.

20 сентября 2012 года.
Александр Овечкин: "Я не хотели уезжать из Москвы" // "Советский Спорт"

«Советский спорт» первым взял интервью у Александра Овечкина как новичка «Динамо».

«Я НЕ ХОТЕЛ УЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ»

– Ходило много слухов вокруг моего перехода. Ни для кого не секрет, что я вел переговоры с ЦСКА, с генменеджером Сережей Федоровым, – рассказывает Овечкин. – Но неделю назад, когда прилетел в Москву, мне позвонил Аркадий Ротенберг, а потом и Михаил Тюркин (президент и вице-президент «Динамо». – Прим. ред.). Ротенберг хотел со мной встретиться, но был в отъезде. Мы сразу же нашли общий язык.

– Как вы отреагировали на резкое заявление Ротенберга, когда он сказал около месяца назад: «Не стоит тратить большие деньги на Овечкина, лучше их вложить в детскую школу»?
– Может, и были такие слова. Но пресса их немного перевернула, как обычно бывает. То же самое случилось с моей мамой. Когда она позвонила Ротенбергу, то никто не называл денежные суммы. Просто спросила: «Можем ли мы вести переговоры с другими командами, чтобы у нас не было неувязок и обид?».

Ротенберг сказал: «Да, конечно, разговаривайте. А мы сейчас не можем предложить ничего конкретного».

Это бизнес, в котором все меняется за секунду. И я начал разговоры с ЦСКА, потому что не хотел уезжать из Москвы. Но «Динамо» вышло с предложением, которое нас полностью устроило.

– Евгению Малкину повторили энхаэловский контракт, умноженный на 0,65, – так гласит новое положение КХЛ. Это 180 миллионов рублей в год. У вас аналогичная зарплата. Вам тоже дали по максимуму?
– Я думаю, неэтично об этом говорить. Да и не могу разглашать цифры по условиям контракта. Если кто-то захочет узнать у руководства «Динамо», какую мне дали зарплату, – пожалуйста. Можно и не делать из этого большой секрет.

«ОТКАЗАЛСЯ БЫ
ОТ ЗВАНИЯ КАПИТАНА»

– Расстраивает, что ИИХФ задерживает вашу трансферную карту?
– Конечно. Я бы хотел уже в четверг сыграть за «Динамо». Чем быстрее начну, тем скорее наберу форму. Хотя она и сейчас у меня хорошая. Бывало и хуже, если учесть, что сезон в НХЛ начинается только 11 октября.

– Вам дали фирменную восьмерку?
– Нет, взял номер 32. У меня раньше в «Динамо» был такой. А вот играть под восьмеркой мне запретили в КХЛ. (На самом деле под номером 8 играет защитник Денис Баранцев. – Прим. ред.)

– Накануне СКА сразу же сделал Илью Ковальчука капитаном. А как насчет вас?
– Ну что вы! Тут новый коллектив. Я большинство ребят не знаю. Даже если бы мне предложили букву «С», я бы отказался. Есть лидеры команды. Опытные игроки, старики. А тут пришел хоккеист с именем и начал лезть в вожаки… Это было бы неуважением с моей стороны.

– Кого вы знаете в «Динамо», кроме Александра Еременко?
– Из руководства – всех, кроме Ротенберга. С ним еще не успел лично познакомиться. Из игроков – Горовикова, Бабенко, Анисина, Волковых – вратаря и форварда, Шафигулина… Поэтому мне гораздо проще влиться в коллектив.

– Какая вероятность, что локаут продлится весь сезон?
– Если лига будет настаивать на том, чтобы забрать наши контракты, – я думаю, локаут будет на весь сезон. Не знаю, как хотят менять коллективное соглашение. Но то, что происходит сейчас, абсолютно не устраивает игроков.

«СЕРДЦЕ ЕКНУЛО…»

– Не общались с главным тренером «Динамо» Олегом Знароком?
– Я только прошел медобследование. Мне сказали: жив-здоров, никаких проблем. Вышел на тренировку, но поговорить со Знароком не успел. Даже не знаю, играю ли в четверг с минским «Динамо». И не в курсе, в какую тройку попаду. Сейчас тренировался с Шафигулиным и Волковым, но не факт, что все так останется. Об этом спросите у главного тренера. Как решит босс, так и будет.

– Сердце не екнуло, когда вышли на лед «Лужников», оказались в раздевалке?
– Конечно! Меня даже посадили рядом с тем местом, где я сидел всегда, – в углу. Но не совсем на то. Опять же здесь я – новое лицо в старой команде.

– Овечкин в форме ЦСКА – все равно что футболист Андрей Тихонов в «Динамо». Такой же нонсенс. Согласны?
– Все могло произойти. Я не уверен, что меня поняли бы все болельщики. Но если б «Динамо» не захотело меня подписать, что делать? Я же не могу сидеть без дела и всем говорить, что хочу быть только динамовцем. Все мы – профессионалы и должны играть. Тем более мой главный контракт в НХЛ, но он сейчас недействителен.

Хорошо, что «Динамо» – правильная организация. Там задались целью подписать меня и еще нескольких игроков – и с этим справились. Я рад, что оказался в клубе, в котором вырос, где мне все знакомо. Но ситуация могла повернуться на 180 градусов. И огромное спасибо ЦСКА, что у нас состоялся хороший разговор. Что Сережа Федоров предоставил мне лед и возможность тренироваться. Я ему позвонил сразу же, как только определился с «Динамо».

– Правда, что вы могли оказаться в ЦСКА еще в юном возрасте?
– Да, тогда родители сказали, что нужно идти. Мы забрали документы из «Динамо». Я пришел в ЦСКА, тренером был Виктор Тихонов. Он сказал: «Давай оставайся». И я… не смог себя заставить.

"Советский Спорт"