.

2 марта 2011 года.

Кайл Колдер появился в "Барысе" не сказать что неожиданно, но как-то незаметно. До этого мы видели двух легионеров примкнувших к "Барысу" уже по ходу сезона: Райли Армстронга, который не прижился и Тома Прайссинга травмированного до конца сезона сразу после второй игры за "Барыс". И вот появляется Кайл Колдер, имеющий богатый опыт в Национальной Хоккейной Лиге, игравший на протяжении трех лет за сборную Канады, поигравший в различных лигах и на разных уровнях. Но самое главное не опыт, который есть у этого силового и что не менее важно, техничного нападающего, а то, что он удачно сыгрался со своим партнерами по звену за достаточно короткий срок, в сочетании с Романом Старченко и Максимом Худяковым.

По ходу игры его трудно не заметить, постоянно создает давление на ворота соперника, доигрывает каждый момент до конца, держа в напряжении и связывая действия сразу нескольких игроков соперника. Что сказать, удачная селекционная находка "Барыса" в этом сезоне. Наблюдая за этим игроком по ходу подготовки "Барыса" к третьей игре противостояния с "Ак Барсом", я решил во чтобы то ни стало поговорить с этим игроком, узнать побольше о нем, тем более что не так много известно о Кайле здесь в Казахстане.

До того как мы начали разговор я заметил, что Кайл хромает и передвигается с трудом. Ну что же, начнем интервью с вопроса о возможной травме нападающего "Барыса":

- Планируете завтра выйти на игру?
- Нет, я не думаю что завтра буду играть. Но скорее всего выйду на следующий день, на четвертую игру.

- Кто Вас заменит в третьей тройке на предстоящий матч?
- Думаю, выйдет Евгений Рымарев вместо меня.

- Что послужило основным фактором Вашего прихода в "Барыс"?
- У меня здесь есть давние друзья, в лице Брендона Боченски и Кевина Даллмена. Я с ними вместе играл ранее. Кевин говорил мне, что ему очень нравится здесь играть, много мне рассказал про "Барыс", Лигу. Это и сыграло главную роль, и я приехал сюда незамедлительно.

- Какая была реакция на переезд в Казахстан близких, родственников, знакомых?
- На самом деле, они очень рады за меня. Это новый раздел в моей жизни. Когда я принимаю решение что-либо кардинально менять, они меня поддерживают.

- До того как приехать сюда Вы слышали что-нибудь об Астане, Казахстане?
- Нет, вообще ничего.

- Вы планируете играть за "Барыс" в следующем сезоне? Подписали контракт на следующий сезон?
- Да конечно, буду только рад этому. Контракт пока не подписывал, но с удовольствием принял бы предложение играть за "Барыс" в последующем.

- Есть какие-либо планы вернуться в Северную Америку, НХЛ?
- Возможно, но не сейчас. Даже если да, то это слишком далекие для меня перспективы. Пока не знаю.

- Вы сказали, что у Вас есть друзья здесь, Боченски и Даллмен, вы много времени вместе проводите?
- Да мы проводим много времени вместе. Вместе ужинаем. Кевин здесь находится достаточно долгое время, знает много мест, хорошие рестораны, и т.п. Так что я на него ориентируюсь.

- Как Вы считаете, насколько важно иметь друзей в одной команде, и в целом насколько важна дружеская атмосфера в коллективе? Отражается ли это на игре и результатах?
- Да, конечно, это очень важно. Создаются определенные взаимоотношения, можно сказать, происходит особая химическая реакция между игроками, и все это хорошо влияет на результаты.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье, они сейчас здесь с Вами?
- У меня трое детей. Они ходят в школу в США. Было бы неправильным привозить их сюда, отлучать от обучающего процесса, поэтому я здесь пока один.

- Как Вы проводите свое свободное время? Может есть какое-то хобби?
- Вы знаете, как я приехал сюда, мы все время находимся в разъездах, постоянно проходят игры, тренировки. Времени практически нет. Поэтому, пока что не до хобби! (Улыбается)

- Предположим, что хоккея нет в этом мире, чем бы по Вашему Вы сейчас занимались?
- Моя сестра инженер, мой брат инженер, мой двоюродный брат инженер, так что, скорее всего я бы пошел по этому пути – выбрал бы какую-нибудь техническую специальность. Это у нас семейное. Вообще сразу после школы, я ходил в колледж и специальность выбрал инженерно-техническую. Но потом, появилась возможность поиграть в профессиональный хоккей, поиграть в НХЛ – так что мне предстояло стать хоккеистом.

- А когда Вы впервые надели коньки?
- Думаю, мне было три года когда меня поставили на коньки. (Напомним, что Кайл Колдер родился в Канаде).

- Вернемся к играм в КХЛ. Что скажете о судействе здесь в лиге?
- Ну, здесь судейство значительно отличается от североамериканского. Вы знаете, я думаю, что здесь просто другой хоккей, другие условия для игры, поэтому и судейство соответствующее.

- Вы долго переживаете после проигрыша Вашей команды?
- Да, определенно. Я ненавижу проигрывать. Наверное, поэтому я так долго играю в хоккей, потому что у меня взгляд на эту игру с точки зрения победителя. По-моему, любой игрок, настоящий хоккеист играет в хоккей только для того чтобы выигрывать. Энергетика такая. Повторюсь, мне очень не нравится проигрывать.

- Кого выделите из хоккеистов "Барыса"?
- Кевин Даллмен, Брендон Боченски, Лукаш Кашпар, да и в целом вся первая пятерка.

- А если не брать в расчет легионеров?
- Вадим Краснослободцев, и мои партнеры по звену Роман Старченко и Максим Худяков.

- Кстати насчет Ваших партнеров по звену. Вы можете охарактеризовать их игру.
- О, эти ребята сильны! Стараются, много работают. Замечательные атлеты. По скорости и катанию очень хороши. Играя с ними, я стараюсь открываться почаще, играть с ними в пас, они в свою очередь тоже открываются и играют в пас. Мастерства им не занимать.

- А не считаете, что Максим Худяков тратит много энергии на льду понапрасну?
- Вы знаете, его действия обусловлены каждым конкретным игровым моментом. Думаю, все сбалансировано.

- Как известно европейские площадки на более чем 12% больше североамериканских. Долго пришлось привыкать?
- Совсем немного. Я уже успел поиграть на таких площадках в Швеции (2004 год), играл на мировых чемпионатах, так что эта площадка для меня не в новинку. Сейчас я уже привык играть на такой площадке, но конечно это заняло некоторое время, для того чтобы снова привыкнуть.

- Что скажете о команде "Ак Барс"? Как думаете, они входят в число лучших команд лиги?
- Да, конечно. Это очень неплохая, хорошо сбалансированная команда. Понимают друг друга на площадке...

- Принимая во внимание прошедшие две игры. Где необходимо прибавить "Барысу", чтобы победить соперника?
- Нам просто необходимо забивать. Наши ошибки, были использованы соперником, все голы – результаты наших ошибок. Нам пока не везет.

- Вы считаете, у вашей команды есть шансы победить в серии?
- Да, конечно. Я верю в команду, мы можем победить.

- В первой игре, в принципе, как и во второй, было много стычек. В частности, было много моментов, когда игроки "Ак Барса" пытались Вас задеть, толкнуть и т.д. Мы понимаем их мотивацию. Как я понял, Вы тоже пытались задеть пару игроков соперника, что движет Вами в такие моменты?
- Я просто стараюсь отрабатывать каждый момент, играю "ОТ и ДО". Если ты играешь в хоккей, нужно играть жестко, используя все возможности. Тем более в плейофф, где другого не дано, психологическое состояние другое, запредельное.

- Вы входите в стычки целенаправленно, или просто ход игры к этому ведет?
- Я бы сказал, ход игры. Эмоции на льду всегда присутствуют.

- Как Вы считаете, насколько важно «лезть» на ворота противника, находиться прямо перед вратарем соперника?
- Очень важно! Эти действия во многом создают моменты для того чтобы забивать! И не только для тех кто «лезет» на ворота - шансы появляются и у других игроков.

- Какова установка от Вашего тренера, Хомутова Андрея Валентиновича, на предстоящие две домашние игры? И Ваши личные планы на эти игры?
- Мы уже знаем, как играет наш соперник. Установка перекрывать их игроков, использовать все моменты, играть жестче.

- Какая команда из КХЛ по Вашему способна взять Кубок Гагарина, за исключением "Ак Барса"?
- Знаете, я не видел в деле все команды Лиги, помимо плейофф я сыграл всего 13 игр. Успел увидеть не все команды, поэтому обьективно сказать не могу.

- Есть вероятность того, что четвертая игра с "Ак Барсом" будет последней, и... (тут Кайл меня обрывает, и я забываю какой вопрос хотел задать, видя реакцию собеседника)
- Я так не считаю. Не думаю, что это будет последняя игра. Я конечно не могу гарантировать полностью, но... тем не менее.

- Где Вы себя видите через 5-10 лет в будущем?
- Даже не знаю, как Вам ответить. Наверное, мне надо добраться до этого времени.

- Несколько слов нашим читателям, среди которых немало фанатов "Барыса".
- Я считаю, что фанаты у "Барыса" замечательные. Они нас всегда поддерживают на домашней арене. Это очень помогает нам, придает уверенность, дает энергию. Поддержка необходима, она мотивирует хоккеиста играть сильнее.

Наша справка:
Кайл Колдер родился 5 января 1979 года, в городе Мэнвилл, провинции Альберта в Канаде. Начал свою карьеру в юниорской хоккейной лиге WHL (Западная Хоккейная лига). В 1997 году был задрафтован Чикаго Блэк Хоукс. В период с 1999 по 2004 г.г. играл за этот клуб, периодически играя за фарм клубе Чикаго. В 2004 году во время шатаута на один год уезжает в Швецию поиграть за местный клуб Высшей лиги Содерталье. В 2005 году возвращается в НХЛ в Чикаго Блэк Хоукс. В 2006 году переходит в Филадельфию Флайерз, в последующие годы меняет несколько клубом, в числе которых Детроит Ред Уингз, Лос Анжелес Кингз, и Анахайм Дакс. В сезоне 2009-2010 г.г. играет за Торонто Марлис из Американской Хоккейной Лиги (AHL). В 2002,2003 и 2006 годах выступал за Национальную сборную Канады. При этом в 2003 году стал Чемпионом мира проходившего в тот год в Хельсинки, Финляндия.
В клубах НХЛ провел в общей сложности 590 игр: 114 заброшенных шайб, 180 передач, 294 очка и 309 штрафных минут.
Игровая позиция: Левый край
Хват: левый