.

30 августа 2012 гоа.
Мирный Мирасти // hcbarys.kz

Пожалуй, этот человек не нуждается в особом представлении, как для любителей хоккея, так и для ценителей боевых искусств. Форвард казахстанского «Барыса» Джон Мирасти уже в Астане и уже готов к новым победам! А пока до начала сезона еще целая неделя, предлагаем вам познакомиться с ним поближе…

- Джон, расскажите, как вас встретили в Казахстане?
- Встретили меня просто замечательно, как клуб (вся организация была на высшем уровне), так и город в целом. Мне очень понравилась прекрасная архитектура Астаны, начиная с самого здания аэропорта!

- А национальную кухню уже успели попробовать?
- К сожалению, еще нет, но собираюсь! До первой выездной игры впереди еще целая неделя, так что попробую обязательно!

- Действительно, до чемпионата КХЛ осталось меньше недели, а в чем, по вашему, принципиальная разница между НХЛ и КХЛ?
- Дело в том, что в Канаде и штатах практикуется силовой хоккей: парни более развиты в физическом плане, если ударяют, то очень сильно! Что касается игры, то она намного жестче, больше столкновений и драк. Главное отличие игроков КХЛ в том, что они хорошо и профессионально играют, но не практически не дерутся.

- Руководствуетесь ли вы какими-либо неписанными правилами во время «ледовых побоищ»?
- Нет, какие уж там правила?! Когда ты дерешься, то напрочь забываешь о каких-либо нормах и правилах. И если противники пытаются спровоцировать моих игроков, помешать им, то пусть пеняют на себя!

- А одноклубники за боевой наукой обращаются?
- Да, Каждый день! (смеется) Для меня это уже обычное дело продемонстрировать парочку приемов молодым ребятам, чтобы в случае чего они могли постоять за себя.
- Часто ли в повседневной жизни вам приходится использовать свои бойцовские качества?
- На самом деле практически нет. Это моя работа, и после финальной сирены вся агрессия остается на площадке. У меня есть замечательная семья, и все свое свободное время я стараюсь провести с ней, а не тратить его на разборки.

- А как же случай с дракой на свадьбе? Российская спортивная пресса до сих пор муссирует этот инцидент!
- Да, я не раз слышал об этом и сожалею, что так получилось. Это произошло в первую неделю моего пребывания в России. Несколько подвыпивших парней пытались завязать со мной драку, но я отказался. Они в свою очередь настаивали, и увидев отсутствие реакции с моей стороны, напрыгнули на моего друга Джереми. После этого, конечно же, мне пришлось вмешаться и помочь ему. В итоге тем парням мягко сказать не поздоровилось! Я человек не конфликтный, но если вдруг что-то угрожает моей семье или моим друзьям, долго разговаривать не буду!

- Кстати о семье, ваши близкие переехали вместе с вами?
- Нет, пока я приехал один. Моя жена и 9-месячная дочь приедут в конце сентября, а сын останется дома в Калифорнии.

- Слышали, что ваш сын пошел по стопам отца…
- Да, мой сын просто обожает хоккей! Глядя на меня, также хочет драться, но я ему не разрешаю. Я хотел бы, чтобы он был профессиональным игроком, умел отлично забивать голы, защищать себя. Но это вовсе не значит быть тафгаем. Достаточно, чтобы он мог постоять за себя!

- Джон, в хоккее, как и в других видах спорта, зачастую имеет место быть такое понятие как случай или везение. Кто-то целует любимую кепку перед выступлением, кто-то стучит левой ногой о порог, смотрит в зеркало или не бреется… Суеверны ли вы?
- Нет, я абсолютно не суеверен и не верю в подобные приметы. Для меня, как для спортсмена, важно хорошенько разогреться, растянуться и физически подготовиться к игре. Наряду с хоккеем я профессионально занимался боксом и участвовал в боях без правил, а эти единоборства учат рассчитывать только на себя!
- В заключение давайте помечтаем, если бы не хоккей, кем бы вы стали?
- Вы знаете, я в жизни перепробовал очень много вещей… Но до сих пор мне очень нравится верховая езда с препятствиями, прям как ковбой, охота и рыбалка. Думаю, если бы не хоккей, то эти вещи были бы на первом плане!

P.S. Как оказалось, за год пребывания в России Джон научился некоторым разговорным фразам на русском языке, может сносно считать (не без акцента). И всего одна неделя в Казахстане не прошла бесследно для его лингвистического багажа.

Знаете ли вы?
  • - На правом плече у хоккеиста имеется тату с изображением леприкона на коньках.
  •  - Джон Мирасти является представителем древнего индейского племени Кри, и уже в следующем году он собирается претендовать на столь почетную роль, как вождь племени.
  •  - Наряду с хоккеем Мирасти профессионально занимался боксом, и в детстве даже стал региональным чемпионом по этому виду спорта.