.

Игорь Никитин: Нельзя сравнивать этот ЦСКА с прошлогодним
21 августа 2017 года. кхл.ру.

Главный тренер ЦСКА в эксклюзивном интервью KHL.ru – о своих ощущениях в новой роли, игровом стиле и атмосфере в команде, важности победы в матче за Кубок Открытия и многом другом.

Игоря Никитина назначили главным тренером ЦСКА сразу после чемпионата мира. В СМИ назывались другие кандидаты в сменщики Дмитрия Квартальнова, но выбор в итоге пал на специалиста с опытом работы в армейском клубе и сборной. «Время Никитина пришло», – резюмировал легендарный армеец Алексей Касатонов. Задача перед красно-синими стоит максимальная. Об этом без всяких «если» сообщил на представлении нового главного тренера ЦСКА президент клуба Игорь Есмантович. Причем решать её предстоит не за три года – это срок контракта Никитина – а уже в стартующем сезоне. Летнюю сессию красно-синие сдали на отлично. став условными чемпионами презсезонки.

«У нас есть и веселые помощники»

- Игорь Валерьевич, уже успели вжиться в роль главного тренера ЦСКА? Какие ощущения?
- Ощущений много. Главное – непросто будет. Но я готов к этому. Мне это интересно. Новый вызов, к которому я долго шёл. Зачем вообще тренировать, если не мечтать о такой работе?

- Десятый юбилейный сезон в КХЛ – особый, олимпийский. Вам предстоят длинные отлучки в сборную. Не помешает ли это решению главной для ЦСКА задачи?
- Поэтому я и подбирал тренерский штаб с учетом этих отлучек в сборную. У Дмитрия Юшкевича – серьезный опыт работы главным тренером. К тому же мы с ним работали в сборной.

- Дмитрия Юшкевича знают как очень серьезного, даже сурового специалиста. А помощник должен по идее быть «громоотводом», сглаживать противоречия между игроками и главным тренером, раскрепощать хоккеистов…
- У нас есть и веселые помощники (смеется). Так что баланс в нашем тренерском штабе соблюден.

- По словам бывшего тренера вратарей Дмитрия Ячанова, Илье Сорокину в прошлом сезоне не хватило эмоционального запала.
- Наверное, доля истины тут есть. Очень много на Сорокина свалилось в позапрошлом сезоне. В плей-офф он играл без замен, потом чемпионат мира... В силу определенных особенностей вратари ведь позднее созревают, чем полевые игроки.

- О новом тренере вратарей команды Константине Власове слагают чуть ли не легенды. Мол, удивительно тонкий психолог. Любит вести со своими подопечными пространные беседы, буквально их гипнотизирует…
- Это специфика работы с вратарями, людьми особой когорты. Их может понять разве что тот, кто играл в воротах сам, знает вратарское дело изнутри.

«Любимов мало зависит от партнеров»

- Костяк команды уже сформировался?
- Есть связки и тройки. Химия заметна. Но поиск не прекращается. Пока в силу физиологии не все вышли на должный уровень. Те, кто играл на чемпионате мира, начали подготовку позже. А тот же Алексей Марченко провел первую тренировку только утром в день матча с «Динамо» на Кубке мэра.

- В контрольных матчах «зажигали» Сергей Шумаков, Максим Шалунов и особенно Константин Окулов…
- Они пришли в команду другого уровня, решающую совсем другие задачи. Мне понравились слова Кости Окулова о его голах и передачах на предсезонке: «Пока эти очки мало что значат». Посмотрим, что будет, когда начнется чемпионат.

- Голевая засуха Капризова в новой команде не напрягает?
- Любого нападающего подобные серии напрягают. Но пока это лишь предсезонка. Молодой игрок попал в незнакомую обстановку. Здесь новые партнеры, новые требования. Я уже говорил, что ему надо пройти испытание Москвой.

- Капризов начнет чемпионат в тройке с Шалуновым и Шумаковым?
- Пока так. А что будет дальше – посмотрим.

- В первых контрольных матчах с двумя сибирскими «Ш» выходил Роман Любимов. Почему потом переместили его к другим партнерам?
- Роман – игрок самодостаточный. Мало зависит от партнеров. В этом его сильное качество.

- Марченко для ЦСКА – «кот в мешке», как утверждают некоторые уважаемые эксперты?
- Для меня он – точно не «кот в мешке». Я его знал до отъезда в НХЛ, работал с ним на чемпионате мира в Москве и Кубке мира в Торонто. Поэтому хорошо знаю возможности Алексея.

- Он и в самом деле классный защитник с правым хватом, как охарактеризовал его президент клуба?
- Правый хват – это не принципиальный момент, а только паззл в командной обойме. У нас есть защитники с таким хватом – Игорь Ожиганов, Артём Сергеев, Мэтт Робинсон. А вот что касается «классного защитника»… Наверное, пока это громко сказано. Авансом. У Алексея есть все качества-задатки, чтобы в скором времени им стать.

«У нас достаточно свободные защитники»

- Вас называют приверженцем оборонительного стиля. Но ЦСКА играет в атакующем ключе.
- Эта информация основывалась на том, что я был защитником. Но современный хоккей развивается. И я развиваюсь. Опять-таки наличие ребят-исполнителей в команде влияет на игровой почерк.

- Рассказывают, что вы запрещаете защитникам пересекать красную линию…
- Я даже не разрешаю пересекать красную линию в обратном направлении, когда наша команда атакует (смеется). Если серьёзно – у нас достаточно свободные защитники. Но после того, как они обеспечили оборону.

- Но ведь раньше атаку поддерживать разрешалось на постоянной основе, пожалуй, только Никите Зайцеву.
- Вряд ли мне, как и любому другому тренеру, нравилось, когда защитники, не склонные к атакующим действиям, бегали вперед. Это всех немножко веселило. Но меня-то нет… Если есть талант игры в атаке, это одно. А если нет – совсем другое. Не надо делать то, что не умеешь.

«Моя задача – создать здоровую конкуренцию»

- Какая сейчас атмосфера в команде с такой длинной скамейкой? Игроки чувствуют конкуренцию?
- На предсезонке игроки ждали выходной, как манну небесную. Все уставшие. Начнётся регулярный чемпионат, спортивное самолюбие взыграет. Моя задача – создать здоровую конкуренцию.

- Этот ЦСКА сильнее прежнего?
- Сравнивать я бы не стал, это некорректно. Команду, которая выиграла Кубок мэра с командой, которая играла в финале Западной конференции и тем более в главном финале. Этот ЦСКА – другой. Давайте вернемся к этому вопросу после сезона.

- Матч со СКА за Кубок Открытия будете выигрывать кровь из носу?
- Было бы абсурдом ставить какую-то другую задачу в матче с обладателем Кубка Гагарина. СКА - очень серьезный соперник. Это вызов для всех. Будет интересно.

- Питерские армейцы потеряли лидеров атаки – Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова…
- Я бы не сказал, что соперник стал слабее. Команда классная, качество игры высокое. Тренеры опытные, уверенные в себе.

- Двух матчей в регулярном чемпионате со СКА не маловато? Раньше было четыре…
- Лично мне интересно было играть со СКА четыре матча. Ажиотаж, эмоции, опять-таки вызов для всех нас. Но что есть - то есть. Календарь не переделаешь.