.

Кирилл Капризов: "Без импровизации хоккея не бывает"

Хоккеист ЦСКА и сборной России Кирилл Капризов — о Матче звезд КХЛ в Казани и лидерстве армейцев в регулярном чемпионате.

Герой прошлогодней Олимпиады Кирилл Капризов четвертый раз подряд участвовал в Матче звезд КХЛ. В минувшие выходные мероприятие прошло в Казани. Год назад, за несколько недель до поездки в Корею, он принял участие в Матче в Астане. Месяц спустя нападающий забросил победную шайбу в овертайме олимпийского финала против Германии (4:3), принеся России первое за 26 лет золото Олимпийских игр, а его звено с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым стало лучшим на всем турнире.
После этого Кирилл Капризов помог ЦСКА выйти в финал Кубка Гагарина, а сейчас уверенно лидирует в составе армейцев в регулярном чемпионате КХЛ и является одним из ключевых хоккеистов сборной России. После Матча звезд нападающий дал интервью «Известиям». Он рассказал о нынешнем сезоне ЦСКА, росте своей популярности после Олимпиады и знакомстве с футболистом Александром Головиным.

— Вы впервые приехали на Матч звезд в качестве олимпийского чемпиона. Иначе себя чувствуете по сравнению с тем временем, когда ездили на такие мероприятия как игрок новокузнецкого «Металлурга», «Салавата Юлаева» или ЦСКА в дебютный сезон?
— Возможно, какие-то различия действительно есть. Болельщики пошумнее встречают. И внимания ко мне больше, чем до Олимпиады. А в остальном всё то же самое. И тогда, и сейчас эти два дня провели в одном режиме, с похожими программами.

— Матч звезд и официальные игры КХЛ проходят с интервалом в 1–2 дня. Тяжело в таком графике переключаться с серьезных матчей на шоу и обратно?
— Да ничего страшного в этом нет. Нормально всё. Все в равных условиях, поэтому никто не жалуется на график.

— Для вас эти матчи — развлечение?
— Спокойно относимся к таким играм. Главное — получить удовольствие и развлечь болельщиков.

— В родном Новокузнецке смогли бы провести Матч звезд, будь местный «Металлург» в КХЛ?
— Думаю, болельщиков было бы много. А вот стадионы... Что их сравнивать? Уровень арен в Новокузнецке и Казани совсем разный.

— В чем секрет тотального превосходства ЦСКА над большинством соперников в этом сезоне?
— Даже не знаю, как ответить... Мы стараемся играть на максимуме, показывать свой лучший хоккей. Состав у нас сильный, игроки выполняют задание тренеров и хорошо понимают, что надо делать на льду. Всё это в совокупности дает результат.

— Команду не сбивает то, что многие уже досрочно называют ее обладателем Кубка Гагарина?
— Нет, мы на это не обращаем внимания.

— В чем ЦСКА прибавил по сравнению с прошлым сезоном, когда проиграл «Ак Барсу» в финале Кубка Гагарина?
— Честно говоря, даже не задумывался об этом. Просто всегда стараемся выполнять то, что требуют тренеры. Иногда что-то свое еще привносим — все-таки без импровизации хоккея не бывает. А у нас в команде все игроки хорошие — каждый может и забить, и в обороне отработать. Всё это в совокупности и позволяет нам показывать такой хоккей, как в нынешнем сезоне.

— В этом сезоне вам и Михаилу Григоренко меняли партнеров по звену. В ЦСКА играли с Линденом Веем и Максимом Шалуновым, в сборной -— с Шалуновым и Андреем Локтионовым. Легко переключаетесь?
— Я бы не сказал, что партнеры у нас часто меняются. Один период в сезоне был, когда Шалунова ставили к нам с Григоренко в звено, а так тройка с Линденом Веем у нас практически постоянная. Что касается сборной, то с Локтем (Андрей Локтионов. — «Известия») очень быстро сыгрались. Андрей вообще в полном порядке.

— Вы уже в предвкушении грядущего плей-офф и борьбы за Кубок Гагарина?
— Не хочу ничего загадывать. Надо в конце сезона смотреть на результаты и обсуждать их. А пока поживем-увидим. Цель победить в турнире у нас есть, дальше всё зависит только от нас — нашей игры и самоотдачи. Надеюсь, мы сделаем то, к чему стремимся.

— Устали, наверное, от вопросов про Олимпиаду и победный гол в финале?
— Да. Бывает, расскажу про Олимпиаду и финал, а через месяц ко мне приходят те же люди и снова спрашивают. То ли не запоминают, то ли еще что-то...

— Читателям интересно именно это.
— Но меня тоже нужно понять — я же не могу одно и то же говорить постоянно. Но в целом спокойно к этому отношусь. Мне несложно пообщаться по этому поводу. Я вообще заметил, что после Олимпиады больше народу меня на улице стало узнавать. Подходят, желают удачи, благодарят. Хотя иногда не понимаю, почему благодарят — в Корее же не я один побеждал. Там вся команда билась. И это золото — заслуга каждого из ребят.

— Вы рассказывали, что жили в соседних деревнях Кемеровской области с футболистом Александром Головиным. Познакомились тогда же?
— Он с братом Антоном играл в футбол в одной команде в Ленинске-Кузнецком. Мы с папой приезжали смотреть их матчи. В принципе, я хорошо знаком с Сашей Головиным. Пару раз виделись, когда одновременно играли за ЦСКА — он за футбольный, я за хоккейный.

— Уже тогда понимали, что Головин может далеко пойти?
— Он всегда был техничным игроком. С самого начала показывал хороший уровень, сильно отыграл в финале региональных соревнований. На одном из таких турниров Головин неплохо проявил себя, и его карьера резко пошла вверх.

— Следите за его выступлениями в «Монако»?
— Да, слежу.

— «Монако» приобрел Сеска Фабрегаса. Не боитесь, что вытеснит Головина из состава?
— Думаю, всё хорошо у Сани будет. В одном из последних матчей он хороший момент имел — немного не повезло. Но обязательно всё наладится.