.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


22 июля 2014 года.
Андрей Назаров: "Ждем Радулова и "Динамо". Верим во встречу с Ковальчуком" // "Спорт-Экспресс"

КХЛ

Сегодня в Швейцарии в городе Сурси свой первый сбор открывает "Барыс" во главе с новым тренером, который в ближайшее время официально возглавит и сборную Казахстана.

"БАРЫС" – №11, "ДОНБАСС" – №10

– Как долетели? – первый вопрос Андрею Назарову.

– Спасибо, "Барыс" – профессиональный клуб, в котором логистика перелетов отлажена безупречно. Хотя понимаю, что ваш вопрос не дежурный. После сезона в "Донбассе", честно говоря, тяжело открывать интернет и смотреть за тем, что происходит как в донецком регионе, так и на всей Украине. Единственный положительный момент – практически все игроки "Донбасса" без проблем трудоустроились в КХЛ. Значит, наша прошлогодняя работа не ушла в песок.

– К "Барысу" уже адаптировались? Все-таки для вас казахстанский клуб в некотором смысле понижение: согласно рейтингу лучших хоккейных команд Европы, "Донбасс" в прошлом сезоне был десятым в Старом Свете, а "Барыс" – одиннадцатым…

– Во-первых, с первых же дней почувствовал себя в Казахстане как дома. Инфраструктура, условия, отношение – все здесь на высшем уровне. А во-вторых, к рейтингам отношусь спокойно, порой с юмором. Скажем, в восьмерку лучших клубов Европы попала пражская "Спарта". Между тем, я смотрел ряд матчей чешской экстра-лиги и могу сказать, что уровень КХЛ на порядок выше.

– КХЛ в это межсезонье удивила "Барыс". Наряду с "Адмиралом", "Амуром", Новокузнецком, "Сибирью" вы попали в пятерку самых летающих клубов лиги. При этом многие представители Восточной конференции публично просили сделать календарь более сбалансированным, без автобусных и самолетных дивизионов…

– Стараюсь во всем находить позитив. Да, к каким-то моментам нашей критики не прислушались. С другой стороны, задача тренеров – работать с игроками, добиваться результата. Нужно отвечать за свой участок работы, а не застревать на чужих.

Да, нам не повезло так, как, скажем, СКА или "Ак Барсу", которые летают меньше всех в лиге-2014/15. Зато у нас на первом отрезке первенства девять матчей за 17 дней, включая спаренные встречи во Владивостоке. Так что у нас впереди увлекательный, напряженный старт!

В "БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ" НЕ СЫГРАЕМ НИ РАЗУ

– Еще какие моменты календаря отметите?

– Огорчает то, что за весь сезон мы ни разу не выступим в Москве. Образно говоря, нашу казахстанскую труппу лишили выхода на сцену Большого театра. Зато на Дальнем Востоке станем завсегдатаями – сыграем во Владивостоке и Хабаровске много раз. Да и турне на крайний Запад КХЛ – в Словакию и Хорватию – мы не избежали.

В Астане буквально вчера ко мне подошли болельщики. И выразили сожаление, что в предстоящем сезоне ни разу не увидят на льду нашей арены СКА во главе с суперзвездами КХЛ Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым. Помню, какой праздник был в прошлом сезоне в Донецке, когда мы остановили питерских армейцев. Таких матчей ждут в любом уголке нашего хоккейного континента. А у Казахстана, получается, есть шанс увидеть Илью и Виктора лишь в финале плей-офф.

– А такой шанс с учетом вашего суперкалендаря есть?

– Никогда не говори никогда. Если получим мощнейшую поддержку от болельщиков и журналистов, станем для Казахстана национальным проектом, то все может получиться.

– Кстати, вы объяснили казахским болельщикам, почему СКА к ним в гости не прилетит?

– Я посоветовал не расстраиваться и ждать встреч с московским "Динамо" и ЦСКА. Это не менее популярные клубы, и с ними мы один раз в сезоне дома все же сразимся. Тот же Александр Радулов, самый взрывной мастер в КХЛ, не даст никому соскучиться. Кстати, с таким лидером ЦСКА по плечу решение самых высоких задач.

ДАЛЛМЭН МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ В КХЛ

– Вы много говорили о том, что казахстанские игроки не должны считаться в КХЛ легионерами, однако лига пока пошла навстречу только белорусам.

– Ситуация странная, однако я убежден, что скоро все изменится. Евразийский союз России, Казахстана и Белоруссии будет стремительно набирать вес – особенно в нынешних политических условиях. Согласитесь, сегодня казахстанцы России несколько ближе, чем, например, американцы, а права у них на территории нашего хоккейного континента одинаковые…

В общем пока казахскому хоккею, несмотря на возможные потери, нужно немного потерпеть. К здравому смыслу мы обязательно вернемся.

– Теперь – о сборе. Что радует?

– Радует все! Например, форма "Барыса", которая с этого сезона в стилевом плане станет еще более строгой. Кстати, и раньше синие свитера казахстанского клуба, на мой взгляд, были самыми изящными в лиге. Но наши дизайнеры, слышал, не хотят останавливаться на достигнутом, готовят сюрпризы. Отлично!

Но самое главное – отношение игроков к работе. Серьезные тренировочные нагрузки команда восприняла адекватно, нет никаких разделений на своих и чужих. Североамериканская диаспора во главе с Даллмэном, Боченски и Ландином задает тон в работе, но молодые Зинченко, Михайлис, Ибрайбеков и другие от них не отстают.

Предположу, что очень интересный сезон ждет Даллмэна, который после двух сезонов в СКА готов прогрессировать. Наш, казахстанский, Брайан Лич способен играть по 25 минут за матч и возглавить список лучших защитников-бомбардиров КХЛ.

Впрочем самое главное для нашего тренерского штаба – среднее звено, костяк команды. Антропов, Уппер, Старченко, Жайлауов, многие другие – вот кто определит результат команды.

МОЛЧАЩИХ ИГРОКОВ У НАС НЕ БУДЕТ!

– В "Тракторе" вы дали дорогу в большой хоккей Кузнецову, Войнову и Глинкину, в "Витязе" – Панарину и Анисину, в "Северстали" на новый уровень вышли Шипачев, Кетов, Казионов, Киселевич и Столяров, игроков "Донбасса" разобрали как горячие пирожки. От кого ждете сюрпризов в "Барысе"?

– Надеюсь, что КХЛ порадует вся команда, все 25 игроков. Особое внимание Игорь Калянин, Владимир Воробьев, Андрей Шаянов, другие тренеры "Барыса" постараются уделить молодым, хотя конкуренция в команде серьезная, все люди с контрактами. Но уже есть молодые, которые стучат в дверь. Например, по-спортивному злой защитник Мадияр Ибрайбеков. Он мне чем-то напоминает юного Дарюса Каспарайтиса, при этом в габаритах даст "Гансу" серьезную фору.

– Что ждете от команды на швейцарском сборе?

– Будем много работать. А еще проведем два матча с "Давосом", лидером швейцарского хоккея последних лет. Для тренерского штаба это будет первая возможность почувствовать команду в серьезных играх. А болельщики, надеюсь, увидит некоторые черты нового "Барыса".

– Каким вы видите этот "Барыс"?

– В стилевом плане планируем сделать команду более мобильной и агрессивной. Кроме того хотим полностью открыть команду для общения, сделать ее самой медийной в Казахстане, а, может быть, и в КХЛ. Молчащих игроков у нас не будет!

Stolica.ru