.

Мартен Сен-Пьер: "Астана - это хоккейный город"
22 августа 2015 года. Vesti.kz
Первую игру в составе «Барыса» новый центральный нападающий Мартен Сен-Пьер провел против московского ЦСКА. В этой игре клуб из Астаны одержал победу со счетом 3:2. Уже во вторник болельщики, возможно, увидят его в игре против магнитогорского «Металлурга». В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz новичок «Барыса» поделился ожиданиями от грядущего сезона.

— Мартен, когда вы прибыли в расположение клуба?
— Я приехал в понедельник утром, вылетел из Канады в субботу. Покатался пару дней здесь и вылетел в Москву с командой. Это моя первая игра за 5 месяцев, еще не совсем в форме. Надеюсь подготовиться за эти пару дней и сыграть уже во вторник.

— Знаете звено, в котором будете играть?
— Этим утром я тренировался со Старченко и Руденко. Не знаю, будем ли мы играть так во вторник, думаю, они стараются найти лучшее сочетание. Посмотрим, кого поставят со мной в первой игре КХЛ.

— Скоро первая игра, как вы готовились к сезону?
— Это лето для меня было длинным, потому что ребята сюда приехали на сборы уже в июле. Я готовился, катался немного. Хорошо, что успел потренироваться с командой эти 5 дней. Рад, вернуться на лед. Ты можешь быть в хорошей форме вне льда, но кататься с высокой интенсивностью — это другое. Чувствую себя хорошо, ребята в команде дружелюбны вне льда, хорошо приняли, чувствую себя комфортно. Тренерский штаб тоже хороший. Не могу дождаться вторника и первой игры.

— Вы играли в НХЛ и в КХЛ, «Барыс» — новый вызов?
— Это мой четвертый раз в КХЛ я играл в «Атланте», «Нефтехимике», «Медвешчаке», это новая команда. Мне нравится КХЛ, российский менталитет. Это отличная команда. Надеюсь, мы сможем занять высокое место в турнирной таблице и выйдем в плей-офф. Впервые увидел город, когда мы приезжали с «Медвешчаком», но я не выходил из гостиницы. Слышал только хорошее и болельщики здесь замечательные. Не дождусь, чтобы сыграть для них и на новой арене тоже.

— Знали Китона Эллерби прежде?
— Я знал Китона, когда играл в НХЛ, еще играл с Боченски два года в Северной Америке, также играл с Даллмэном и против Доуса. Хоккейный мир маленький даже несмотря на расстояние между Казахстаном и Америкой. Все знают друг друга, и ты чувствуешь себя комфортно и даже вне льда.

— КХЛ не новое для тебя, но новый город?
— Да теперь я буду жить здесь, мне нравятся люди в Астане. Это хоккейный город, люди будут поддерживать команду на новой арене. У нас много новых игроков, думаю, сезон будет интересным.

— Первая игра с Магниткой, наверняка, знаете эту команду?
— Они хорошая команда, чемпионы позапрошлого сезона. Я думаю, мы должны сосредоточиться на себе и выиграть первую игру. Все в команде хотят победы, все в хорошем настроении. Что касается меня, я сделаю все от меня зависящее, надеюсь занять свое место в команде, помочь в нападении и добиться победы.

— Не имеет значения, в каком звене играть?
— Это решит тренер. Надеюсь, мы найдем взаимопонимание с партнерами, хорошо сыграем и забьем голы. Это самое важное.

22-08-2015, Суббота
Мартен Сень-Пьер: "Мне нравится играть в силовой хоккей"

Нападающий "Барыса" Мартен Сен-Пьер в интервью сайту Шайба.kz рассказал о сильных сторонах своей игры и баллонах Владимира Крикунова.

- Что ожидаете от нового сезона?

- Постараюсь показать себя с лучшей стороны, быть полезным команде, добиться с ней высоких результатов, как можно дальше пройти в плей-офф.

- Каковы сильные стороны вашей игры? Может быть, игра в большинстве, меньшинстве?

- Я скорее плеймейкер, чем снайпер. Несмотря на невысокий рост, мне нравится играть в силовой хоккей. Могу помочь своим партнёрам забивать в большинстве. Всегда стараюсь отрабатывать в обороне.

- Почему прошлый сезон не доиграли в "Медвешчаке" и уехали в Швейцарию?

- Это связано с техническими моментами выкупа моего контракта. Если бы я остался в "Медвешчаке" до конца сезона, надо было потом выкупать второй год контракта. В общем, это технические моменты.

- Почему выбрали номер 93?

- Долгое время я выступал под номер 39, в "Бостоне" играл под ним. Когда пришёл в команду, то этот номер уже был занят, поэтому поменял на 93.

- Вам удалось поработать в "Нефтехимике" с Владимиром Крикуновым?

- Да (смеётся). Я работал с ним в Нижнекамске около 3-4 месяцев. Было очень и очень тяжело. Он тренер старой школы. Не забуду, как таскали баллоны. Но он хороший специалист, поэтому до сих пор работает в КХЛ. К сожалению, тогда его не устроила моя игра.

- В контрольном матче с ЦСКА вы играли в одном звене с Вадимом Краснослободцевым. Что можете сказать о нём?

- Большой парень (улыбается). У него хорошее катание. Мне понравилось с ним играть. Если нас поставят в одно звено, я буду только рад. Но это решать тренерам, последнее слово за ними. А так он очень весёлый в раздевалке.

17-08-2015, Понедельник
Мартен Сен-Пьер: "Надеюсь, оправдаю все надежды"

Сегодня утром новичок "Барыса" - нападающий Мартен Сен-Пьер - прибыл в Астану. После подписания контракта, медицинского осмотра и прочих официальных процедур хоккеист, не смотря на длительный перелёт, провёл первую тренировку с командой, после которой и поделился своими впечатлениями.

- Как себя чувствуешь после столь долгой дороги?

- Устал, летел сюда больше суток, днём удалось поспать, но сейчас, после тренировки, вообще буду спать как убитый. В целом всё в порядке, перелёты – часть нашей профессии, просто слишком продолжительный день получился. С самолёта почти сразу пошел проходить медосмотр, да и другие организационные моменты отняли немало времени.

- Как получил предложение играть в «Барысе»?

- Как это обычно происходит: позвонил агент, сказал, что ко мне проявляет интерес команда из Казахстана. Поэтому, после всех переговоров я согласился. В «Барысе» я знаю Брэндона, Найджела и Кевина, играл с ними когда-то,  думаю, с ними мне гораздо проще будет адаптироваться. Звонил ребятам, советовался, они сказали, что Астана – отличный город, отличные условия в клубе, новая арена, хорошие болельщики, грамотный тренерский штаб.  Поэтому, я долго не думал и согласился. Надеюсь, оправдаю все надежды и сыграю свою роль в общем результате команды.

- Кроме того, что здесь играют хоккеисты, с которым ты работал прежде, что еще можешь сказать о «Барысе»?

- В прошлом сезоне играл против них в составе «Медвешчака», хорошая команда, в которой собраны сильнейшие хоккеисты из Казахстана, есть одна из лучших троек нападения в лиге. Надеюсь, в этом году мы станем еще сильнее, будем играть еще лучше. При этом не так важно, в какое звено меня определят тренеры, буду стараться сделать всё возможное, чтобы добиться наилучших результатов вместе с командой.

- Не было опасений перед переездом в новую страну, которая находится довольно далеко от твоей родины?

- Признаюсь честно, поначалу переживал, но поговорив с ребятами из  «Барыса», успокоился. Сегодня уже успел посмотреть часть города, пока ехал с аэропорта – мне понравилось, красивая столица, очень дружелюбные и приветливые люди.

- Уже определился с номером?

- Да, я буду выступать под номером 93, как и в «Медвешчаке».