.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

19 июля 2012 года.
Защитник московского «Динамо» Роман Дерлюк: «Узнал, что такое вечеринка по-техасски» // «Спорт день за днем»

В «основу» «Флориды» попасть мне не удалось и поэтому оставаться в Америке смысла не было

— Возвращение блудного сына получается? — спрашиваю Романа.
— Получается, что так, — как всегда добродушно отвечает он.

— Почему не удалось закрепиться в «основе» «Флориды»?
— Конечно, игру за фарм-клуб успехом не назовешь, и вместе с тем не считаю, что зря провел время. Набрался определенных навыков, узнал что-то новое. Как ни крути, североамериканский стиль отличается от нашего: площадки меньше, более силовой стиль игры. Думаю, прибавил в умении вести борьбу у бортов. Но дальше оставаться там не имело смысла, ведь в «основу» команды мне попасть не удалось. Потому и принял решение вернуться на родину.

— Сложились у вас отношения с главным тренером «Флориды» Кевином Динином?
— Да, нормальные вроде. Не могу сказать, что он ко мне как-то предвзято относился. Хотя, конечно, некоторые моменты были. Впрочем, его понять можно: приехал человек, практически не разговаривающий по-английски. Его не устраивало, что некоторые вещи он не может до меня донести. Но потом коуч увидел, что я стараюсь, и ситуация стала меняться в лучшую сторону.

— Русские ребята вам помогали?
— С соотечественниками (Евгений Дадонов и Дмитрий Куликов. — «Спорт») пересекался только в тренировочном лагере. Мы были вместе недели две, а потом я оказался в фарм-клубе, где первое время вообще никого не было из России. Впрочем, команда у нас была хорошая, так что мне в помощи не отказывали.

— А говорят, в НХЛ еще слышны отголоски холодной войны и русских хлебом-солью не встречают…
— Это правда. Есть тренеры, которые не любят русских игроков. Но я с таким отношением не столкнулся. Впрочем, времена меняются, границы постепенно стираются, и на первое место выходят твои игровые качества, а не место рождения.

Там пьют и танцуют кантри

— А как прошла ваша рокки-вечеринка?
— Честно говоря, ожидал чего-то необычного, а все получилось банально. Мы были на выезде в Торонто, поужинали, расплатились и пошли на дискотеку.

— Даже гимн петь не заставляли и в женщину не переодели?
(Смеется.) Представляете, нет! Вообще у нас даже ни одного прикола в раздевалке не было на моей памяти.

— Трудно, наверное, было без знания языка? И захочешь анекдот рассказать, повеселить компанию, а не можешь…
— Первое время действительно было непросто. Правда, в команде играли чехи, которые меня понимали. Впрочем, через пару месяцев какие-то элементарные вещи начал понимать и мог объяснить, что мне нужно.

— В одном из интервью вы сказали, дескать, ваша команда находится не в хоккейном городе?
— Так и есть. Сан-Антонио, где базируется «фарм», больше ориентирован на баскетбол. У них есть очень хорошая команда, и все жители за нее болеют.

— Ваш фарм-клуб базировался в Техасе. Говорят, жители этого штата очень гордятся своим происхождением?
— У них очень развита национальная культура: кругом ковбои и ковбойские шляпы. Кстати, когда мы пошли на дискотеку в выходной, увидел, что значит отдохнуть по-ковбойски.

— Виски рекой и пальба по глиняным кувшинам?
— Они пьют, конечно, но мне запомнилось, как на огромном танцполе все вместе танцуют кантри.

— А на родео были?
— Был, но, если честно, не очень понял, в чем прелесть.

Везде фотографии Павла Буре

— И все же чего вам не хватило, чтобы закрепиться во «Флориде»?
— Честно говоря, не знаю. В какой-то степени удачи. Например, нападающих человек пять или шесть подняли к первой команде, дав шанс себя показать. У кого-то получалось — и они играли больше, кого-то сразу возвращали. Из защитников вытащили только одного парня, и то он провел мало матчей. А я, получается, своего шанса не дождался. Хотя, как мне кажется, могли бы дать хоть разочек сыграть. Так что мне трудно говорить, готов выступать в НХЛ или мне чего-то не хватает.

— Можно сравнить антураж на матчах в НХЛ и КХЛ?
— Из различий бросилось в глаза, что люди там на трибунах едят, пьют. Многие приходят семьями отдохнуть и не шибко понимают в хоккее.

— Одним словом, «кузьмичи»?
— Ну да. Для них хоккей — прежде всего отдых, развлечение.

— А Павла Буре во Флориде еще помнят?
— Конечно, помнят. Везде его фотографии развешаны — среди других знаменитых хоккеистов, выступавших за клуб. За игроков «Динамо» испытывал гордость, а не зависть

— В итоге вы приняли решение вернуться на родину?
— У меня был контракт на один год. И было понятно, что, учитывая мой возраст, второе такое же соглашение заключать не стоило. Резонно было бы или подписывать односторонний контракт или возвращаться.

— Когда смотрели, как радовались игроки «Динамо», завоевав Кубок Гагарина, не корили себя за то, что уехали? Не проговаривали про себя, как Семен Семеныч Горбунков: «На его месте должен был быть я»?
— Наоборот, не зависть меня обуревала, а радость — за своих одноклубников. Большинство ребят хорошо знал и желал им удачи. А зависть плохое чувство. К тому же что мне мешает испытать все то же самое в этом году?

— Ну уж нет, больше мы вам такого подарка не преподнесем. Кстати, удивились, что питерские армейцы не смогли зацепить в финале конференции ни одного матча?
— Полностью игры СКА — «Динамо» посмотреть не удалось. Видел только нарезку лучших голов и моментов — по Интернету. Мне казалось, что все ожидали очень упорную борьбу и счет в серии всех удивил.

— Сезон в НХЛ длинный, а вы уже на сборах. Отдохнуть успели?
— Отдохнул хорошо — съездил с родными в Испанию.

— В Колпино приезжали?
— Да, мы с ребятами заехали на кладбище, помянули Игоря Мисько. Посидели, повспоминали времена, когда все вместе играли.

— Грустно. Игорь был хороший парень и так рано ушел из жизни…
— Еще бы — такая потеря. Душевная рана еще свежа. Прошло всего два года с его смерти.

— В Питере погостили?
— Отпуск был расписан буквально по часам, но пару недель удалось выкроить. Вообще рад, что вернулся на родину. Вокруг все знакомо и говорят на родном языке.


Татьяна Чернова, «Спорт день за днем»

Stolica.ru