.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Роман Савченко: "Полностью готов к большой работе"
22 июля 2016 года. hockey-russia.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал 27-летний защитник "Барыса" и сборной Казахстана Роман Савченко - автор самого красивого и самого курьезного голов чемпионата мира в Москве-2016.

- Сегодня в "Барысе" на полноценных контрактах есть лишь два хоккеиста, которые провели в казахстанской команде все восемь кахаэловских сезонов - вы и нападающий Роман Старченко. Чувствуете себя хранителями клубных традиций?

- Раньше как-то не задумывался об этом, но было бы здорово стать, как вы говорите, хранителем традиций. Могу сказать, что эти восемь сезонов "Барыса" пролетели очень быстро. Даже не верится, что все они позади.

- Согласны с тем, что предстоящий сезон - самый напряженный и сложный в истории казахстанского хоккея?

- Да, это так. Задач и турниров очень много - и с клубом, и со сборной - и все они пришлись на один хоккейный год. С "Барысом" мы обязаны возвращать себе место в плей-офф, со сборной - место в элите чемпионата мира и Олимпийских игр. Наконец, впереди и Азитатские игры. Не припомню, чтобы раньше у нас были такие насыщенные сезоны.

- Какой из турниров готовы назвать самым важным?

- Нельзя жертовать ни одним. Олимпиада - это элитарный турнир, но и чемпионат мира - соревнование высшего уровня. Как и плей-офф КХЛ. Да и Азиатские Игры ни в коем случае не нужно недооценивать.

- Как идет подготовка к суперсезону?
- Могу сказать, что у нас, пожалуй, рекордные нагрузки. Гайки нам начали закручивать с первого тренировочного дня. Но никто не ропщет - такой сезон без таких нагрузок не пройти.

- Слышали, что вы и к тренировочному лагерю готовились по индивидуальной программе...
- Да, впервые прошел специальный втягивающий сбор - в Майами. Открыл для себя много нового. Работали мы только на земле, без штанги - с собственным весом, а также со специальными резиночками. Очень интересная методика - вроде бы подкачал мелкие мышцы, укрепил суставы и связки, что по идее должно снизить вероятность травм. Словом, в начале июля приехал в основной лагерь полностью готовым к большой работе. И к большому сезону.

- Кто еще из игроков КХЛ участвовал в этом американском сборе?
- Антон Волченков, Алексей Семенов, некоторые другие ребята.

- На чемпионате мира в Москве вы забросили две наиболее обсуждаемые шайбы турнира: самую курьезную - в ворота швейцарцев и самую эффектную - в ворота шведов. Одноклубники их не забывают?
- Нет, не дают - до сих пор шутят и подкалывают. Кто-то просит повторить, кто-то напоминает, что "раз в год что-то там стреляет". Многие рекомендуют больше таких голов не забивать: мол, команде для стабильного результата нужны простые, правильные шайбы. Согласен! Так что в предстоящем сезоне постараюсь выполнить рекомендации.

- С кем в паре сейчас работаете?
- С Вячеславом Трясуновым.

- Какое впечатление производит ваш новый партнер по линии обороны "Барыса" - североамериканский защитник Кэм Баркер?
- Для нас он не новичок, несколько лет назад Баркер уже играл за "Барыс". О его уровне можно судить хотя бы по его высокому номеру драфта в НХЛ (№3 драфта-2004. - Прим.RHR). Да и прошлый сезон сложился для Баркера отлично - он стал лидером "Слована". Уверен, что мы хорошо укрепились.

- А что скажете о шведском голкипере Хенрике Карлссоне?
- Только то, что тепер у нас есть две скалы в воротах - Виталий Колесник и Карлссон. В "Йокерите" швед показывал неплохой хоккей, теперь все зависит от наших действий в обороне. Если будем стабильно помогать Виталику и Карлссону, то сезон пройдет хорошо. И мы оправдаем надежды наших верных болельщиков.

- Какие задачи в предстоящем сезоне ставите лично перед собой?
- Конечно, хочется побольше забивать и отдавать. Но для защитника, считаю, самый главный показатель - "плюс-минус". Так что надеюсь завершить сезон в хорошем "плюсе", помочь "Барысу" и сборной Казахстана решить все задачи.

Stolica.ru