— Да, конечно! Он самый что ни на есть казах. Я не удивился, что Кубок Гагарина, завоёванный с ЦСКА, он привёз в Нур-Султан. Всё началось с того, что он начал изучать русский язык. Мы ему помогали. Я сам ходил с ним на прогулки, общался, обогащал его словарный запас. Даррену понравился наш менталитет.

«Самый большой штраф получил за удар клюшкой Хартикайнена»

— Памятен случай, когда Андрей Назаров забрал вас в раздевалку прямо с интервью в перерыве матча. Тот поступок  не отбил у вас желание общаться с прессой?
— Нет, конечно. Просто Андрей Викторович посчитал, что я ещё слишком молодой, и мне нельзя расслабляться. Он это сделал, чтобы я не почувствовал себя героем. Меня бы стали поздравлять с заброшенной шайбой, задавать вопросы.

— Лично вам медийность мешает?
— На мой взгляд, нет. Если это не рушит график, то почему бы и нет? Иногда, конечно, хочется лишний раз отдохнуть, потратить время на восстановление. Но я понимаю, что это идёт только на пользу. Люди должны интересоваться хоккеем и знать, как живут хоккеисты.

— Каково вам ощущать себя самым известным казахским хоккеистом?
— Хорошо, что у меня есть наставники, которые помогают. Я говорю как о тренерах и старших партнёрах, так и о друзьях и семье. Они меня направляют в нужное русло.

— За тот случай Назарова оштрафовали на 100 тысяч рублей. А какой у вас был самый большой штраф?
— Как-то раз мы играли с «Салаватом Юлаевым». Я был на эмоциях и ударил клюшкой Тему Хартикайнена. Я не должен был этого делать, мой косяк. Пришлось заплатить штраф, но сколько — не помню.

— Назаров хоть раз отправлял вас драться?
— Нет. Но все знают, что если партнёра ударят, то нужно за него вступиться.

«Втягиваюсь в роль капитана»

— Вас удивило решение Романа Старченко после 14 лет в «Барысе» перейти в «Спартак»?
— Конечно. Все мы думали, что Роман закончит свою карьеру в «Барысе». Но это спорт. Каждый выбирает для себя лучшие условия.

— Вы примеряли его ситуацию на себя? Думали о том, каково в 36 лет сорваться с семьёй в, например, Москву?
— Это точно было непростое решение. Но раз Роман принял его, значит он всё обдумал.

— Как вы ощущаете себя в роли капитана?
— Втягиваюсь в эту роль. Есть свои нюансы, в команде много молодых ребят.

— Как у вас выстраиваются взаимоотношения с иностранцами? В том числе с новичками команды.
— С английским языком у меня нормально: последние четыре-пять лет играю с иностранцами в одном звене. Хочешь или не хочешь — заговоришь (смеётся). Не так давно начал заниматься с репетитором. С Линденом не просто выходим в одном звене, но и общаемся хорошо. Он своего рода проводник между мной и новыми легионерами.

— Как вам новые партнёры?
— Мне уже удалось забросить несколько шайб с набросов Джесси Грэма. Смеёмся вместе с ним на этот счёт, он мне говорит «давай-давай, езжай на пятачок, тебя там шайба уже ждёт». Все ребята хорошие и позитивные, с большим опытом игры в большинстве. Много обсуждаем хоккей между собой.

«На меня выходили из клубов НХЛ. Но я решил, что лучше остаться в КХЛ»

— Предполагалось, что на месте Старченко окажетесь вы. Не в «Спартаке», может быть, но в другом клубе. Почему вы остались в «Барысе»?
— Мы много разговаривали с семьёй и агентом. Решали, что для меня лучше. К тому же я был ограниченно свободным агентом. То, что в итоге получилось — только к лучшему. «Барыс» — моя родная команда.

— Говорят, всё дело большой в компенсации, которую нужно заплатить «Барысу». А как эту ситуацию видите вы?
— Конечно, деньги — это немаловажный фактор. Хоккей — это бизнес. Руководство каждой команды решает, сколько оно готово потратить на того или иного игрока. Я всем доволен, меня всё устраивает.

— Алексей Волков открыто говорил об интересе со стороны «Авангарда». Вам это льстит?
— Я на это пока особо внимания не обращаю. Моя задача — хорошо подготовиться к сезону и плодотворно его провести в составе «Барыса».

— Поступали ли вам звонки из Северной Америки?
— Да, этим летом на меня выходили из команд НХЛ. Но, повторюсь, я решил, что лучше остаться в КХЛ.

— Весной «Барыс» в соцсетях выкладывал ваше совместное фото с комиком Евгением Чебатковым. Тогда с ним и познакомились?
— Нет. Мы и до этого часто переписывались, общались. А тогда он пришёл поддержать «Барыс» на игре плей-офф. Нас, в свою очередь, он приглашает на концерты, но совместить их с нашим графиком трудно.

— Он большой любитель хоккея?
— Я думаю, очень большой. Экзамен на хоккейные знания я ему не проводил, но хоккей он любит. Женя очень поддерживал сборную Казахстана во время чемпионата мира-2021, пусть и дистанционно. Хотел приехать и на последний чемпионат, но не получилось. Когда удаётся — постоянно посещает матчи «Барыса».

Досье

Никита Юрьевич Михайлис
Родился 18 июня 1995 года в Караганде (Казахстан)
Карьера: 2012-15 – «Снежные барсы» (МХЛ), 2015-19 — «Номад» (Казахстан), 2016/2017 – «Торпедо» (ВХЛ), с 2014 — «Барыс».
Достижения: серебряный призер юниорского чемпионата мира (второй дивизион); победитель юниорского чемпионата мира (второй дивизион); серебряный призер молодежного чемпионата мира (второй дивизион); победитель молодежного чемпионата мира (второй дивизион); серебряный призер ВХЛ (2017); бронзовый призер чемпионата мира (первый дивизион); победитель чемпионата мира (первый дивизион).