15 января 2012 года.
Юлиус Шуплер: "Проблемы начались со слухов о Быкове" // "Спорт-Экспресс"

На столе у главного тренера ЦСКА альбом для марок.

- Новое увлечение, пан Юлиус?

Шуплер усмехнулся, распахнул кляссер. Вместо марок в нем оказались крошечные бумажки с фамилиями игроков. На каждой страничке - пять хоккеистов.

- Я это выдумал тридцать лет назад. Очень удобно. Что-то не идет в пятерке - я этого вынимаю…

Юлиус показал, как.

- …и вставляю вот сюда. А этого - сюда.

За секунду заслуженный хоккеист Гуськов, того не ведая, переместился из одной пятерки в другую. В обратном направлении, словно в школьном задачнике, двигался Прохоркин.

- Разменяешь, поменяешь - и хорошо. Это удобнее, чем писать на листочке, - выразительно смотрел Шуплер. - А вот смотрите, какие у меня папки на каждую команду КХЛ. Вся информация!

Шуплер хлопнул об стол верхней. Я увидел название, с уважительным нажимом выведенное фломастером: "Салават Юлаев".

Странно, что с такими методами пан Юлиус еще не поднимал над головой Кубок Гагарина, подумал я. Кажется, даже сказал об этом. А Шуплер словно разгадал мысли:

- Видите, какой приз на столе? Это меня признали лучшим тренером Словакии прошлого года - за работу с рижским "Динамо". Перед вручением мы стояли с Паволом Демитрой и разговаривали - а вся толпа, триста человек, нас ждала. Кто ж знал, что это последняя встреча… Я Демитру когда-то вытянул из городка с населением в 20 тысяч человек. Великолепный парень.

- Давайте о ЦСКА. Вам не кажется, что пришло время поговорить откровенно?
- Я сам об этом думал. Действительно, пора. Мне хочется откровенного разговора с болельщиками. Было бы здорово, если б я мог честно рассказать обо всем - но есть вещи, которые должны остаться внутри ЦСКА…

- В этом году не было матча, перед которым вам сказали бы: "Выиграешь, Юлиус, - остаешься тренером. Нет - собирай вещи"?
- Не было. У нас взаимное доверие. Есть объективные причины, почему ЦСКА так играет. Не было пяти ведущих игроков, и никто не замечал - потому что мы выигрывали. Но когда заболел Стана - это было чувствительно.

- Одного сезона в московском "Динамо" футбольному тренеру Миодрагу Божовичу хватило, чтоб измениться по-человечески. Замкнуться.
- Очень рад, что со мной такого не произошло. В чем-то мне приходится менять свою философию - если люди не понимают демократию, надо заворачивать гайки. О той ситуации, в которой сейчас ЦСКА, ничего не прочитаешь в книгах. Надо доверять интуиции.

- У вас с интуицией проблем нет.
- Если меня за 33 года лишь два раза увольняли - о чем-то это говорит? Это блестящий результат!

- Один раз в Ярославле. Еще где?
- В Ярославле у меня был контракт до конца сезона - и я его доработал. Увольняли из пражской "Спарты", самого знаменитого чешского клуба, и "Дуклы". Во всех других местах было доверие и результат.

- За этот год в ЦСКА кто и за что получил самый большой штраф?
- Не скажу, кто. Однажды выписал приличный штраф за неспортивное поведение. Время спустя игрок повторил поступок - и я выписал еще один штраф. Побольше. А самый большой штраф в моей истории - 15 тысяч долларов.

- Это кому же?
- В Риге игроку, которого все отлично знают. Аморально поступил.

- Контракт с ЦСКА у вас долгий?
- Два плюс один.

- Вам хочется остаться в этой команде?
- Я не представляю себя сидящим дома и рассказывающим друзьям истории. Это не то! Мне каждый день хочется на работу! Но последний месяц в ЦСКА - это очень тяжело…

- Не то слово.
- Конечно, было бы здорово, если б в ЦСКА играл Хосса-старший, Габорик и Вишновски. Но я должен работать с теми игроками, которые есть. У нас самая юная оборона в лиге. 16 - 17 игроков моложе 24 лет. Я могу сколько угодно говорить о перспективах - но в России обязательно надо попадать в плей-офф. Иначе никак.

- Каждая газета пишет, что Шуплера вот-вот уберут.
- Да? Вы считаете, что надо убирать?

- Это не пожелание. Это прогнозы.
- Все вижу, все читаю. Говорят, вот-вот придет Быков. Отвечу так: смотрите на мою работу. Учтен каждый шаг. Постоянно консультируюсь с учеными разных стран - и по биохимии, и по нагрузкам. Я уверен в своей работе. Раз очень нужно - пускай убирают! Если после этого в ЦСКА окажется половина состава Уфы, половина Омска - ей и тренер не нужен будет. Команда будет играть вот так, - Шуплер щелкнул пальцами. Шлепнул об стол пачкой графиков:

- Я могу чертить какие угодно варианты, но придут мастера - и все решат. Этот сезон научил меня фильтровать информацию. Иначе сошел бы с ума. На веб-сайтах постоянно натыкаюсь на дискуссии - спорят 16-летние с 80-летнми, стоит ли убирать Шуплера. Меня этим не сломать. Почему-то все забывают, что мы идем в линии плей-офф. Что еще надо?

- Действительно.
- Мне сказали перед сезоном - первая задача: попасть в плей-офф. Вторая задача - работать с молодыми. Попадаю? Попадаю! Работаю? Работаю! Выпал из-за травмы Прохоркин. Перед чемпионатом уже собирались вводить в состав Гусева с Кучеровым. Тоже травмы. Дал шанс Барбашеву - и мальчишка оказался работягой. Я постоянно смотрю за молодежной командой.

- Нынешний ЦСКА способен на многое?
- Расскажу историю. В прошлом году с Ригой мы прошли первый круг плей-офф. Меня вызвало начальство: "Юлиус, задача изменилась. Теперь надо выиграть Кубок Гагарина".

- Как забавно.
- Я сказал, что такую задачу не принимаю. Это нереально. Я был чемпионом Чехословакии, Словакии, выводил сборную в серию А, получал золотые медали в группе В, в Америке выигрывал Memorial Cup…

- Весело вам работалось.
- Как-то президент рижского "Динамо" мне сказал: "Какая там "культура паса"? Шайба же летит, прыгает…" Я посоветовал ему смотреть НХЛ: "Шайба на ребре - а игрок ее поймает, прижмет и бросит. Шайба не должна лететь красиво. Это не хоккей 70-х".

- Хорошо, скажите главное - ЦСКА будет в плей-офф?
- Я уверен - да. Ребята волевые, не отпустят это место. Это моя мечта.

- В прошлом году футбольный ЦСКА не очень хорошо играл. Так главный тренер Леонид Слуцкий отправился к фанатской трибуне с разговором. Может, и вам сходить?
- Нет. Я знаю, почему мы так играем. Думаю, люди понимают. Оправдываться не в чем. О чем говорить? Все ясно!

- Тренер не должен ходить к болельщикам?
- В Риге, Словакии и Америке они приходили ко мне сами. От счастья. Но это другое.

- Фетисов не общался с новыми спонсорами ЦСКА. А вы?
- Тоже нет. Больше не буду говорить на эту тему. Есть вещи, которые не стоит обсуждать. Я уважаю этих людей - они спасли команду от финансового краха. Всем нам заплатили. Я благодарен.

- Сколько вы сидели без денег?
- Больше двух месяцев. А премиальные не платили с сентября. Я подошел к генеральному директору - он одной подписью решил все вопросы. Обидно, что мы пока не ответили результатами.

- Быков сказал, что никаких переговоров за спиной Фетисова вести не будет. Верите?
- Есть другой вопрос?

- Все понятно.
- Хорошо, я скажу. Вся пресса писала, что "Роснефть" приглашала его на разговор. Я Быкова очень уважаю. Уверен, что он не хочет оказывать никакого давления на нынешних тренеров. Но от этих слухов результаты пошли ниже, ниже и ниже. Обслуживающий состав в панике: "Нас будут менять!" Все растерялись, чуть ли не бросили работу. Я заставил себя в какой-то момент успокоиться - сказал самому себе: "Буду профессионально трудиться". Если решение принято, мне ничего не поможет. Не могу опустить руки от обиды и… Положить на команду - так говорится по-русски?

- Точно. Когда общались с Быковым в последний раз?
- В моем компьютере даже сохранилась фотография. "Салават" играл в Риге. Мы со Славой постепенно нашли друг к другу подход. Быков еще многого добьется.

- Главный урок этого сезона?
- Я не ожидал, что работать в клубе с большой историей настолько тяжело. Думал, будет проще. Это не Словакия и не Латвия. Сама Москва очень давит.

- Стала Москва вашим городом?
- Нет. Красивые здания, история, меня к этому тянет… Но Рига - ближе. Там было много хорошего - даже признали "рижанином года". Из двухсот претендентов выбрали меня, иностранца. Не хватает рижского уюта. Там снимал дом с садиком, рядом лес, огород… Прижился. В Москве мало мест, про которые могу сказать: "Это мое". Нравится только в Крокус-сити. Хорошие итальянские рестораны, там отдыхаю. Пешком раз десять ходил на Красную площадь. Жена маловато здесь пробыла, уехала - у нее проблемы со здоровьем… Теперь увидимся только в феврале.

- Живете в "Словацком доме"?
- Да. Уют не тот. Зато познакомился со словаками из посольства. Даже с людьми из Попрадского края, где живу. Заставил их прекратить болеть за "Спартак" - теперь переживают за меня и ЦСКА. Передаю им билеты на хоккей. Понимаете, в Москве я каждый день в борьбе. Пока не нажал на нужные кнопки - может, даже их не нашел. Не достучался до души.

- Главный упрек самому себе?
- Надо было поучаствовать в каком-то семинаре - чтоб узнать российский менталитет. Что действует на русского человека. Как взять парня за грудки, встряхнуть - и не получить ответ за спиной.

- С Фетисовым общаетесь часто?
- Мало.

- Почему?
- До выборов у него было много дел, потом Рождество, Новый год… Общаемся раз в месяц.

- Ходит по Москве слух, будто у вас конфликт с генеральным менеджером Немчиновым.
- У меня не конфликт. У меня - рабочая обстановка.

- Вот как это называется.
- Это правда - конфликта у нас нет! В определение состава Немчинов не вмешивается - этот вопрос решаем только мы, тренеры. Если в отношениях с генменеджером только улыбки - что это принесет? Точно так же, с улыбкой, он тебя уволит… А если разговор жесткий - ты начинаешь думать. Что-то менять.

- Работая в Риге, вы сверялись по составу с пражским нумерологом. Отправляли даты рождения игроков - он вам советовал, как формировать звенья.
- Это правда. Но нумеролог умер, его больше нет. Очень жаль.

- Какая печаль. Что же теперь?
- Но я пользуюсь его методиками. Его работу продолжает жена и ученик. У меня есть программа, могу просчитать все, что касается человека. Заношу данные в компьютер - и полная картина. Есть интересная германская методика - face-analyze.

- Это что такое?
- Отправляю фотографию - и получаю в ответ полный анализ человека. Какой он по характеру, по выносливости… Правда, не хотел эту методику применять в первый год работы в Москве.

- Вы в это верите?
- Конечно! Работает на сто процентов! Видно, если человек - алкоголик. Если идет по пути наименьшего сопротивления. Надо будет вас познакомить. Автор этой методики посмотрит на уши и скажет о вас столько, что поразитесь. В Казани есть профессор - я удивляюсь, что никто из российских тренеров к нему не обращается. За двадцать секунд до начала матча скажет, на что игрок сегодня готов.

- Как?
- Прикладываешь руки - и появляются цифры. Рейтинг качества, биопотенциал.

- У вас интересный амулет. Тоже что-то мистическое?
- Эти вещи мне помогают чувствовать силу. Приносят счастье. Много таких вещиц потерял. Вот вчера перед матчем смотрю - нет браслета. Но в гостинице отличные люди, не украли. Положили в пепельницу.

- Возвращаясь к хоккею: чье было решение - пригласить Веро?
- Давайте не будем… Знаете, как скажу? Российскому хоккею не нужны тафгаи. Русские ребята настолько готовы физически, что смогут навести порядок сами. Что ЦСКА нужен Веро, решили после матча со СКА. Когда Паршину травмировали колено. Но прошло время и мне стало ясно: в нашей команде достаточно игроков, которые могут дать в морду.

- Кто ж это?
- Не скажу. Почему я должен тайну раскрывать?

- Тогда раскройте другую тайну. Почему мало играет Яшин?
- Мало?! Вы посмотрите статистику! Да, в меньшинстве его не выпускаю… Я сказал, что с Нового года Леха будет играть больше и больше. Уже играет. Против Риги здорово смотрелся. Первый матч после Нового года в Новосибирске - просто блестяще. Посчитайте, какой у Яшина КПД. Из пяти буллитов забил четыре. 15 очков за 30 игр. Только у Широкова лучше.

- Прежде вы страдали бессонницей. После серии из восьми поражений она не приняла масштаб бедствия?
- Кто вам рассказал про мою бессонницу?!

- Близкий ваш товарищ.
- Сейчас у меня все в порядке. Сам удивляюсь - может, от нервного переутомления? От напряжения? Если б чувствовал, что я виноват во всех этих поражениях, - было бы тяжело. Единственное, не могу спать в самолете. Достаю компьютер, смотрю фотографии, фильмы… Выдумываю упражнения.

- Знаменитый наш тренер Олег Романцев после поражения на чемпионате мира просто не пришел в раздевалку. Вам после поражения 0:8 не хотелось встретиться с собственной командой только в самолете?
- Когда-то я тоже не приходил к команде. Однажды в Словакии разгромил клюшкой раздевалку. Но сейчас - нет. После счета 0:8 не было даже жестких слов. Не поможет.

- Почему вы совсем не общаетесь с рижскими игроками?
- А что с ними общаться?

- Недавно мне Озолиньш сказал - у него даже нет вашего московского телефона.
- Мы не поддерживаем отношения. Не хочу их беспокоить. Когда встречаемся, пожимаем руки. Горжусь, что Дарзиньш стал миллионером. Хосса благодаря Риге стал миллионером. Редлихс миллионером будет. Может, я не прав - надо звонить самому. Но столько дел…

- Недавно узнал ваши прошлогодние рижские заработки. Был в шоке.
- Вся Рига поразилась - мои знакомые зарабатывали по 200 лат. Думали, я получаю столько же. А тут выясняется: зарплата у Шуплера - 17 тысяч евро в месяц. Каждый год повышали на 20 процентов.

- А в российском хоккее над вашими цифрами смеялись.
- Конечно.

- У вас есть ответ - почему вы столько людей сделали миллионерами, а сами не стали?
- У меня и половины миллиона нет. Если только в словацких кронах. А ответ простой - у меня нет агента.

- Вячеслав Быков недавно завел.
- Я тоже скоро заведу. Уже присматриваюсь к кандидатурам. Меня воспитали скромным - но думаю, деньги придут. Уже пора. Хоть мне не нужно четыре машины и три квартиры. Купил недавно шикарный "Мерседес" GL, в который помещается вся фамилия, и маленькую квартирку в Братиславе. Уже счастлив.

- По Риге вы ездили на скромной "Мазде".
- Ей десять лет - стоит в Братиславе. Надо кому-то подарить. Вам не надо?

- У меня уже есть, благодарю.
- Я решил - одну зарплату буду всегда тратить на отпуск. У меня два внука - хочу всей семьей ездить на лучший курорт. Сегодня в НХЛ играет больше пятидесяти моих воспитанников. Лучшие игроки - Мариан Хосса и Габорик. Были мальчишками - обещали: "Тренер, если буду играть в НХЛ, приглашу за свой счет в Америку. Неделю будете отдыхать". Как думаете, сколько человек из пятидесяти меня пригласили?

- Человека три.
- Ноль. Никто. Человек, став миллионером, забывает про все. Вы хорошо подметили - я не общаюсь с игроками Риги. У меня был день рождения - хоть бы кто-то позвонил…

Юрий ГОЛЫШАК