.

4 октября 2012 года.
Растислав Стана: "С Брызгаловым о философии не говорим" // "Спорт-Экспресс"

Вратарь ЦСКА Растислав Стана был признан лучшим голкипером недели - словак стал лидером по коэффициенту непробиваемости, а в своем клубе, по сути, вытеснил из состава именитого энхаэловца Илью Брызгалова. Вчера после тренировки армейцев Стана дал интервью "СЭ".

Владимир ЮРИН из ледового дворца ЦСКА

- Уже успели почувствовать себя знаменитым?

- Прежде всего хочу подчеркнуть: меня никогда не назвали бы лучшим, если бы не помощь партнеров. Вместе со мной звание лучшего должны разделить все игроки нашей команды.

- В матчах против "Авангарда" и "Автомобилиста" вам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В Магнитогорске тоже все шло к очередному матчу "на ноль", однако достаточно курьезный гол Кулемина прервал вашу сухую серию. Не обидно?

- Во время матча с "Магниткой" об этом не думал, а сейчас действительно есть небольшое чувство досады - шайба ведь меня задела, но упала не на площадку, а в ворота. Конечно же, было бы очень здорово отыграть три игры подряд на ноль, но ничего страшного - главное, что мы выиграли. Как знать, может быть, в конце сезона эти очки нам помогут.

- В начале сезона вы мало напоминали себя образца прошлого сезона, когда именно ваша блестящая игра помогла команде попасть в плей-офф. В чем была причина летнего кризиса?

- В жизни не всегда получается так, как хочется. Летом работал так же, как и в прошлом сезоне, просто мне, наверное, не хватало нужного настроя. Но я не зацикливался на неудачах, продолжал работать и надеяться на лучшее. Считаю, это единственно верное лекарство от всех неудач.

- Многие связывают всплеск в вашей игре с приходом в ЦСКА Ильи Брызгалова и, как следствие, увеличившейся конкуренцией среди вратарей команды. Это так?

- Безусловно, приход Брызгалова сильно подстегнул меня. На мой взгляд, Илюша - один из лучших вратарей мира, и совместная работа с ним сильно помогает. Я внимательно наблюдаю за тем, как он работает, и стараюсь взять для себя самое лучшее. Прекрасно понимаю, что контракт с Ильей подписывали не просто так - большую часть матчей регулярного чемпионата будет играть именно он. Но я хочу доказать, что тоже чего-то стою и многое умею.

- Как известно, вратари не особо дружат друг с другом. Какие у вас отношения с Брызгаловым?

- Действительно, вратари мало общаются с коллегами по амплуа, но наши отношения с Илюшей - исключение из правил. Мы с ним много разговариваем как на тренировках, так и вне льда. Мне очень легко с ним, ведь в случае, если я из-за небольших познаний в русском языке чего-то не пойму, он всегда объясняет мне это на английском. Вообще у нас очень дружная вратарская бригада. Ни я, ни Брызгалов, ни Илья Проскуряков не смотрим друг на друга как на конкурентов.

- Брызгалов известен тем, что увлекается философией. Вас он еще не заразил этой страстью?

- (Смеется.) Нет, до этой темы мы еще не дошли. Пока больше говорим о работе, о тонкостях вратарского обмундирования, о семье.

- Следующий матч ЦСКА проводит против "Спартака", которому проиграл дома в стартовой игре чемпионата. С какими чувствами команда готовится к ответному поединку?

- Еще в прошлом сезоне я на себе испытал, что такое главное российское дерби ЦСКА - "Спартак". Видел, как готовятся к этим играм ребята в раздевалке, как особо горячо "приветствуют" друг друга фанаты обеих команд. Мне такие матчи нравятся, ведь вне зависимости от того, какие места занимают команды, они всегда проходят бескомпромиссно!

Конечно, было очень обидно проиграть в первом матче, ведь мы очень хотели хорошо начать чемпионат. Могу сказать, что по сравнению с той встречей наша команда сильно изменилась, и теперь мы играем намного лучше. В прошлом сезоне у нас была очень молодая команда, а сейчас в раздевалке находятся такие большие мастера, как Дацюк, Радулов, Грабовский. От одного этого добавилось уверенности в своих силах. Так что мы готовы вернуть должок болельщикам и обыграть "Спартак".

- Ваш спартаковский коллега по амплуа Борисов находится в отличной форме, в последних матчах смотрится очень уверенно. Можно сказать, что в матче против красно-белых многое будет зависеть от игры вратарей?

- Да, в играх такого накала все может решить одна-две вратарские ошибки. Но голкипер лишь тогда сыграет без ляпов, когда вся команда будет ему помогать. Надеюсь, с этим у нас проблем не будет.

- Несмотря на наплыв высококлассных игроков из-за океана, в Москве в нынешнем сезоне на играх ЦСКА пока не было аншлагов. У вас есть что сказать болельщикам по этому поводу?

- Уважаемые друзья, не упускайте шанса посмотреть на самого лучшего игрока НХЛ Пашу Дацюка и лучшего игрока КХЛ последних трех сезонов Сашу Радулова, пока они играют в одной команде! Локаут может скоро закончиться, и следующий шанс увидеть их великолепное взаимодействие будет только в сборной на чемпионате мира. Если бы я был простым болельщиком, ни за что не пропустил бы такой матч.