.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


13 июля 2014 года.
Андрей Назаров: "Клуб КХЛ - не мешок картошки" // "Спорт-Экспресс"


Во вторник на правлении КХЛ будет рассмотрена структура регулярного чемпионата-2014/15. Согласно предварительному плану, 28 клубов лиги разделят на четыре дивизиона двух конференций. В рамках дивизиона каждая команда проведет 24 встречи (по две дома и на выезде), 14 матчей (семь дома, семь – на выезде) сыграет с командами другого дивизиона своей конференции и еще 14 – с командами другой конференции. Кроме того, дополнительные четыре игры команда проведет внутри своих конференций и еще четыре – с клубами другой конференции. Итого – 60 матчей.

На уходящей неделе некоторые проблемные моменты структуры сезона увидел генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс. Сегодня "СЭ" предоставляет слово главному тренеру другой команды самого летающего дивизиона КХЛ – наставнику "Барыса".

ПРИМЕР – КАЛИФОРНИЯ

– Прежде всего хотел бы отметить тот прогресс, которого добилась наша лига в последние годы, – сразу подчеркнул Назаров. – Работаю в КХЛ уже шесть лет – и с каждым годом уровень конкуренции, плотность чемпионата растет. Скажем, пять лет мне принадлежало звание самого молодого тренера, а теперь вот в "Витязе" назначили Олега Ореховского (смеется)

Не стал бы драматизировать: мол, на данном этапе у нас нет ни календаря, ни окончательного регламента предстоящего сезона. Мы, люди хоккея, – народ мобильный, так что быстро ко всему подстроимся.

А вот структура КХЛ-2014/15 вызывает у нас, тренеров Восточной конференции, вопросы. Здесь я во многом согласен с Олегом Гроссом, который довольно жестко раскритиковал некоторые моменты. Скажем, мне трудно поверить в то, что выезд в Хабаровск и Владивосток для команд дивизиона Чернышева ("Барыс", "Салават", "Авангард", "Сибирь", "Металлург" Нк, "Адмирал", "Амур". - Прим. "СЭ") не будет спаренным. Много раз за сезон летать на Дальний Восток? Знаете, это будет уже не туристическая смерть, а вполне реальная (смеется).

– Еще какие вопросы беспокоят?

– Нам нужно стремиться к равенству команд, надо сбалансировать их бюджеты – хотя бы транспортные. Одно дело – поехать из Мытищ на Ленинградский проспект Москвы и совсем другое – из Астаны в Хабаровск. Необходимо беречь деньги спонсоров, внимательно работать над логистикой. Особенно это касается команд Восточной конференции и, в частности, дивизиона Чернышева.

– Как вы предлагаете корректировать календарь?

– Трудно спорить с тем, что нужно несколько чаще играть в рамках дивизиона. Но и логистика дальних выездов должна быть отстроена, в конце концов клуб КХЛ – это не мешок картошки. Его не бросишь в трюм – и вперед…

Я много лет играл в НХЛ в калифорнийских командах. Могу сказать, что они летают не намного больше клубов с более выгодно расположенного "Востока" – "Бостона" или "Каролины", за которые я тоже выступал. И все потому, что четко продуман календарь, разработаны грамотные гостевые серии.

КАЗАХСТАН ВЫЛЕТЕЛ. А ТУТ ЕЩЕ ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ…

– Олег Гросс предложил двухкруговой регулярный чемпионат с дополнительными матчами в рамках дивизиона…

– Мне кажется, такой вариант тоже интересен. Помнится, в прошлом сезоне в рамках двухкругового турнира у команд "Запада" были затяжные турне по "Востоку", и транспортные расходы удавалось сократить. Так что сбалансировать календарь, сделать его удобным для команд обеих конференций возможно. И только в этом случае лига будет единым целым, а возможности каждой из команд практически уравняются.

– Как думаете, правление восточные клубы услышит?

– Убежден в этом. Председатель совета директоров Геннадий Тимченко, президент КХЛ Александр Медведев, другие руководители лиги – люди демократичные. Так что все будет нормально.

– В последние дни стало известно, что белорусские хоккеисты, скорее всего, будут считаться в КХЛ легионерами. Вас как будущего тренера сборной Казахстана такие вопросы волнуют?

– Россия, Белоруссия и Казахстан создали единое евразийское пространство, думаю, нашей лиге нужно это учитывать. Я, например, переживаю за форварда Краснослободцева из "Торпедо" или вратаря Колесника из "Локомотива", за других казахстанских ребят. Жесткие правила бьют по интересам сборных. Кстати, если белорусы остались в элитном дивизионе, то казахстанцы, увы, вылетели. И нам в Казахстане совсем тяжело…

Мне кажется, учитывая создание такого мощнейшего политического проекта, как Евразийский экономический союз, нам нужно начать отделять зерна от плевел – легионеров, скажем, из США от легионеров из Казахстана и Белоруссии. Согласитесь, одно дело – наигрывать в КХЛ шведов и американцев, другое – наших партнеров по братским странам. Очень часто политика определяет экономику. Убежден, и КХЛ, и ФХР это прекрасно понимают.

Игорь ЛАРИН13.07.2014

Stolica.ru