.

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса».
27 сентября 2016 года. Дмитрий Нестеров. кхл.ру.

Один из самых известных белорусских специалистов Эдуард Занковец в день своего 47-летия рассказал в интервью KHL.ru о задачах «Барыса», предшественнике Андрее Назарове, эмоциональности Раймо Сумманена, бесценном опыте работы с Гленом Хэнлоном, Барри Смитом и о своем тренерском кредо.

6 сентября руководство «Барыса» отправило в отставку Андрея Назарова. А уже на следующий день команду возглавил Эдуард Занковец. Один из самых известных белорусских специалистов, успевший поработать со сборной страны, а также в КХЛ, принял «Барыс», после трех поражений находившийся на последнем месте турнирной таблицы Востока. Тем не менее, задач на сезон никто не отменял, от «Барыса» ждут попадания в плей-офф. При Занковце команда начала понемногу выбираться из турнирной ямы и одерживать победы, а 20 сентября сделала то, что до этого не удавалось в чемпионате никому – дома обыграла ЦСКА, причем с сухим счетом (4:0).

«Полны решимости осуществить задуманное»

- Эдуард Константинович, прежде всего, разрешите поздравить вас с днем рождения и пожелать успехов в карьере. В этом сезоне очередным ее этапом стал «Барыс». Было ли неожиданным приглашение из Астаны, долго ли размышляли над ним?

- Спасибо за поздравления. Всё произошло очень быстро. Надо было принимать решение в сжатые сроки. И вот я здесь. Благодарен руководству казахстанской федерации за доверие.

- Вы пришли на старте сезона, но команду к чемпионату готовил другой специалист. Не считаете ли рискованной такую ситуацию?

- Я думаю, что любой тренер хочет, чтобы команда готовилась к сезону по его методике, по его схеме. Однако у нас такая специфика работы, что подобные ситуации нередко имеют место быть. Поэтому если ты хочешь работать, надо быть готовым. А когда принимаешь такое решение, приходишь в команду по ходу сезона, то в любом случае берёшь на себя персональную ответственность.

С игроками сейчас знакомство завершилось. Все они меня устраивают. Да, нам надо стать лучше. При этом мы знаем, в каком направлении для этого двигаться и что делать. Мы полны решимости осуществить задуманное. Сейчас надо набраться терпения и двигаться по тому пути, который мы считаем верным и оптимальным.

- Какие задачи озвучило руководство клуба, приглашая вас?

- Задача номер один, цель, к которой мы будем стремиться – попадание в плей-офф.

- Какой нашли психологическую обстановку в коллективе? Турнирные неудачи не способствуют благоприятному эмоциональному климату.

- Безусловно, неудачи оставляют нехороший след. Но то, что я увидел – отношение ребят к работе, к тренерскому штабу, – было позитивным. И тот процесс, который сейчас идёт внутри команды, настраивает на положительный лад. Конечно, нам надо набирать очки, однако впереди большое количество матчей.

И на текущем этапе я даже не заглядываю в турнирную таблицу, не сравниваю наше положение с конкурентами. Потому что сейчас самое важное – это совершенствование нашей игры, на это мы тратим все силы, чтобы она менялась к лучшему день ото дня, от матча к матчу. Если мы будем это делать, то очки придут. На данный момент я доволен теми изменениями, которые произошли в игре команды с момента нашей первой встречи.

- Сразу ли удалось наладить взаимодействие с лидерами команды?

- Это большой плюс, когда в команде есть ребята, которые могут решить исход матча. Я с первого дня стараюсь больше общаться с игроками, и с лидерами мы, конечно, тоже много разговариваем, обсуждаем все вопросы.

- Насколько сильно помогло вам то обстоятельство, что из 7 матчей, проведенных в качестве главного тренера «Барыса», 5 состоялись дома?

- Вы знаете, как ни странно, в этом есть, как позитивные, так и отрицательные стороны. Когда ты играешь дома, и от команды ждут результата, быстрого выправления ситуации, это создаёт дополнительное психологическое давление, чего меньше на выезде. В то же время, не зря говорят, что родные стены помогают, к тому же у «Барыса» замечательные болельщики, которые умеют ярко поддерживать команду.

- 20 сентября вам удалось сделать то, что не удавалось 10 командам в этом чемпионате – обыграть ЦСКА, причем нанести команде Дмитрия Квартальнова самое крупное поражение в регулярных чемпионатах за последние полтора сезона. В чем секрет?

- Вся команда, каждый из ребят были очень хорошо настроены, сыграли дисциплинированно. Пожалуй, исключение ненужных удалений было одним из самых важных факторов. Все ребята были сконцентрированы на результате и смогли держать себя в верном русле все 60 минут.

«Я проявляю не жесткость, а принципиальность»

- Вы ушли из «Авангарда» в марте 2015 года. Чем занимались до приглашения в «Барыс»?

- Работал в системе «Чикаго Блэкхоукс» скаутом по КХЛ.

- Были ли за это время приглашения от других клубов КХЛ или других лиг?

- В то время я очень дорожил возможностью поработать в клубе НХЛ, перенять опыт. Поэтому, даже общаясь с агентом, потенциальные предложения, которые могли перерасти в реальные, я не рассматривал. «Чикаго Блэкхоукс» - это одна из лучших хоккейных организаций в мире. Специалисты, которые там работают – большие профессиональны. В плане человеческих отношений тоже всё было прекрасно.

- С «Авангардом» связан довольно продолжительный отрезок вашей карьеры. Вы поработали вместе с двумя финскими тренерами (Сумманен, Матикайнен), причем первый отличался весьма сложным характером. Как удавалось находить с ним общий язык?

- С Сумманеном мы поработали даже два года. Да, про его характер много говорят. Но, прежде всего, он хороший специалист, имеет нестандартный подход к хоккею. По поводу взаимоотношений… Знаете, я в работе руководствуюсь принципом – быть честным к окружающим. Так что, наверное, в том числе благодаря этому, у нас сложились хорошие взаимоотношения, которые продолжаются до сих пор.

- А как вы относитесь к ситуации в Омске в последний сезон вашей работы с «Авангардом»? Считаете, могло все сложиться более удачно?

- На конечный результат всегда влияет целый ряд факторов. И со стороны, особенно болельщикам, их сложно, практически невозможно заметить. Есть объективные, есть субъективные факторы. Во втором сезоне с Сумманеном в «Авангарде» были моменты, которые сейчас мы, наверняка, пересмотрели бы и сделали по-другому. Но были и факторы, которые, к сожалению, от нас не зависели, мы не могли на них влиять, в том числе большое количество травм. Такое бывает в хоккее. При этом результат, который был показан в сезоне 2014/2015, считаю, был объективен на тот момент.

- Ваш предшественник в «Барысе» - также человек, склонный к проявлению эмоций. Знакомы ли вы с Андреем Назаровым, пересекались ли ранее? Разбирали ли его ошибки в «Барысе», чтобы их не повторить?

- Лично не знаком, но, конечно, неоднократно встречались во время матчей. В том числе, было противостояние «Барыса» и «Авангарда» в плей-офф. Что касается ошибок – они бывают у каждого без исключения, даже у самых великих тренеров. Я стараюсь учиться и на своих, и на чужих. Но на самом деле важно не то, какую ошибку ты допустил, а то, что ты сделал, чтобы в дальнейшем её не повторять.

- Назаров известен своей эмоциональностью, жёсткостью в общении с игроками, соперниками, журналистами. Что скажете о себе в этом плане? Как вы строите отношения с командой? Часто проявляете жесткость?

- Я бы сказал, что я проявляю не жёсткость, а принципиальность. Причём это касается не только игроков, но и всех, с кем я работаю. Если надо принять какое-то решение, которое может не понравиться кому-то, я его в любом случае приму, как бы это сложно не было.

- Евгений Корешков, как человек хорошо знакомый с ситуацией в «Барысе», серьезно помогает вам наладить работу?

- Мне повезло, что Евгений остался в тренерском штабе. Он и в бытность игроком был думающим, креативным хоккеистом. И как тренер достиг отличных результатов, у него есть много воспитанников, которые играют в клубах КХЛ, причём находятся на ведущих ролях. Определённые моменты в работе он делает настолько хорошо, насколько, может быть, не может никто другой в лиге. Поэтому он меня не просто устраивает, как коллега, но и я рад, что он здесь.

«Есть хоккейный мир, где все друг друга знают»

- Один из самых заметных тренеров КХЛ последних сезонов - ваш соотечественник Андрей Скабелка. Наблюдаете за его успехами? Есть ли у белорусских тренеров какая-то отличительная черта?

- Считаю, что белорусская тренерская школа достойная. Не только Скабелка, но и Андриевский хорошо работают. Думаю, что и ещё можно было найти специалистов, которые бы точно не затерялись в КХЛ. Андрея с радостью поздравлял, когда его включали в тренерский штаб на Матч звёзд КХЛ.

- Кто для вас главные авторитеты тренерского цеха? Есть ли тренеры, которых особенно уважаете, на кого ориентируетесь?

- Мне повезло встретить хороших тренеров в начале своего профессионального пути. Моё видение хоккея сформировалось, в том числе благодаря им. Это и Глен Хэнлон, и Барри Смит. Рад, что удалось поработать в системе «Чикаго Блэкхокс», посмотреть на их подход к делу.

- Считаете, есть тренерское сообщество?

- Правильнее не выделять отдельно тренерское сообщество. Есть хоккейный мир, он очень тесный, все друг друга знают, или всегда можно узнать через кого-то о ком-то. Самое важное – быть уважительным по отношению к каждому, тогда и к тебе будут соответственно относиться.

«Работать со сборной интересно и очень ответственно»

- Вы – один из элитных белорусских хоккеистов. Какое самое яркое воспоминание об игровой карьере?

- Безусловно победа над шведами на Олимпиаде-2002.

- О голе Владимира Копатя, выведшем белорусов в полуфинал ОИ-2002, забудут еще очень нескоро. Можете вспомнить, где вы находились в тот момент, и что происходило на лавке?

- Да, давно это было. Но помню, что я был на лавке, на площадке в этот момент была другая пятёрка. Была сильная радость, особенно от осознания того, что времени остаётся не так много, и есть все шансы удержать победный счёт.

- На рубеже веков вы, как и многие хоккеисты из бывшего СССР, отправились в Европейские чемпионаты. Что запомнилось из того периода?

- Мне повезло, что я смог поиграть в разных странах, под руководством разных тренеров. Это мне тоже помогло расширить свой хоккейный кругозор. Прежде всего это мне принесло пользу для будущего, когда я начал работать тренером.

- Что вам дали годы работы в сборной Беларуси?

- Впервые в тренерский штаб сборной меня пригласил Глен Хэнлон, это был чемпионат мира 2005 года. Все последующие годы продолжало формироваться моё тренерское мировоззрение, набирался опыта. На самом деле работать с национальной командой очень интересно, и в то же время очень ответственно. К турнирам идёт длительная подготовка, а сами по себе они очень скоротечны. Приходится быстро принимать решения. Это хороший опыт умения работать под эмоциональным давлением, необходимостью выигрывать каждую игру. И плюс когда играешь с различными сборными: видишь их подход к подготовке, к тактике.

«Тренерское кредо? Честность и принципиальность»

- Расскажите о своей семье. Кроме маленькой дочки у вас есть сын, который в 23 года завершил карьеру хоккеиста и стал тренером по физподготовке. В одном из интервью вы сказали, что он все сделал правильно. Чем сейчас занимается Владислав?

- Сын работал два года в минском «Динамо», на домашнем чемпионате мира работал со сборной Белоруссии. Он закончил и университет, и магистратуру, уже издал две книги, продолжает работать над кандидатской диссертацией. Он очень эрудированный, одарённый, целеустремлённый, он общается со многими специалистами из разных стран, у него много знаний и идей. Так что я думаю, любому клубу или организации, где он будет работать, повезёт.

- Можете в 2-3 словах сформулировать свое тренерское кредо?

- Честность и принципиальность.

- Какие качества больше всего цените в игроках?

- То же самое. Честность по отношению к партнёрам, к своей профессии и самоотдачу. Я могу простить техническую ошибку. Но если игрок повторят неверное решение раз за разом, то это означает, что он нам не подходит.

- Какой результат «Барыса» в этом сезоне вы будете считать успешным?

- Повторюсь, сейчас наша главная цель – попасть в плей-офф.

- Казахстан - восточная страна со своими обычаями. С чем-то необычным для себя успели столкнуться? Что вас удивило?

- Пока кроме Астаны я нигде не был, но мне очень нравятся люди, с которыми я там сталкиваюсь. Добрые, отзывчивые, очень уважительно относятся. Мне на самом деле очень комфортно находиться в Казахстане.

ДОСЬЕ

Эдуард Константинович Занковец

Родился 27 сентября 1969 года в Минске.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь

Карьера игрока: «Динамо» (Минск) – 1986 – 1993 гг., «Тивали» (Минск) - 1993-94, «Авангард» (Омская область) - 1994-96, «Вайсвассер» (Германия) – 1996-99 гг., «СайПа» (Финляндия) – 1999-2000 гг., «Рокфорд Айс Хогс» (АХЛ) - 2000-01 гг., «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2001-02 гг.

Достижения: двукратный чемпион Беларуси

Карьера тренера: 2007 г. – «Динамо» (Минск) – главный тренер; 2010-11 – сборная Беларуси – главный тренер; «Авангард» (Омская область) - 2011-12, 2014-15 – ассистент главного тренера; «Барыс» (Астана) – 2016 – н.в.- главный тренер.