.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Виктор Фаст: «Когда я был маленьким, хотел походить на Руа и Мюллюса»
27 июля 2015 года. cska-hockey.ru

Вратарь ЦСКА Виктор Фаст ответил на вопросы о себе.

 – Вы небольшого роста, однако в воротах смотритесь очень внушительно, габаритно. В чем секрет?

 – Дело в том, что по отношению к сопернику, владеющему шайбой, я позиционно иначе сокращаю угол, чем это делают другие голкиперы. Кроме того, всегда играю с большой выдержкой, терпением. Если я раньше, чем необходимо, опущусь на колени, то открою свободные зоны в верхней части ворот, поэтому мне нужно действовать с большим терпением, чем высоким голкиперам.

 – У вас очень широкая защита для плеч, это помогает?

 – Да. Защиту для груди и плеч я всегда одеваю под майку, а не на нее, как большинство вратарей. Всегда так делал и это работает. Не знаю, есть ли большая разница, одевать на майку или под нее, но я делаю именно так.

 – Когда вы только начинали карьеру, на какого вратаря хотели быть похожим?

 – Когда был маленький, то на Патрика Руа, а также на финского вратаря Ярмо Мюллюса, который играл за «Сан-Хосе» в 90-е. Ну и Томми Сало, конечно. Это вратарь, за которым я действительно пристально следил. А когда я стал старше, то начал просто наблюдать за как можно большим числом вратарей, чтобы усвоить нечто новое.

 – Что насчет Хенрика Лундквиста?

 – Да, меня с ним сравнивали. Он отличный вратарь, один из лучших в мире, поэтому у него можно многому научиться.

 – Всю карьеру вы играли на больших площадках в Европе. Как удалось приспособиться к другим аренам в НХЛ?

 – С меньшими площадками даже легче, ибо в Европе льда больше и нужно следить за большим пространством. Нужно всегда быть готовым к передачам поперек поля. Однако на меньших площадках возникают проблемы с траффиком, ибо пространства меньше, а хоккеистов столько же, как и на широком льду.

 – В матче против «Сан-Хосе» во время выхода Патрика Марло один на один вы выбили у него шайбу клюшкой в прыжке. Это прием так называемой старой школы. Вы тренируете этот момент?

 – Мне 32 года, я начинал тогда, когда вратари еще использовали этот прием. Он в моем списке возможных действий.

 – Какие еще приемы старой школы вы используете?

 – Мне кажется, я чаще, чем молодые вратари использую клюшку, чтобы выбить шайбу в угол площадки и тем самым избежать добивания. Сейчас молодые вратари используют щитки, чтобы остановить шайбу, но не пользуются клюшкой и не контролируют возможность добивания, – сказал швед.