.

10 декабря 2012 года.
Генменеджер ЦСКА Сергей Федоров: "Паники в моих глазах вы не увидите" // "Советский Спорт"

Три Сергея – генменеджер Федоров, его советник Немчинов и капитан армейцев Широков – приняли участие в благотворительной акции в «Крылатском». После чего Сергей Федоров дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав, почему Ильи Брызгалова не было в заявке на матч с «Динамо» (4:6), когда закончится локаут и как это ударит по ЦСКА.

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ПОЙМЕШЬ, КТО ТЕБЕ ДАЛ АВТОГРАФ»

Организаторы пригласили в «Крылатское» 400 ребят из восьми детских домов. Новогодний праздник проходит уже в седьмой раз. Теперь на утренник приехали звезды ЦСКА.

Самое интересное – посмотреть на Сергея Федорова, которому в этот четверг исполняется 43 года. Еще в прошлом сезоне Сергей Викторович бегал за «Магнитку», а КХЛ устраивала Матч звезд в формате «Федоров против Озолиньша».

Трижды чемпион мира, владелец трех Кубков Стэнли выскочил на лед и начал показывать детям разные трюки. Как чеканить шайбу клюшкой, исполнять буллит, делать финты…

Ребята долго тянуть не стали, а сразу же взяли Федорова, Широкова, Немчинова в плотное кольцо, начали требовать автографы.

– Лет через пять поймешь, какая глыба тебе на карточке расписалась, – сказал мужчина одному пацану в толпе.

– Скоро Новый год. Какой самый приятный подарок вы получили? – поинтересовались у Федорова.

– Пара дней дома, без выезда и игр. К сожалению, последние 15 лет у меня все время был матч 31 декабря. А потом – второго января. Никак не получалось нормально встретить праздник.

– А в детстве?

– Как у всех в Советском Союзе. Готовили оливье, приходили гости, ждали боя курантов. Не помню, что мне дарили, но было интересно.

– Как вам эта акция?

– Департамент ЦСКА по пиару не впервые приглашает на такие мероприятия. Я узнал об этой идее и сразу согласился. Хотя показалось, мы слишком коротко пробили буллиты и мало поработали с детьми. Надеюсь, в следующем году устроим часовой мастер-класс.

ФЕДОРОВ: БРЫЗГАЛОВ ПРИБОЛЕЛ

Федоров сделал еще пару кругов по льду и засмеялся: «Сейчас у меня будут спрашивать, когда я вернусь в состав ЦСКА. Но генеральный менеджер пока не дает контракт».

– Хорошая идея! Когда вы снова сыграете в КХЛ?

– Во всяком случае я еще не объявлял об окончании карьеры. Все возможно.

– А в этом сезоне? Форма позволит?

– Форма-то у меня будет новенькая. А вот физические данные – надо потренироваться.

– Матч ЦСКА – «Динамо» (4:6) стал одним из лучших в этом сезоне. Но какие мысли у вас как генменеджера возникли по игре армейцев? Тяжелый день?

– Я играл только сидя на стуле, поэтому было нетяжело. Сложно понять, как можно в середине сезона уступать 0:5. Но «Динамо» сыграло здорово, использовало свои моменты. Хочу отдать честь сопернику.

– Сильно переживали из-за поражения?

– До полуночи. А потом начался новый день.

– Почему Илья Брызгалов даже не попал в заявку? Он ведь хорошо провел два прошлых матча – с «Амуром» (2:1) и «Слованом» (4:1). Такое впечатление, что Брызгалов отказывается сидеть на лавке. Его принцип: «Или я – номер один, или не играю».

– Ситуация так никогда не выглядела. Илья приболел. Вот тренерский штаб и принял решение не включать его в заявку.
Вы правы, что Брызгалов выступал отлично. Отработал выезд на восток. И он сыграл бы с «Динамо», если б не вирус, который гуляет по нашей раздевалке.

– Жаль, что матч ЦСКА – «Динамо» не провели на Ходынке. Когда же армейцы построят свой большой дворец?

– Согласен, на Ходынке мы собрали бы намного больше зрителей. Но как генерального менеджера меня это напрямую не волнует. В первую очередь я думаю о том, как играет команда. И о строительстве стадиона мне нет смысла рассуждать. Я активно не участвую в этом процессе – это вопрос к нашим руководителям и генеральному директору Игорю Есмантовичу. Но думаю, работа идет и что-то готовится.

«СЕРЕДИНА ЯНВАРЯ – ТОЧКА НЕВОЗВРАТА»

– Президент КХЛ Александр Медведев объявил о том, что скоро лига может разрешить клубам подписать четвертого игрока из НХЛ. Вас это вдохновляет?

– Нужно дождаться, когда в НХЛ объявят о том, что сезон не состоится. Тогда логично думать, что КХЛ разрешит еще одного энхаэловца – чтобы сделать более зрелищными концовку чемпионата и плей-офф.

– Вы говорили в прессе, что, по вашей информации, НХЛ отменит сезон через две недели…

– Я так уверенно не заявлял. Но, как и все, читаю газеты, поэтому предположил такое развитие событий.
Ранее объявляли, что локаут вот-вот закончится. А сейчас вижу, профсоюз не находит общего языка с лигой. То есть переговоры не на финишной прямой, и никто не собирается заключать новое коллективное соглашение.

– Вам не кажется, что это уже превратилось в театр абсурда?

– Не считаю себя крупным специалистом. Но как игрок я пережил три локаута, и сейчас четвертый для меня, в другом амплуа. Если не будут решены экономические вопросы – а, как я понимаю, они не решаются – возможно, сезона в НХЛ не будет. Середина января – точка невозврата, когда нет смысла начинать регулярный чемпионат. Какое-то время на переговоры еще есть. Но всем хочется конкретики.

«Я – ЗА ТУРНИР БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ»

– Как вы относитесь к перерыву на Евротур?

– Как к погоде – какая есть, такая есть. Эти окна были запланированы заранее. И пока сделать ничего нельзя. Естественно, я больше привык к турниру, который прерывается только на Рождество или Новый год. И многим игрокам это удобнее, как бы они ни уставали.
Я – за чемпионат без перерывов. Но эта необходимость вызвана понятными задачами.

– Олимпиада в Сочи…

– С этим нужно жить, правильно выходить из таких мини-отпусков.

– Возможно, ЦСКА выйдет из отпуска – а локаут уже закончится. Вы потеряете Павла Дацюка, Михаила Грабовского, Илью Брызгалова.

– Я могу долго говорить об игроках, которые уедут из ЦСКА. Мастера высокого уровня, которые влились в команду. Я предполагал, что может быть такой поворот. Паники в моих глазах вы не увидите. Если локаут закончится – это естественно и понятно.
Время покажет, понесет ли урон ЦСКА. Конечно, этих парней поначалу будет не хватать. Но для этого у нас есть тренеры, они помогут команде адаптироваться к новым реалиям. Нужны лидеры, которые сумеют быстро выйти на первые роли.

– Есть ли возможность сохранить Дацюка в ЦСКА после локаута? Не все россияне хотят уезжать в НХЛ, если им урежут зарплату. Да и контракт у Павла заканчивается в 2014 году.

– Мои мысли покажутся натуральной спекуляцией. И сейчас нет почвы для таких разговоров. Еще раз говорю, поживем – увидим.