.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


5 октября 2014 года.
Андрей Назаров: "Поматросить и бросить - это не про меня" // "Спорт-Экспресс"

Героем новой рубрики "СЭ" "Персона месяца" стал главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана, который в сентября не сходил с газетных полос и который в субботу, пропустив шесть матчей из-за инцидента во Владивостоке, вернулся к штурвалу клуба.

В субботу в Тольятти в одном из самых эффектных матчей сезона "Барыс" после затяжной и красочной серии буллитов уступил "Ладе" – 1:2 Б. Тем не менее после игры рулевой казахстанской команды нашел время для "СЭ".

ЧЕХОВСКИЙ "ВИТЯЗЬ" ВСЕ РАВНО НЕ ДОГНАТЬ

– Согласны с нашим решением признать вас персоной месяца?

– Честно говоря, сейчас все мысли о "Барысе". Команда переживает непростой момент, идет перестройка игрового стиля. В некоторых ситуациях уже действуем правильно, вот и в Тольятти могли рассчитывать не на одно очко, а на два или три.

Что касается выбора "СЭ", то вы, наверное, ориентировались на рейтинги в интернете . Что ж в сети инцидент, слышал, прошел на ура, стал самым, так сказать, смотрибельным в сезоне. Однако, если говорить о рейтингах, то некоторые матчи чеховского "Витязя" уже никому никогда не догнать (смеется).

Если же серьезно, то владивостокская история меня, безусловно, не красит. Пусть и отстаивал интересы казахстанской команды, но по большому счету ее подвел. Ведь в шести матчах, когда я не мог находиться на скамейке, взяли лишь 50 процентов очков.

– Во время дисквалификации не пытались контактировать со своим штабом с помощью радиосвязи?

– Какие-то наработки у нас были, общение в ходе игр шло, но давайте не будем вдаваться в детали. Главное, что решение КХЛ о дисквалификации "Барыс" четко выполнил.

СПАСИБО СТЮАРТУ ЗА ЗВОНОК, А ПОЛЯКОВУ – ЗА ЧЕТКОСТЬ

– Судя по тому, как "Барыс" судят в последних выездных матчах, демарш не ушел в песок...

– Я могу повторить только то, что уже не раз озвучивал в прессе. Считаю, что наши арбитры ничуть не слабее энхаэловских. Именно это и сказал члену СДК и советнику президента КХЛ Полу Стюарту, когда он мне позвонил перед последним матчем дисквалификации, и мы договорились в дальнейшем обмениваться не жестами, а мнениями. Еще раз спасибо Стюарту и СДК за вот такое внимательное отношение.

Кстати, хочу отметить, что в последних матчах линия судейства выглядела, на мой взгляд, практически идеально ровной. Арбитры чуть-чуть увеличили для игроков степень свободы, модель судейства стала абсолютно понятной, а количество удалений заметно уменьшилось. И болельщики вновь получили так ими любимый классический, если хотите, консервативный хоккей.

Видно, что судейский комитет КХЛ во главе с Александром Поляковым грамотно выстроил систему и при этом какие-то моменты подкорректировал. В итоге нам, тренерам, работать теперь легче.

– Если вернуться на две недели назад, вы повели бы себя в матче с "Адмиралом" по-другому?

– Давайте эту тему закроем. Извинения принесены, справедливые наказания и штрафы выписаны. Идем дальше.

ИГРАТЬ 7:5 и 5:7 – ЭФФЕКТНО, НО БЕСПЕРСПЕКТИВНО

– В последние недели внимательно изучал казахстанские СМИ. С одной стороны вы, россиянин, стали чуть ли не героем республики, с другой некоторые болельщики "Барыса" не приветствуют новый, более оборонительный стиль игры команды. Ваш комментарий.

– Тут все просто. Если мы хотим чего-то добиваться в плей-офф, если у сборной Казахстана есть амбиции бороться за возвращение в элитный дивизион, то обязаны меняться. Играть 7:5 и 5:7, безусловно, эффектно. Но бесперспективно.

Поверьте, в современном хоккее команда строится от обороны, от правильных действий в своей зоне. Если бы я хотел на новом рабочем месте команду, образно говоря, поматросить, а потом бросить, то сегодня вы увидели бы на льду такие качели, о которых не мечтал бы даже прошлогодний "Барыс". Но надо быть ответственным, жить не только сегодняшним днем, но и завтрашним. И руководство "Барыса" это прекрасно понимает.

– Вы активно подтягиваете к основной команде молодых – например, Церенка, Ибрайбекова, Михайлиса, Лихотникова, Поповича, Рыспаева. В этом тоже заключается новый курс?

– Безусловно. Может быть, пока этих ребят не перегружаем игровым временем, подводим к составу потихоньку. Но, поверьте, даже постоянные тренировки рядом с Боченски, Бойдом, Блохиным, Уппером, Старченко или Пушкаревым дорогого стоят.

Кстати, вот вы упомянули Церенка. Между тем этот молодой защитник сегодня – один из лидеров всей КХЛ по блокированным броскам. Играет по заданию, жертвует собой. Так что процесс подготовки кадров для сборной Казахстана идет.

– "Барыс" занимает пятое место в Восточной конференции. Промежуточным результатом довольны?

– Я не знаю, что такое промежуточный результат. Я знаю, что первые оценки и штабу, и команде можно будет дать только по итогам 60 матчей.

А на данном этапе работы у всех очень много. Речь и о перестройке стиля, и о травмах. У нас в лазарете Даллмэн, Антропов, Литвиненко, Михайлис, Полищук, для "Барыса" это очень серьезные потери. Но игроки – молодцы, играют за себя, и за тех парней.

ОТКЛИКИ ПО ЗАКАЗУ? В "БАРЫСЕ" ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

– Есть в российском спорте один клуб, некоторые официальные лица которого активно работают с откликами на официальном сайте. Цель понятна: большой босс читает именно официальный ресурс, а отклики воспринимает как глас народа. И если с откликами все в порядке, то и с народом вроде бы тоже. И наоборот. В "Барысе" такая ситуация возможна?

– У нас профессиональный клуб, поэтому такое абсолютно исключено. При этом нам важно мнение каждого болельщика – как негативное, так и позитивное. Кстати, именно в критике порой стараешься искать рациональное зерно.

Вот вы сказали, что год назад "Барыс" ярче стартовал, чем сейчас. Но ведь тогда у финского тренерского штаба команды были сильные козыри. Придти в команду, функциональный фундамент которой закладывал классик нашей тренерской школы Владимир Крикунов, – это большой праздник. Те же слова можно сказать о Петре Воробьеве, Зинэтуле Билялетдинове, других моих динамовских учителях. Вот на таких динамовских дрожжах команда, которую, по сути, отпустили, некоторое время и летела вперед.

Но ведь все мы понимаем, на что казахстанский клуб и сборная при финском тренинге, по сути, были обречены. И то, что произошло на финише сезона, увы, абсолютно логично. В мае я, россиянин, получил массу положительных эмоций на чемпионате мира в Минске. А вот казахстанским болельщикам там можно было только посочувствовать. При этом к казахстанским игрокам никаких претензий – они выкладывались на тысячу процентов. Но шансов у команды по объективным причинам было, увы, не много.

Все эти моменты мы и стараемся обсуждать с казахстанской аудиторией, с нашими верными болельщиками. Мы слышим друг друга. Это самое главное. Значит, все у нас впереди.

Игорь Ларин.


Stolica.ru