.

Дамир Рыспаев: "Знаю свои "минусы" и работаю над ними"
13 июля 2015 года. Vesti.kz

Защитник "Барыса" Дамир Рыспаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, каким он видит для себя второй сезон в КХЛ, и чего ему не хватило в год дебюта в Лиге.

- Чувствовалось, что у меня было мало игрового времени на протяжении сезона. Физически готов, но без настоящей игровой практики непросто развиваться, как игроку.

- То есть, в новом сезоне мы увидим другого игрока Рыспаева?
- Надеюсь. Перестраиваюсь и обучаюсь. Работаю. Впитываю все, что говорят тренеры. Мотаю на ус.

- Тренерский штаб пополнили несколько человек, чьи заслуги в хоккее нельзя не отметить. Братья Корешковы, Раймо Хелменен и Ерлан Сагымбаев. Берешь у них "дополнительные занятия"?
- Не могу сказать, что прямо беру "дополнительные занятия". Тренируюсь со всеми. Если есть моменты, которые вызывают у меня вопросы, то я подхожу и спрашиваю, как сделать лучше. Они же задают тактику игры. Стараюсь работать индивидуально. Знаю свои "минусы"  и работаю над ними.

- И какие твои "минусы"?
- Не могу сказать однозначно. У меня было мало игрового времени, и это мешало мне "входить" в игру быстро. Не было чувство игры... Видение площадки. Может поэтому и не был так полезен, как мог. Теперь стараюсь устранить это трудом на тренировках.

- Уверен, на тренировках есть за кем "подсмотреть". Тот же Кевин Даллмэн может поделится опытом.
- Мне нужно добавить в скорости. И еще много в чем. Что касается Даллмэна, то это игрок из канадской школы хоккея, и этим все сказано. Он отличный защитник - можно "подсмотреть", как он выбирает позицию, действует в опасных ситуациях. Это полезно для меня.

- Тренер нас порадовал информацией, что рассчитывает на тебя в следующем сезоне. Ждем новых бойцовских шоу.
- Я не буду ничего обещать, ведь это зависит от игры. От обстоятельств. Если мои драки будут полезны "Барысу", то я буду драться. Но я бы хотел сделать акцент на игровой части. Но если нужно будет, то я скину перчатки.

- А как ты изменился? Стал тяжелее или легче? Может бить стал сильнее?
- С весом у меня проблем нету. Правда, в связи с усиленными физическими нагрузками, я немного "подсох". Да и игра в нападении требует других кондиций. Тем более, с краю. Если я буду бегать нормально со своим весом, то это мне плюс и неприятности для противника.

- Ты теперь не защитник?
- Крайним нападающим играю. Не знаю, как тренеры решат перед сезоном.

- Тебе 20 лет, но ты уже известен. Не мешает такая популярность?
- Я рад, что я полезен команде. Делаю свою работу для общего успеха. А как это делаю, это уже другая тема. В первую очередь, хочу играть в хоккей. Но от драк отказываться не буду, если это у меня получается.

8 июля. Дамир Рыспаев: "Я хотел играть и хочу играть"

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz молодой защитник Дамир Рыспаев поделился планами на сезон, а также рассказал о том, как провел свое лето.

— Дамир, значит, ты приехал из летнего тренировочного лагеря?
— Да, из тренировочного лагеря в Словакии. Занимались там с ребятами — из КХЛ были, из американских команд. Из КХЛ — Григорьев, Мнацян и из «Сибири» парень один.

— Почему решил туда поехать?
— Узнавал, спрашивал, куда лучше поехать. И надо было готовиться к сезону серьезнее. Тренировки начались 6 июня, практически месяц занимались.

— Отдохнуть успел съездить?
— Я никуда не ездил, в Усть-Каменогорске был.

— Кто-то порекомендовал съездить позаниматься, или сам решил?
— Сам решил. И тренер посоветовал съездить. Бывший тренер.

— Что думаешь об уходе Назарова?
— Приглашение в СКА — это крутое приглашение. Тренеру как можно отказать СКА? Для меня это нормально. Было неожиданно, но все равно.

— Теперь твоя роль изменится...
— Посмотрим, не знаю еще. Тренеры еще не спрашивали, как и что. Думаю, будет слегка изменена. Нужны игровые хоккеисты, и я поэтому месяц занимался, нарабатывал игровую практику.

— Хочешь больше играть?
— Да, я хотел играть и хочу играть.

— Ерлан Ерлесович стал новым тренером. Наверняка хорошо его знаешь. Чего нам ждать от «Барыса» с новым тренерским штабом?
— Тренерский штаб — тренеры все работали с «Барысом». И они опытные специалисты, не из детских команд. Ерлан Ерлесович и в Павлодаре работал, выводил в лидеры, и «Торпедо» тренировал. Тренеры все — знающие свое дело. Перспективы — надеемся на лучшее.

— Весь лишний вес сбросил?
— Да, 6 килограммов. Сейчас 96 вес. Ну, летом опять набрал, но уже скинул.

— А Назаров говорил, сколько надо?
— 97 — так и сказал держать.