.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

4 июля 2012 года.
Сергей Федоров: «После Радулова нам интересен Семин. И пара звезд из НХЛ» // "Спорт-Экспресс". 

Главный менеджер ЦСКА, прославленный российский хоккеист Сергей Федоров специально для «СЭ» прокомментировал подписание армейским клубом четырехлетнего контракта с Александром Радуловым и подвел итог первого месяца своей работы в новой должности

ЛОЖКА ДЕГТЯ

- Александр Радулов - не только самая яркая звезда КХЛ, но и наш российский «анфан террибль». Насколько тяжело было этого хоккеиста подписать - да еще на столь длительный срок? - первый вопрос 42-летнему менеджеру-дебютанту.

- Переговоры прошли конструктивно, проблем не возникло. Но нужно понимать, что без поддержки такой влиятельной структуры, как «Роснефть», без участия членов Наблюдательного совета хоккейного ЦСКА Игоря Сечина, Эдуарда Худайнатова, а также куратора клуба Алексея Худякова мы вряд ли смогли бы привлечь лучшего игрока Европы последних лет. То есть выкупить у «Салавата Юлаева» права на Александра и выиграть за него борьбу на трансферном рынке по обе стороны океана.

- Вы сделали большое дело - сохранили игрока и для лиги, и для российского болельщика, инвестировали деньги внутри страны, наконец-то дали Москве настоящую звезду. Тем не менее информационный фон вокруг приобретения Радулова не совсем позитивный. Парадокс?

- Знаете, после почти двух десятков сезонов в Северной Америке я несколько лет провел в «Магнитке» и понемногу привыкаю к сугубо российским реалиям. К сожалению, мы в России не всегда генерируем позитив, порой делаем не совсем профессиональные, а иногда и сомнительные вещи. А ведь в той же НХЛ люди стараются акцентировать свое внимание на положительных моментах, там силен корпоративный дух.

Вот и в истории с Радуловым, к сожалению, нашлись люди, у которых наготове ложка дегтя. Эти люди готовы омрачить радостное событие в жизни нашей хоккейной лиги. У меня это понимания не вызывает.

- Случайно ли в день подписания контракта с Радуловым один из политиков запустил в прессу информацию о сумме его четырехлетнего контракта - якобы в один миллиард двести миллионов рублей?

- Знаете, мы в ЦСКА на такие моменты не отвлекаемся. Идет серьезная работа по комплектованию новой команды, только за последние дни подписаны Радулов, Жарков, Проскуряков. Если же говорить о сумме контракта Александра, то она существенно ниже той, что была объявлена в интернете.

- Как вчера сообщил «СЭ», в НХЛ в предстоящем сезоне самыми дорогими хоккеистами будут отнюдь не Кросби, Малкин или Овечкин, а Брэд Ричардс из «Рейнджерс» и Тайлер Майерс из «Баффало», которые заработают 12 миллионов долларов «грязными». Очевидно, что эти контракты - особенно в случае с Майерсом, который в КХЛ попадет в первую пару защитников разве что в «Автомобилисте», - какая-то нелепость. Однако в НХЛ это не афишируется.

- Ваши цифры очень точно подтверждают ту мысль, которую я сформулировал в начале нашего разговора. Это и есть бизнес - раскручивать лигу, замечая прежде всего положительные моменты. Когда я выступал в НХЛ, там тоже были игроки, чьи контракты у знающих и все понимающих людей вызывали вопросы. Но акцент, повторю, делался совсем на других вещах.

СКАНДАЛ В «НЭШВИЛЛЕ» ЦСКА НЕ ВОЛНУЕТ

- Вернемся к Радулову. Многие считают, что, учитывая непростой характер Александра, вам придется помогать новому главному тренеру армейцев Валерию Брагину, использовать свой огромный опыт общения с ним и другими звездами. Это так?

- Последние 25 лет я едва ли не ежедневно играл в хоккей на неплохом уровне и лишь три месяца назад повесил коньки на гвоздь. Душа любого спортсмена, наверное, для меня не потемки. Так что если тренерскому штабу понадобится мой совет, то проблем не возникнет.

- Не смущает ли ЦСКА тот скандал, который весной произошел в «Нэшвилле», когда клуб дисквалифицировал Радулова за опоздание в гостиницу, а североамериканская пресса повесила на него всех собак?

- Честно говоря, те события прежде всего интересны вам, журналистам, но никак не людям хоккея. Если же вас интересует мое частное мнение, то я через похожие вещи проходил в юности в «Детройте». Когда я, молодой русский парень, выбранный в четвертом раунде под 79-м номером, приехал в новый клуб, и мало кто из местных ожидал от меня такой прыти. Из-за этого возникали какие-то неприятные моменты в прессе, кто-то мне завидовал - хотелось бы верить, что по-доброму. А на выходе мы получали определенные статьи и определенное общественное мнение. Помнится, тогда меня все это задевало.

Думаю, что и с Радуловым произошло что-то похожее. Предположу, что он и «Нэшвилл» перед плей-офф не договорились о новом контракте. И политика американского клуба, который был заинтересован подписать данного игрока, несколько изменилась. Пошли споры - в том числе и в прессе. Вы, журналисты, в таких случаях говорите об информационных войнах (смеется). Хотя в серии с таким сильным клубом, как «Детройт», именно Александр был безусловным лидером команды, что, к сожалению, не все захотели увидеть.

ЭКСЦЕСС В «МАГНИТКЕ»

- То есть вы Радулова в той истории поддерживаете?

- Мне известно одно: в ЦСКА проблем с дисциплиной быть не может. Об этом постоянно говорит наш почетный президент Виктор Васильевич Тихонов. В армейском клубе испокон веков все знают: дисциплина бьет класс. Поэтому какие-либо проступки подобного плана будут строжайше наказываться.

- Как?

- Знаете, пару лет назад у нас в «Магнитке» с несколькими игроками возникли некоторые бытовые проблемы. Руководство клуба предложило два варианта выхода из сложной ситуации. Первый: устроить на собрании разнос, что называется, пригвоздить всех к позорному столбу. И второй: серьезно оштрафовать. Я выступил за штрафы, с чем руководство согласилось. После чего команда пошла по нарастающей и очень неплохо выступила в плей-офф, когда мы были в одной победе от финала.

АКЦЕНТ - НА АТАКЕ

- С кем в звене будет выступать Радулов?

- Впереди у нас полтора месяца тяжелой работы на земле и на льду. После сборов и станет ясно, с кем в тройке видит Радулова наш главный тренер Валерий Брагин.

- Слышал, что у вас появился и новый тренер по физподготовке.

- Это так. В основном по моей инициативе мы пригласили из «Атланта» канадского специалиста Барри Бреннана. Он хорошо зарекомендовал себя не только в Мытищах, но и в НХЛ.

- После подписания Радулова ждать ли нам в ЦСКА новых звезд?

- А почему нет? Работы на трансферном рынке мы не прекращаем. Есть желание прежде всего укрепить атаку.

- Речь о вашем бывшем партнере по звену Александре Семине, от которого отказался «Вашингтон»?

- Не скрываю того, что мы ведем с агентом Александра переговоры. Но вопросов у нас пока больше, чем ответов. К слову, мы очень внимательно следим и за ситуацией в НХЛ. В случае локаута намерены пригласить одного-двух ведущих форвардов этой лиги.

- Вы как ветеран заокеанских локаутов оцениваете вероятность возникновения в НХЛ нового трудового спора?

- Думаю, если стороны не договорятся до декабря, то дело затянется до февраля. Но всех заокеанских нюансов я не знаю - из-за большого количества работы в ЦСКА.

«МЕГАСПОРТ» ОЧЕНЬ ДОРОГ

- Говорят, что несколько матчей предстоящего сезона ЦСКА проведет в «Мегаспорте».

- Такую цель мы перед собой ставим. Эта арена находится совсем рядом с нашим ледовым дворцом, но даже кратковременный переезд, увы, проблематичен. «Мегаспорт», насколько я понял, - очень дорогое удовольствие.

Так что, скорее всего, ставку мы сделаем все-таки на нашу арену. Генеральный директор клуба Игорь Есмантович очень плотно занимается данным вопросом. Мы уверены, что к началу сезона арена преобразится - оживится жизнь в фойе дворца и помещениях для прессы и официальных лиц, улучшится качество льда и ситуация с общественным питанием. В общем, наших болельщиков ждут приятные сюрпризы. Надеемся, что с каждым матчем посещаемость прославленного армейского клуба будет расти. Во всяком случае, сделаем для этого все возможное.

- Слышал, что вы разрабатываете план, согласно которому фарм-клубом ЦСКА станут «Крылья Советов». А значит, возродится и замечательный хоккейный регион в Сетуни.

- Пока мне абсолютно нечего сказать по этому поводу. Нет смысла давать какие-то обещания.

- Готовы подвести итоги первого месяца своей работы в ЦСКА?

- Мне было непросто привыкнуть к новой роли, ведь до сих пор ноги тянут на лед. Все чаще приходит мысль на ближайшем сборе полтора месяца поработать с молодыми армейцами (смеется). Если же серьезно, то впереди у ЦСКА интереснейший сезон, который поставит оценку и мне, и всей команде. Делаем все возможное, чтобы эта оценка была положительной.

Игорь Ларин, «Спорт-Экспресс»

Stolica.ru