.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

20 марта 2014 года.
Алексей Морозов: "Весь сезон кувырком" // "Спорт-Экспресс"

Капитан ЦСКА в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги выступления команды в нынешнем чемпионате .

ЗАРИПОВ ПОЗДРАВИЛ С ОТПУСКОМ

Плей-офф идет полным ходом, а ЦСКА уже готовится к следующему сезону. У армейцев каждый день тренировки: лед и земля. А после - свободное время.

- Непривычно заканчивать сезон так рано, - говорит Морозов. - За девять лет еще ни разу не вылетал в первом раунде плей-офф… На днях Данис Зарипов в шутку поздравил меня с ранним отпуском. Конечно, это один из самых худших сезонов в моей карьере. Когда приходил в клуб, знал, что ЦСКА - команда с серьезными задачами и амбициями. Будет биться в плей-офф. А мы взяли - и в первом раунде проиграли…

- Какую оценку поставите ЦСКА за чемпионат?

- Да какую… Считаю, мы полностью провалили сезон. И всего лишь седьмое место в Западной конференции заняли, и в плей-офф ничего не показали. Никакой игры. Удовлетворительной оценка быть не может.

- Уже нашли для себя ответ - почему так неудачно выступили?

- Нет. Не нашел. Здесь надо разобраться. У нас вообще с самого начала сезон не заладился. То одни травму получают, то другие. По девять человек из основного состава были травмированы. К плей-офф так же подошли. Радулов из строя выбыл. Его не хватало и на льду, и в раздевалке. Как пошел сезон с первой игры кувырком, так и продолжался.

- Понятно, что все находились в равных условиях. Но график оказал какое-то влияние? Олимпиада, паузы в чемпионате.

- Не считаю, что перерывы в регулярном чемпионате идут на пользу. Самой игре и командам. Лучше было бы, как в НХЛ. Идет регулярный чемпионат - плотно, без выходных. Там, знаете, на усталости вылезает и мастерство. В конце побеждают команды, у которых все отлажено. А здесь ребята месяц отдыхали, потом потренировались, набрались сил. И показывают сейчас быстрый хоккей. Большую роль здесь играет уже не мастерство, а "физика".

- Вы лично верили, что сможете пройти СКА?

- Спокойно воспринял новость, что мы попали на Питер. Нет команд, которые невозможно пройти. И в первом матче мы хорошо выглядели, хоть и уступили - 0:1. После той игры сложилось впечатление, что мы должны за серию зацепиться, что она получится упорной. Но… Думаю, ключевой стала третья встреча. Выиграй мы - и счет в серии стал бы 2-1. Нам было бы легче психологически. А с 0-3 уже тяжело отыграться. Хотя все равно настраивались биться до конца.

- И вели в счете в четвертом поединке…

- Да уж. 4:2. И буллит был, все было. Хорошие шансы имели. И ведь между собой говорили, что нельзя падать духом. Все старались, бились, делали все возможное. Вот к чему-чему, а к настрою ребят претензий быть не может.

САПРЫКИН НЕ БИЛ ПО КЛЮШКЕ

- А к игре в атаке? Шесть шайб за четыре матча. Не впечатляет.

- Мы в сезоне вообще редко забивали больше четырех голов за матч. Не знаю, с чем это связано. Здесь надо хорошенько разбираться. Почему так произошло? Вроде хороший подбор исполнителей, хороший коллектив. Все есть. Но не получилось показать ту игру, которой от нас ждали… Надо изучить все аспекты. И тренировочный процесс, и подготовку, и психологию ребят.

- Вопросы есть и к игре в меньшинстве.

- У Питера сильная бригада большинства. Конечно, мы много пропускали от СКА, когда соперник имел численное преимущество. Допускали ошибки: не успевали переместиться, не закрывали линии - пас проходил. У Питера есть игроки, которые могут завершить момент, с ходу бросить и попасть. Вот нам и забивали, как только мы удалялись. За каждую ошибку наказывали голами.

- А еще были несправедливые удаления - такие, как "фол" Сапрыкина в овертайме третьего матча…

- Без промахов ни у кого не бывает. Судья там ошибся, это понятно. Но списывать на одну ошибку проигрыш серии нельзя.

- И СКА реализовал то удаление, забив победный гол.

- Конечно, было обидно, что все так завершилось. Тем более что я был в тот момент на площадке и видел, что Олег не бил по клюшке соперника. Пытался сказать это судье, но если он уже зафиксировал нарушение… Здесь спорить и что-то доказывать бесполезно.

- Давайте на ваше звено посмотрим. Морозов - Филппула - Сапрыкин. Вы же сыгранной тройкой выглядели.

- Да. Но в плей-офф тоже ничего не показали. За четыре матча ни одного гола не забили.

А что касается моего выступления в сезоне, то сначала травма подвела. Набрал хорошую форму, но в первой же игре получил повреждение. Долго восстанавливался, лечился. Потом опять форму набирал. И не так результативно сыграл. Анализировать буду еще долго. Все лето впереди.

ПЕРЕВОДИЛ СЛОВА ТОРЧЕТТИ ПРОХОРКИНУ

- Можете выделить позитивные моменты в игре ЦСКА?

- Нет. После такого провального сезона позитив найти не могу. Разве что - коллектив у нас хороший. Организация на высшем уровне. Все условия созданы. База, четкое расписание, собрания. Но все проиграли. Поэтому ничего положительного.

- У вас в команде хорошие молодые ребята. Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, кстати, рассказывал, что вы помогаете Прохоркину.

- Мы много общались. Подружились. В раздевалке рядом сидим. Он что-то спрашивает, рассказывает про свой опыт в Северной Америке. Интересный парень. Он еще не очень хорошо говорит по-английски. Иногда переспрашивает, что тренер требует. Перевожу ему.

- С Джоном Торчетти сработались?

- Сначала привыкали. К плей-офф уже понимали друг друга. Он строгий, требовательный специалист. С его эмоциональностью мы смирились.

- Какие санкции следовали за невыполнение установки тренера?

- Мог отправить в запас. Но так как у нас по ходу сезона было много травмированных, доходило до того, что даже некому было играть. Не набиралось четыре полных звена. Брали ребят из МХЛ. Поэтому на лавку особо никого не сажали. Но выговоры на собраниях были. Джон не смотрит на возраст и опыт, высказать может всем, кто ошибся.

- За несколько дней до плей-офф на пресс-конференции Торчетти выражал недовольство тем, что армейцы думают о своем игровом времени, а не о том, как помогать команде.

- Мы с ребятами разговаривали перед плей-офф и настраивались, что надо работать на команду. Так что обиженных на игровое время или на тренера в плей-офф не было.

ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ КРАСИВО

- На будущее с ЦСКА смотрите с оптимизмом?

- Конечно. У меня еще год контракта. Надеюсь, в следующем сезоне мы поборемся за кубок, и мне удастся красиво завершить карьеру - победой.

- А вы что, уже собрались ее завершать?

- На данный момент у меня еще только год контракта. Посмотрим, как будет со здоровьем. Пока силы есть. К следующему сезону постараюсь подготовиться как следует.

- Как отнеслись к поражению своей бывшей команды?

- Жаль, что проиграли. "Ак Барс" в первом раунде последние девять лет не вылетал. Значит, последуют какие-то перестановки. Будут разбираться. А так - рад за "Сибирь". Команда сделала хороший скачок в своем становлении, показала интересный хоккей. Желаю ей удачи.

- Реально сибирякам сотворить еще одну сенсацию - пройти "Магнитку"?

- Думаю, они побьются. Сейчас пауза небольшая, есть время восстановиться. У "Магнитки" им надо прикрыть Мозякина с Зариповым. Тогда будет легче. А если не справятся с ними… Тренеру надо что-то придумать, чтобы не дать свободы этим двум мастерам.

Марья МИХАЛЕНКО

Stolica.ru