.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 августа 2014 года.
Стефан Да Коста: в хоккей пошел, чтобы быть как старшие братья // Р-Спорт
Первый французский игрок в истории КХЛ, новичок московского ЦСКА Стефан Да Коста в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от сбора армейцев в финском городе Рованиеми, рассказал о том, как успех сборной Франции на ЧМ-2014 отразился на популярности хоккея в стране, и признался, что хотел бы познакомиться с новичком футбольного "Динамо" Матье Вальбуэна.

 

- Стефан, вы провели уже два матча в форме армейского клуба и успели отметиться заброшенной шайбой. Насколько довольны своей игрой?

 - Пока все-таки я далек от оптимальной формы, команда находится под серьезными нагрузками, и входить в игру не так просто.

 

- Во втором матче вы вышли на позиции центрфорварда первого звена, играли в тройке с Александром Радуловым.

 - Да, это здорово. На самом деле большую часть сборов в Швейцарии тренировались в одной тройке с Радуловым и Игорем Григоренко. Эти парни - великолепные игроки. Надеюсь, у нас все получится. Мне бы хотелось играть в этом сочетании.

 

- Раньше бывали в Финляндии? Понравилось вам на сборах в Рованиеми?

 - Да, я играл на чемпионате мира 2012 года в Хельсинки. В Рованиеми мне очень понравилось, такое умиротворенное место, вокруг тишина и покой.

 

- Вы ведь успели встретиться с Санта-Клаусом?

 - Здорово, что в выходной день удалось побывать в резиденции Санты (смеется). Я сидел у него на коленях! Это было весело.

 

- Расскажите все-таки, как вы приняли решение приехать в КХЛ?

 - Мой теперь уже бывший клуб "Оттава Сенаторз" не предложил мне односторонний контракт, и, все взвесив, я решил, что лучшим вариантом для меня будет принять предложение ЦСКА. Уверен, что буду прогрессировать в КХЛ.

 

- Вы подписали контракт на год. После сезона постараетесь вернуться в НХЛ?

 - Прямо сейчас я думаю только о предстоящем сезоне. Если мне все понравится в ЦСКА, почему бы не переподписать контракт?

 

- Чего ждете от предстоящего сезона?

 - Пока не знаю, надеюсь, удастся проявить себя, удастся помочь команде пройти как можно дальше в плей-офф.

 

- Восемь лет прошло с тех пор, как вы уехали из Франции. Чувствуете, что стали за это время североамериканцем?

 - (Улыбается) Нет, ни в коем случае, я остаюсь французом. Люблю Европу по-прежнему, Северная Америка – это лишь место работы, потому что уровень хоккея там очень высок. Очевидно, что НХЛ – это главная цель для любого хоккеиста. Я получил колоссальный опыт за последние восемь лет, но теперь рад вернуться в Европу.

 

- Насколько важно для вас, что в ЦСКА есть еще несколько игроков, приехавших из Северной Америки?

 - Это очень мне помогает, потому что мы можем общаться друг с другом, с русским языком у нас проблемы, как вы понимаете, и общаться с другими одноклубниками довольно сложно. Сильно помогает нам вратарь Кевин Лаланд, отыгравший в КХЛ уже четыре сезона.

- Кого-то знали раньше из игроков ЦСКА?

 - Я играл против Яна Муршака и Чада Биллинза в Северной Америке. Слышал имя Бена Игера.

 

- Александра Радулова помните по "Нэшвиллу"?

 - Конечно, его имя знают все. Против него я не играл, но имя знаю давно.

 

"В хоккей пошел из-за старших братьев"

 
- Сборная Франции пошумела на минувшем чемпионате мира, но никто не назовет вашу родину хоккейной страной. Почему вы выбрали хоккей?

 - Это все из-за моих старших братьев Тедди и Габриэла. Они оба хоккеисты, так что я просто последовал их примеру.

 

- Все было решено заранее? Не было никаких вариантов?

 - Мне еще нравился теннис, но я практически не сомневался в своем выборе, мне хотелось быть как мои братья.

 

- Вы порядком удивили всех на чемпионате мира-2014, добравшись до четвертьфинала.

 - Да, мы показали отличный результат, прекрасный результат для нашей страны, в которой хоккей никогда не был на ведущих ролях. Но ситуация постепенно становится все лучше, о хоккее все больше говорят в прессе, на телевидении, наш вид спорта становится популярнее во Франции. Думаю, мы приложили свою руку к росту количества детей, которые идут в хоккейные секции.

 

- Самой сенсационной стала победа над сборной Канады (3:2, по буллитам), вы отметились дублем. Это главная победа в карьере?

 - Одна из, определенно. Обыграть сборную Канады – это было что-то невероятное.

 

- С Россией в четвертьфинале не было шансов?

 - Были, просто у команды уже не осталось сил. Мы большую часть турнира играли, по сути, в три пятерки. Это не могло не сказаться. И потом сборная России – это сборная России, соперник использовал предоставленные шансы. 0:3 – это еще не самый плохой результат для нас в той игре.

 

"Было бы интересно познакомиться с Вальбуэна"

 
- Последние несколько вопросов – про футбол. Следили за чемпионатом мира? Как вам сборная Франции?

 - Следил, конечно. Я очень люблю футбол, смотрел почти все матчи. Можно было обыграть немцев в четвертьфинале, хотя те и провели практически идеальный турнир, играли потрясающе. Германия все же действительно заслужила победу.

 

- Вы же помните те славные времена, когда в мире не было команды сильнее французов? На игры чемпионата мира 1998 года не ходили?

 - Да, та сборная была лучшей, один Зинедин Зидан чего только стоил. Помню турнир 1998 года, на играх я не был, смотрел его по телевизору в пригороде Парижа.

 

- Знаете, что Матье Вальбуэна перешел в московское "Динамо"?

 - Правда? Я даже не слышал об этом. Тогда, возможно, нам удастся познакомиться, было бы интересно.

 

Р-спорт

Stolica.ru