.

7 декабря 2012 года.
Михаил Анисин: "Я не буду играть за "Динамо"" // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Вчера корреспонденту «Советского спорта» позвонил лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 форвард «Динамо» Михаил Анисин и попросил слова…

«ТРЕБУЮ ВСТРЕЧИ С РОТЕНБЕРГОМ»

– Меня попросили молчать полчемпионата, – сказал Анисин. – Хотя вы помните летние баталии, связанные со мной. Я имел четыре предложения от команд КХЛ. Но «Динамо» их зарубило. Конкретно это сделал Андрей Сафронов (гендиректор клуба. – Прим. ред.).

Потом в «Динамо» пришел потрясающий человек Аркадий Ротенберг (президент клуба. – Прим. ред.). За несколько минут мы решили все спорные моменты. Договорились о контракте, бонусах. Ротенберг еще заметил: «Хотя их будет трудно заработать». Я сказал, что трудностей не боюсь. Но товарищ Знарок (главный тренер клуба. – Прим. ред.) в предсезонке мне сказал: «А я тебе не дам получить эти бонусы. Ты договаривался с Ротенбергом – пусть он тебя на лед и выпускает».

Зрители спрашивают: что с тобой, Миша? Ты не похож на себя... Меня просили с прессой не общаться. Не говорить ничего о Сафронове. Я это выполнял.

– Так что случилось такого, что вы заговорили?
– Ситуация сложилась так, что мне снова нужна встреча с Ротенбергом. Я понимаю: он влиятельный бизнесмен, политик. Ему трудно найти время.

Доверия в «Динамо» ко мне нет. Забиваю гол – меня вызывает Знарок и говорит: «А ты не в той форме. Не твоя шайба, тебе ее создали партнеры. Раньше ты сам делал голевые моменты». Приходит Сафронов в раздевалку: «Ты должен был забивать три гола!». Я ведь еще в две штанги попал…

Говорят, я пропустил предсезонный сбор в Пинске. Да сто лет он мне не нужен! Я могу сам тренироваться, меня отец готовит к сезону. Ошибаются все хоккеисты, даже Уэйн Гретцки. Но если будут постоянные обвинения, как играть спортсмену под таким давлением?

Сейчас мне позвонили из команды: «У тебя была травма. Отправляйся в Балашиху, в фарм-клуб». Но пусть туда едут тренер с директором!

Я благодарен динамовцам за то, что пригласили меня в команду. Мы вместе стали чемпионами. Тогда Павел Буре выступил в «Советском спорте»: «70 процентов победы «Динамо» – это Анисин».
Но руководство клуба задушила­ жаба. Зарплату за чемпионство мне дали за два дня до начала предсезонки. А премию не выписали вообще: «Ты перешел из «Витязя», и у тебя эти бонусы не были прописаны в контракте». Когда­ же мы бились в плей-офф, моему­ агенту говорили: «Пусть Мишенька­ играет, родной. Все вопросы решим!».

А летом Сафронов мне заявляет: «Какая премия? Мы в XXI веке живем. Ее в контракте нужно было прописывать, Мишенька. Или ты подхарчиться на нас решил?».
В общем, пока не встречусь с Аркадием Ротенбергом, в составе «Динамо» больше не выйду.

«ПУСТЬ САМИ ЕДУТ В ФАРМ-КЛУБ»

– Как у вас со здоровьем?
– С ногой уже все нормально. Физически я готов. Неделю как тренируюсь. Но на меня внимания никто не обращает. Впечатление – будто я не существую. Что, буду выходить в четвертом звене? За это я бился летом? Мне 24 года. Я должен играть в хоккей, а не о чужих аферах рассуждать.
Зачем мне предлагали другого агента, у которого «более хорошие отношения с Сафроновым»? Ни на какие мысли это не наталкивает? Зачем я должен отказываться от агента, с которым работаю с 16 лет?

– В пятницу вы могли бы выйти на матч ЦСКА – «Динамо»?

– Сто процентов. Физически и морально готов отпахать все смены. При нормальном игровом времени. Да, у меня долго не было практики. Могут быть ошибки, надо войти в игру. Но это нужно любому хоккеисту. А вместо этого меня отправляют в фарм-клуб!
Так зачем за меня держались? Отпускайте в другую команду!

– Вы требуете обмена?

– Этого не заявлю, пока не поговорю с Ротенбергом. У меня с ним есть договоренность. Я – человек слова и буду его держать.

ВЯЧЕСЛАВ АНИСИН: ОТПУСТИТЕ МОЕГО СЫНА!

Отец хоккеиста Вячеслав Анисин прокомментировал ситуацию, в которую попал его сын Михаил Анисин в «Динамо».

– За что же гноят в запасе 24‑летнего хоккеиста? – поставил вопрос ребром Анисин-старший. – Вот представьте, что я главный тренер. И есть у нас такой великолепный игрок Александр Овечкин. Верите, что при желании я через две недели сделаю из него чучело огородное?

Просто не дам ему игровое время. Буду тыкать в каждую ошибку. А на правильные вещи закрою глаза. Начну гнать сплошной негатив. Через две недели Овечкин или уйдет из команды, или по башке мне трахнет.

Михаила просили молчать полгода. Он держал слово. Сейчас парень в отличной форме. Я сам проверял. Думаю, по физической готовности он будет одним из лучших в «Динамо». И для этого не нужно бегать круги по 800 метров, как на сборе в Пинске. Так в Эфиопии бегают!

Зачем ребят настраивать против Миши? Созывать собрания. Обвинять в звездной болезни. Сын ни разу не сказал «я» – только «мы». Он все отдал «Динамо». Ему зубы передние выбивали. Он получил «Золотой шлем» на церемонии КХЛ, вой­дя в тройку лучших форвардов сезона. А чем отплатил Сафронов? Просто гноит парня.

«Давай-ка поиграй за фарм-клуб». Но болельщики ведь не будут разбираться. Скажут: вот, Анисин докатился до второй команды. Какой же это удар по психике!

Да отпустите его просто. В команду, которая до сих пор его хочет и мне телефон обрывает. У вас семь пятерок односторонних контрактов подписано! Семь! Что в сына моего вцепились? Я этого понять не могу…

ГЕНДИРЕКТОР «ДИНАМО» АНДРЕЙ САФРОНОВ: БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ОБМЕНОМ АНИСИНА

На обвинения семьи Анисиных в интервью «Советскому спорту» ответил генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.
– Вы позвоните в пресс-службу, – сразу предложил Сафронов.

– Без проблем. Но если вас обвиняют, мы предлагаем трибуну именно вам.
– А в чем обвинение? Что его гноят? Что страшного в фарм-клубе? Там восстанавливались после травм Мосалев, Дерлюк, Толпеко. Сейчас команда отправится в отпуск на 3–4 дня. Вот мы и предложили Анисину поиграть за Балашиху. Не понимаю, почему такая реакция.

– Будут ли санкции к форварду Анисину?
– Ну, если игрок не хочет выступать за «Динамо»… Насильно мил не будешь.

– Так обменяйте его в другой клуб.
– Будем над этим работать.

P. S. Вчера поздно вечером на официальном сайте «Динамо» появилась заметка с заголовком: «Команда сказала: хватит!» И такие слова: «После демарша Анисина состоялось общее собрание тренерского штаба и игроков во главе с двумя капитанами команды. На котором единогласно было принято решение, что игрок Михаил Анисин хоккейному клубу «Динамо» (Москва) не нужен…»