.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

3 сентября 2012 года.
Александр Гуськов: Был бы рад вернуться в сборную // just-hockey.ru

Защитник ЦСКА Александр Гуськов рассказал о том, как проходит предсезонная подготовка и о своем желании вернуться в национальную команду. А также высказал мнение по поводу возможного локаута в НХЛ.


- В какой физической форме пребываешь на данный момент?

- Все в порядке. Лишнего веса за лето я никогда не набираю. Может, максимум один килограмм. А, вообще, стараюсь приходить в команду после отпуска в форме. У нас ведь есть определенные тесты перед каждым сезоном. И к ним я готовлюсь серьезно, чтобы не выглядеть на фоне других, чем-то хуже. По хоккею очень соскучился, потому что отпуск получился большим. Сложно сказать, сколько мне нужно времени на отдых. Каждый год получается по-разному. Смотря, как играешь. Если, допустим, доходишь до финала, то времени на отдых остается мало. А если вылетаешь в первом круге плей-офф, тогда, конечно, больше.

- Некоторые игроки считают, что было бы лучше, если предсезонная подготовка и чемпионат начинались позже, как в НХЛ. Как считаешь ты?

- Я с этим соглашусь. Вообще, на эту тему можно говорить долго. Кто-то «за», кто то «против». Я же думаю, что времени для подготовки к сезону очень много. Можно успеть два раза форму набрать и два раза ее потерять. Это при условии, что после отпуска мы уже приходим подготовленными, а не в разобранном состоянии. В принципе, на предсезонке тяжело всегда. Еще ни разу не было такого, чтобы в этот период времени игралось легко. В основном легкость приходит после первых нескольких игр чемпионата. А турнир в Швейцарии прошел для нас не очень удачно. Проиграли в нескольких матчах не самым сильным соперникам. Наверное, потому, что находимся под нагрузкой. Но еще есть несколько дней для того, чтобы привести себя в порядок и подойти к сезону в оптимальной форме. А, вообще, в Швейцарии было очень хорошо. Это та страна, где бывать я очень люблю. Там красиво, замечательный воздух. Самый оптимальный вариант, где сборы проводить.

- В межсезонье ходили слухи о том, что ты вернешься в «Локомотив», где играл на протяжении многих лет. Почему этого не случилось?

- Слухи такие действительно ходили и в прессе информация появлялась. Но, наверное, те статьи просто были кому-то нужны. Я сам узнал об этом из газет. На самом деле на меня никто не выходил. Ведь я имею контракт с ЦСКА еще на год. Поэтому, никаких конкретных разговоров и не было. И говорить о том, буду ли я когда-нибудь еще играть за Ярославль или нет, тоже нет смысла. Загадывать нельзя ничего.

- За «Локомотивом» должно быть следишь?

- Конечно. Знаю, что в ярославскую команду пригласили очень много хороших игроков. Руководители «Локо» профессионалы с большой буквы и подбирали состав качественно, не торопясь. Помню, для первого матча предсезонки игра была довольно быстрая и умная с хорошими комбинациями. За «Локомотив» выступает много молодежи. Они и наводили шороху. Но мы тогда сыграли умнее, потому что состав у нас все же опытнее, чем у «Локо». Хотя, конечно, никто никогда не скажет, лучше эта команда, чем была, или хуже. Вообще, до сознания все равно еще не доходит, что случилось. Несмотря на то, что прошел год с момента трагической гибели «Локомотива». Когда сейчас против ярославцев играли, чувства были какие-то непонятные. Не знаю, может, стоит название команды поменять, чтобы не было никаких ассоциаций…
Еще запомнилась встреча с «витязями». У них тоже много молодежи, которая бьется за место в составе. И, в принципе, они действуют так же, как и прежде - быстро и агрессивно. Но только в том матче обошлось без драк. Да и зачем они нужны в товарищеских играх.

- С приходом новых хозяев, перед ЦСКА в этом сезоне стоят большие задачи. Готовы их решить?

- «Роснефть» делает все для того, чтобы армейский клуб процветал. Но все будет зависеть только от нашей игры. Сейчас лишние разговоры ни к чему. Надо просто работать. У нас совершенно новая команда и новый тренер. В первую очередь, надо сделать так, чтобы мы стали именно командой, а не командой отдельных игроков. Что касается высказывания Владимира Путина, это политические дела, в которых, нам – хоккеистам лучше не лезть. Это уже другой уровень. Но, я все же думаю, говоря о неоправданных зарплатах, он сделал такие выводы на фоне одного, двух игроков. Пишут о каких-то сумасшедших гонорарах. Но где они подтверждены? Возможно, что-то раздувают журналисты. Ведь нередко в той или иной заметке идет вставка - по слухам или по недостоверным источникам. Поэтому, говорить об этом нет смысла. Никто не знает, сколько получает тот же Александр Радулов официально.

- Кстати, как считаешь, появление в ЦСКА такого игрока как Радулов поднимет зрительский интерес?

- Думаю, да. У него манера игры и поведения такая, что зрители хотят его видеть. Он вспыльчивый и в то же время отдается игре на сто процентов в каждом моменте. Людям просто интересно на него смотреть, на то, как будет кричать на судью. Как, допустим, народу нравится видеть драки тафгаев. Радулова выбрали капитаном, но это решение тренера. С этим не поспоришь. В принципе, здесь все понятно. Он лидер на льду. Наверное, из-за этого и доверили такой пост.

- «Роснефть» собирается строить новый дворец спорта для ЦСКА в Красногорске. Что скажешь, на сей счет?

- Я слышал о том, что в Москве есть проблемы с землей. Наверное, в этом причина. Естественно, если бы дворец был в столице, было бы лучше для всех. Хотя лично мне без разницы куда ездить. Лишь бы играть. Но, опять же все покажет время. Если будем выступать достойно, болельщики поедут и в другие города, чтобы посмотреть на нас. Но, чтобы собрать 20 тысяч в Красногорске, надо, наверное, выиграть матчей 40 подряд и дойти до финала Кубка Гагарина.

- Если в НХЛ локаут все же случится, какие видишь в этом плюсы и минусы?

- Для некоторых команд КХЛ будут плюсы, а для некоторых игроков минусы. Когда приедут ребята из НХЛ, у тех, кто выступает в нашей лиге, возникнут проблемы с местом в составе. Ведь многие тренера почему-то думают, что если нхловец, значит, его можно брать, не задумываясь, и что он будет лучше кого-то другого. Но во многих случаях это оказывается не так. Я же, не скрою, ощущаю себя одним из самых опытных игроков ЦСКА. Между прочим, молодые хоккеисты иногда обращаются ко мне за каким-нибудь советом. Правда, некоторые из них ни в каких советах не нуждаются. Но я всегда с удовольствием готов помочь.

- Ты играл много лет в сборной. Как рассматриваешь свои шансы на попадание в состав национальной команды?

- Надежда умирает последней. Я буду всегда там, где необходим. Если буду нужен сборной, хотя бы на один матч или на одну тренировку, то, как и всегда, с удовольствием приглашение приму. Но я должен своей игрой заслужить этого самого приглашения. Хотя не всегда игра является поводом для вызова в сборную.

- В смысле? Что имеешь в виду?

- Если я отвечу на этот вопрос, разговор получится слишком откровенным…

 

Динара Кафискина, Just-hockey.ru

Stolica.ru