.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

23 ноября 2012 года.
Лео Комаров: "Финн? Русский? Фифти-фифти" // "Спорт-Экспресс"

Вчера нападающий Лео Комаров, вернувшийся из Торонто, провел первую тренировку в московском "Динамо". В интервью "СЭ" обладатель Кубка Гагарина-2012 и чемпион мира-2011 в составе сборной Финляндии рассказал о выступлениях за океаном и выразил желание снова завоевать главный приз КХЛ.

Этого форварда тренеры и игроки бело-голубых, болельщики и журналисты ожидали в столице с нетерпением. Ведь за то время, которое Комаров прежде провел в составе динамовцев, он успел стать любимцем публики.

Крепкий и бесстрашный, силовой и решительный - такой хоккеист быстро пришелся ко двору и за океаном. Поэтому не обошлось без проволочек. Боссы "Торонто Марлис" неохотно хотели расставаться с ценным кадром. И все же "Динамо" смогло договориться с клубом АХЛ и заполучило Комарова на время локаута обратно. А самое главное, что он не попадает под лимит на иностранцев, поскольку имеет российский паспорт.

НЕ ХОТЕЛ ИДТИ НА КОНФЛИКТ

- С приездом, Леонид! Как добрались до Москвы?

- Спасибо. Долетел нормально. Без приключений. Даже в пробку по дороге в Новогорск не попал (смеется).

- Надо понимать, с одноклубниками на базе уже пообщались?

- Да, конечно. С некоторыми сразу по приезду созвонился. Разговаривал по телефону с Яласваарой, Толпеко, Горовиковым, Шафигулиным. Все были рады меня услышать, а потом и увидеть. Ребята поздравляли с тем, что наконец приехал. Да и сам я безмерно счастлив.

- Может, кто-то вам в шутку сказал, что опоздали в КХЛ на первый круг - матчей-то уже прошло достаточно?

- Мы, естественно, успели пошутить, но такого, если честно, я в свой адрес не слышал (улыбается).

- Вы сами как-то сказали, что раньше середины ноября вас тут ждать не стоит…

- Все верно. Сказал, что это чисто физически нереально. Я подписывал такой контракт, что должен был играть за океаном до 15 ноября. Вместе с командой летал на длительную серию выездных матчей.

- В то же время, насколько я знаю, вы заявляли, что весь сезон в АХЛ проводить не намерены, так?

- Да, причем заявил еще перед началом локаута. Я не видел смысла оставаться там. Если есть возможность поиграть в КХЛ, то почему бы ею не воспользоваться?

- Тем не менее руководители вашего клуба "Торонто Марлис" отпустили вас в "Динамо" далеко не сразу. Они были в вас так сильно заинтересованы или попросту вставляли палки в колеса из вредности?

- Дело в том, что я там действительно неплохо выступал. Вот тренеры и хотели такого игрока сохранить подольше (смеется). Пришлось задержаться. Конечно, можно было просто взять и уехать. Но у меня есть своя задача. Я хочу выступать в НХЛ. Это моя мечта. Так что следовало все сделать цивилизованно. Без конфликтов!

ОТ ЖЕСТКОГО СТИЛЯ В АХЛ НЕ ОТСТУПАЛ

- А что за дополнительный пункт в вашем контракте они там придумали? Мол, в случае отъезда в КХЛ вас могут отозвать обратно в любой момент…

- Если честно, я не вникал в подробности. И вообще, по контрактным делам не хотел бы ничего говорить. Вы уж меня извините.

- Нет проблем. Скажите, как вам там игралось?

- Признаюсь, поначалу было тяжеловато. Хоккей-то за океаном совершенно другой. Но потихоньку привык, втянулся. Даже нравилось.

- В общей сложности вы провели в регулярном чемпионате АХЛ 14 матчей. За этот период по системе "гол плюс пас" набрали 9 очков. Шесть забили, три отдали. Не густо…

- А разве я где-нибудь больше забивал? Лично для меня такие показатели - вполне нормальные.

- В ноябре вы были дисквалифицированы на одну игру - кажется, за удар соперника в голову…

- Это произошло в матче против "Сан-Антонио", в котором мы, кстати, выиграли. Но там ничего особенного не было. Соперник катил по синей линии, залез в нашу зону, а меня не видел. Я совершенно случайно задел его плечом. Но судьи посчитали иначе. Выписали две минуты штрафа.

- Странно, что все это потом обернулось дисквалификацией. Ситуация выеденного яйца не стоит. Не находите?

- Возможно, после матча специальная комиссия смотрела видеоповтор того момента. Поглядели - решили более суровое наказание вынести. Что сейчас об этом говорить?

- От жесткого стиля вы и в АХЛ не отступали?

- Ни в коем случае. Играл, как всегда. В своем ключе.

- А драться с кем-то приходилось?

- Было дело. Даже дважды. К примеру, толкнул соперника, он в ответ сбросил перчатки. Ну и началось! Стали биться! Правда, все это больше на реслинг походило, а не на настоящий бой. Повозились чуток - и перестали.

- Значит, вы считаете, что успели хорошо себя там зарекомендовать…

- Так и есть. И отпускали меня с легким сердцем. У нас в "Торонто Марлис" пять звеньев. Молодые ребята просиживают на лавке. А играть хочется всем. Мы с тренерами обсудили возможность моего отъезда в московское "Динамо". Они в принципе не возражали. В итоге никто не проиграл.

УЕДУ НАЗАД ИЛИ НЕТ - НЕ МНЕ РЕШАТЬ

- Как долго планируете выступать за бело-голубых?

- У меня контракт с командой на год - до конца этого сезона.

- А если до того локаут завершится, вы снова уедете за океан?

- Да, могу уехать.

- И уедете?

- Это уже не я буду решать.

- Скажите, а когда локаут только наступил, вы интересовались мнением своего агента Марка Гандлера - что делать?

- Было ясно, что лучше поехать в КХЛ. Но Марк на этот счет ничего не говорил. Я сам поднял вопрос. Собственно, тут даже взвешивать все "за" и "против" не пришлось. Между прочим, когда я еще только подписывал контракт с "Торонто", Марк сказал, что локаут возможен. Но мы, хоккеисты, этому как-то не очень верили. А чем ближе был сезон, тем больше ощущалось, что так и будет. И когда локаут наступил, я стал играть в АХЛ. Хотя мне, естественно, тогда захотелось уехать в "Динамо".

- И вот вы опять на знакомой базе в Новогорске. С кем поселились?

- С Костей Горовиковым.

- Помнится, в былые динамовские годы вы жили вместе со шведами - Умарком и Харью, частенько подшучивали над ними…

- Да, хорошие были времена (улыбается). Сейчас созваниваемся с ребятами. Говорим о том, о сем. Правда, о хоккее - очень мало. Умарк выступает в Швейцарии за "Цуг", Харью играет в шведском "Брюнесе".

- Полагаю, скучать и теперь не приходится. Вы - человек веселый…

- Можно и так сказать.

- А что любите делать больше всего?

- Играть в хоккей. Еще - отдыхать.

- Вот говорят, что все финны любят рыбалку. А вы?

- Летом - да. Но не часто.

- Стало быть, рыбные блюда тоже любите?

- Конечно. Особенно суши. В центре Москвы знаю несколько уютных ресторанчиков, где очень хорошо готовят. По возможности их посещаю.

- Теперь порыбачить когда отправитесь?

- Пока не собираюсь. А в прошлом году, помню, мы вместе с Шафигулиным, Бойковым и Колником выбирались на денек. Есть одно местечко под Москвой. Карпа ловили.

- Хороший был клев?

- Нам хватило (смеется).

- Полагаю, вас все-таки интересует несколько иной улов - голы, передачи…

- Разумеется. Хотя если уж говорить откровенно, то очки для меня по большому счету не так уж и важны. Главное, чтобы твой клуб побеждал. Если куда-то и приглашали, то вовсе не из-за количества набранных очков. Этим особо похвастаться не могу. Просто я - командный игрок.

У ЗНАРКА И МЕРТВЫЙ ЗАИГРАЕТ

- Когда же ожидать вашего появления в новой-старой команде - московском "Динамо"? Может, прямо в очередном матче регулярного чемпионата против "Северстали"?

- Не ко мне вопрос. Все решает наш главный тренер - Олег Знарок. Поставит - сыграю.

- Готовы?

- Вне всяких сомнений. В четверг прошел медосмотр, потренировался. Да и с практикой проблем нет. Я ведь играл на прошлой неделе: в пятницу, субботу, воскресенье. В АХЛ часто встречи проходят. Другое дело, что пока еще из-за разницы во времени в норму не вошел. Но думаю, акклиматизируюсь в самые кратчайшие сроки.

- Искренне желаю вам забить в первом же матче, Лео. Или все-таки Леонид? Как прикажете вас называть?

- Как вам угодно. Мне без разницы. А за пожелания благодарю.

- Все-таки непонятно, мама - русская, папа - тоже, однако вы не раз подчеркивали, что считаете себя финном…

- Просто я вырос в Финляндии, все мои друзья в основном именно там живут. Служил в финской армии, выступаю за сборную Суоми. Но Россию я очень люблю, поверьте. Всей душой и сердцем!

- Наверное, ваше отношение к стране исключительно теплыми чувствами не ограничивается…

- Естественно, раз родители русские. В принципе я тоже русский. Можете написать, фифти-фифти. Как там говорят? Русские сильны духом? Согласен. Мне бы, например, очень хотелось снова выиграть Кубок Гагарина. Отдам все силы.

- У нынешнего московского "Динамо" для этого есть все?

- Думаю, да. Команда у нас очень сильная.

- На ваш взгляд, она неслучайно сейчас лидирует в Западной конференции и всей лиге?

- Закономерно. Во-первых, в ней собраны достаточно мастеровитые игроки. Во-вторых, Овечкин с Бэкстремом добавили клубу уверенности. Наконец, не надо забывать про Олега Знарка. У этого специалиста и мертвый заиграет! Он из любого игрока настоящего хоккеиста сделает. Олег Валерьевич прекрасно видит, кому и над чем надо работать. Может похвалить, а может и поругать так, что мало не покажется. И все по делу.

ШОУ ОБЕЩАЮ!

- Болельщики снова увидят традиционные послематчевые шоу с вашим участием? Выкатываете на площадку - и взмахом рук заставляете их реветь от восторга…

- Все это будет, конечно. Важно, чтобы команда побеждала. Какой смысл заводить публику после поражений?

- Логично. Раньше вы проделывали такое в связке с Гарнеттом, Анисиным. Теперь с кем в паре будете выступать?

- Пока еще не думал. Посмотрим.

- Может, зрители увидят ваше шоу уже после встречи с "Северсталью" в пятницу?

- Не исключено (улыбается). Главное, чтобы болельщики всегда приходили на арену и болели за "Динамо". Нам приятно видеть полные трибуны. Так всем и передайте!

Илья ЕЛИСЕЕВ

Stolica.ru