.

Найджел Доус: "Рад тому, как начал сезон, но все самое сложное впереди".
10 сентября 2017 года. Р-Спорт.

Лучший бомбардир и снайпер чемпионата КХЛ, капитан "Барыса" в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт"  Семёну Галькевичу рассказал о новых партнерах, заменивших в составе астанчан Брэндона Боченски и Дастина Бойда, признался, что не думал о смене команды в межсезонье, и призвал не спешить поздравлять его с попаданием на Матч звезд КХЛ.

- Только СКА в этом сезоне набрал больше очков, чем "Барыс". Найджел, что вообще происходит? Что началось?

- (Смеется) Все нормально. Может, отчасти здесь и есть чему удивиться. В том смысле, что у нас абсолютно новая команда, молодые игроки, новый тренерский штаб, новое руководство, и все мы пока только привыкаем друг к другу, но при этом показываем отличные результаты. Что сказать, мы счастливы от того, как все складывается. Вместе с этим мы понимаем, что это только начало сезона, все самые сложные игры впереди, соперники будут только прибавлять по ходу чемпионата, и настрой на "Барыс" как на лидера конференции будет соответствующий.

- Первое место в списке лучших бомбардиров и снайперов лиги что-то значит для вас?

- Если только в конце сезона, сейчас – точно нет. Самое сложное в этом бизнесе – стабильность, и именно к этому должен стремиться я, мои партнеры, вся команда. Вся работа только начинается.

- Теперь вы капитан "Барыса". Большое дело для вас?

- Больше десяти лет не был капитаном, последний раз – в юниорской лиге. Если честно, не думаю, что для меня что-то поменялось, я и без нашивки был одним из лидеров. Как я сказал, в команде очень много молодежи, и я стараюсь проследить, что все играют на команду, все выполняют план на игру. Пока все складывается отлично, нужно продолжать в том же духе.

- С трибуны кажется, что вы действительно получаете удовольствие от игры в тройке с Линденом Веем и Мэттью Фрэттином.

- Прежде всего, что действительно весело – так это выигрывать матчи. Если при этом ты и твои партнеры забивают, если вам удается воплотить в жизнь что-то из своих заготовок, конечно, это доставляет удовольствие, поднимает настроение.

- Еще в вашем звене играют два самых результативных защитника КХЛ.

- (Улыбается) И это определенно всем нам в помощь. Даррен Диц здорово начал свой путь в КХЛ, а про Кевина Даллмэна вы и без меня все знаете. Пока сыграно только восемь матчей, но, думаю, каждый из нас рад такому началу сезона. Мы должны прибавлять всей пятеркой, потому что едва мы расслабимся, такого удовольствия и таких результатов уже не будет. Мы должны быть лидерами и помогать нашей молодежи.

- Расскажите про Вея и Фрэттина, все-таки рядовой болельщик пока с ними совсем не знаком.

- Линден Вей настоящий плеймейкер, в игре для него самое большое удовольствие – это сделать результативную передачу. Учитывая, что я никогда не прочь забить, можно сказать, что мы созданы друг для друга. Шучу, конечно, но взаимопонимание у нас уже неплохое. Фрэттин – это мощь нашей тройки, он может стянуть на себя пару игроков и тем самым помочь нам открыться, он создает много моментов, сам может отдать и бросить.

- Можно ли сравнить эмоции от игры с Боченски и Бойдом с эмоциями от игры с новыми партнерами?

- Нет, это невозможно, все по-другому. Шесть лет мы отыграли вместе с Брэндоном и Дастином, добились большого успеха, но теперь все закончилось. Это жизнь, страница перевернута, я привыкаю играть без них. Мы хорошо начали сезон с Веем и Фрэттином и дальше будем только прибавлять.

"В Корее хотел сыграть за Казахстан, но жалеть не о чем"

- Вы на связи с Боченски? Чем он занимается?

- Вернулся домой, к семье. Сейчас он заканчивает учебу и через несколько лет будет руководить собственной компанией. Боченски займется бизнесом.

- Менее чем через две недели в Астану приедет "Динамо" Дастина Бойда.

- Жду его. Будет непривычно, все-таки мы столько лет провели бок о бок, а теперь придется играть друг против друга. Но уверен, что особенно непривычно будет Дастину – выйти на лед в Астане в форме другого клуба, играть против "Барыса"… Интересно посмотреть, как он справится. Если увидите его, передайте, пусть готовится, потому что мы будем играть с ним жестко. На своем льду нам нужны только три очка в игре с "Динамо".

- Этим летом ходили слухи, что и вы можете покинуть "Барыс". Вы были близки к уходу?

- Это лишь слухи, как вы и сказали, пресса любит такое. У меня действующий контракт, я люблю Астану, люблю "Барыс", так что даже не думал уходить.

- Нынешний сезон может стать последним для вас в "Барысе"?

- Мой контракт истекает после сезона, но это не значит, что он будет последним. Мы стараемся построить новую команду, посмотрим, что у нас получится в этом году, посмотрим, что после сезона решит руководство. Пока очень рано об этом говорить.

- Минувшей весной "Барыс" добрался до второго раунда плей-офф. Какой план на этот сезон?

- В первую очередь надо выходить в плей-офф, а дальше уже будем смотреть.

- В январе Астана примет Матч звезд КХЛ. Вы, похоже, первый, кто застолбил себе место в составе?

- (Смеется) Еще же даже голосование не открыли, так что я бы не спешил с этим. Надеюсь, будет много игроков из "Барыса".

- Вся первая пятерка?

- Почему нет? В любом случае это будет большое событие для Астаны, для нашего клуба. Болельщики "Барыса" заслужили этот праздник.

- А в феврале чемпионат КХЛ прервется на время проведения Олимпиады в Пхенчхане. Вы не жалеете, что, начав играть за сборную Казахстана, потеряли шанс сыграть за канадцев в Южной Корее?

- Нет, ничуть. Я же рассчитывал, что сыграю на Олимпиаде за Казахстан. К сожалению, мы упустили свой шанс попасть в Пхенчхан. Но жалеть не о чем.