.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

29 апреля 2013года.
Генеральный менеджер "Динамо": Андрей Сафронов: "20 Кокаревых - и обыграем Канаду!" // "Спорт-Экспресс".
 
Говорили мы за день до интересных событий. Генеральный директор чемпионского "Динамо" Андрей САФРОНОВ оказался великим конспиратором.

Я спросил наугад, без задней мысли - кто из игроков "Трактора" вписался бы в нынешнее "Динамо".

Сафронов задумался на секунду. И сказал: "Скоро ждите интересные новости". Я еще подумал: " надо же! Кого же "Динамо" хочет? Не Глинкина ли?"

Глинкин мне казался идеальным хоккеистом для этой команды.

Тем же вечером Сафронов улетел к морям, а наутро грянула буря. Ничушкин - в "Динамо"! По всему выходило, уведомил самого яркого юниора России о переходе генеральный директор "Динамо" через минуту после того, как закрылась дверь за мной. Знал бы я, задержался бы в приемной. Может, долетели какие слова.

День спустя я отправил к морям теплую SMS - необходимо что-то сказать. Такое событие.

Но что-то говорить о переходе Ничушкина директор отказался. Кто знает почему.

А до этого было вот что...

"ДВАДЦАТЬ КОКАРЕВЫХ - И МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ КАНАДУ"

Два телефона генерального директора "Динамо" Андрея Сафронова разрывались. Сначала звонил капитан чемпионов Юрий Бабенко.

- Гуляй смело, Юра, до 12-го числа, - ответил генеральный директор.

Следом Виктор Дробыш.

- Могу, Виктор Яковлевич, дать только совковую лопату, - ответил Сафронов.

- Что просил? - переспросил я.

- Клюшку…

ТРЕЩИНЫ И ПЕРЕЛОМЫ

- Кому в вашей команде чемпионство далось особенной кровью?

- У Соина, Сопина, Конькова, Мосалева трещины и переломы кистей. Горохов играл с трещиной в голеностопе. Убедились - подтверждать тяжелее, чем завоевывать. Первый Кубок нам дороже - как первый ребенок. Тогда Яласваара шел с коробкой пива - а сейчас такого не было. Скупая радость: "Мы. Сделали. Это".

- У вас молодежь удивила. Тот же Андрей Миронов.

- Правильно ему Горохов написал на майке, а я завизировал подписью: "Мирончик, у тебя все впереди. Терпение и труд все перетрут. Учись!" Очень мужественный, правильный и настоящий. Надеюсь, прочитает и помутнения не произойдет.

- Злой такой.

- У нас вся команда злая. Свое не отдаст и на чужое посматривает.

- Вы говорили, появились у "Динамо" новые традиции.

- За два дня до начала плей-офф мы со Знарком повезли команду на Ленинские горы. В "Динамо" случаются собрания из прошлой жизни, патриотические. С призывом. Говорю им: "Ребята, отсюда начинается Москва. Позади университет, впереди вся столица. Отступать нам с вами некуда. На Ленинских горах много людей клялось в искренности, смелости и преданности, и все добивались результата. Если кто не знает про декабристов, фильм "Бригада" смотрел каждый в вашем поколении. Перед вами страна, за которую мы должны воевать". Отошли со Знарком в сторону и видим удивительное. Пасмурный день. Вдруг появляется белый голубь, садится в центр команды. Рядом с Квапилом. Знарок меня толкает в бок: "Николаич, смотри!" - "Я вижу. Это к чему-то…" Думаю, у многих наших ребят эта птица осталась на айфоне. Великий знак, команда поняла!

- Кажется, всей командой перед финалом смотрели фильмы из старых?

- Изюминка из ХК МВД, перешедшая в "Динамо". В плей-офф перед каждым соперником монтируем кадры из старых фильмов. Перед "Трактором" смотрели "Операцию "Сатурн".

- Отличное кино.

- Там много интересных диалогов. У меня уже было мало слов, а этот фильм все сказал. Еще сделаем документальное кино про этот сезон. Все расскажем. Петружалеку на шлем сразу после сирены в последнем матче установили камеру. Скоро увидите кино из "жизни сумасшедших".

- Прежде какой фильм команду особенно заводил?

- Хорошо шла "Первая перчатка". В прошлом году у иностранцев стояли слезы. В этом сезоне завел фильм "Свинарка и пастух". Битва в горах - где Зельдин защищает отару. А потом - песня про Москву.

- У вас есть ответ - почему Омск закидал вас монетами, а Челябинск в ладоши хлопал?

- Знарок - челябинский. Команда у них из своих воспитанников. Все от понимания хоккея. Второй год мы весь плей-офф проезжаем с Мальцевым. От матча до матча. В Челябинске сели, он говорит: "Вот здесь настоящие болельщики…" А Омск Мальцев до сих пор вспоминает. Мы, победители, бежали с поля битвы под градом монет.

В Челябинске был настоящий праздник. Низкий поклон людям этого города. Плакат с воробьем смотрелся великолепно. И снова все шайбы летели в одни ворота!

- Кроме последней.

- А не надо было им воробья перевешивать в овертайме за ворота Еременко. Люди хоккея суеверные. Вон, в маленьком муляже Кубка Гагарина у меня лежат четыре карамельки. Весь плей-офф держал их в правом кармане. А в левом - два телефона. Почти до мая ходил в счастливой зимней куртке. А один из наших руководителей - в пуховике.

- Так под своды арены этот пуховик.

- Насчет пуховика - не знаю, а с моей курткой ничего не выйдет. Подарил папе Знарка прямо в Челябинске. Со словами: "Наконец-то можно снять…"

- Самый интересный диалог со Знарком в этом сезоне?

- (Берет телефон.) Сейчас попробую найти… Когда уехали Бэкстрем, Овечкин и Комаров, у нашего дизелька двигатель чуть затроил. Олег стал мне объяснять в каких-то деталях, почему игра не идет. Я ответил: не поэтому. Надо просто перестроиться. Вот, нашел свою SMS: "Чтоб идти вперед, всегда нужна интрига. Убери свою правоту на небольшую паузу!" В ответ пришло: "Я понял". Знарок защищал ребят, а я стоял на своем: они должны понять, что не на кого больше облокотиться.

- Кошка без премиальных не осталась?

- Сосиски питерские съела. Такие кошки не могут остаться без премиальных.

- В центральный офис ее не перевели?

- Нет, сидит на Малой арене. Ждет Знарка. Каждый должен заниматься своим делом.

У НАС ВСЕ - СРЕДНЕНЬКИЕ

- Прежде была рубрика "Капитан о своей команде". Давайте про некоторых персонажей из нынешнего "Динамо".

- Кто вас интересует?

- Бабенко, например.

- Очень человечный, правильный. Сотрудники клуба вспоминают о нем с большой добротой. Расставаясь с ХК МВД, явился в офис с коробкой шампанского, конфетами и фруктами. Раздал девчонкам клуба и бухгалтерии. Вчера снова пришел с шампанским в офис. Вроде ничего особенного - а за всю нашу историю таких случаев было два-три. Настоящий капитан.

- Новак, мне казалось, такой же.

- Новак это вообще очень русский человек. Хоть и иностранец. Совсем русский характер.

- Мосалев?

- Это Сушинский для "Динамо". Трудом и большим терпением всего добился. Никто не верил, а он: "Я все равно буду…" "Динамо" без Мосаля себя не мыслит. Думаю, Магнитка кусает локти - почему когда-то такой игрок был там списан с корабля.

- Наверное, тогда поверил, что он действительно игрок средненький.

- А у нас все - "средненькие"!

- Цветков?

- После окончания чемпионата мне супруга сказала: "Цветков-то как изменился, стал взрослым. Серьезный, ответственный". Уходил он из "Динамо", как я люблю выражаться - "одной ногой пишет, другой зачеркивает". В какой-то момент у него голова закружилась - а сегодня он настоящий. Вскочил на последнюю подножку уходящего поезда. Я ребятам сказал про Цветкова и некоторых других: "При Советской власти дважды Героям ставили бронзовый бюст на родине. Так вот вы бьетесь за бюст, а они за ту шапку, которую не получили в прошлом сезоне. Помогите Цветкову, Касянчуку, Князеву…"

- Кокарев.

- Дениска - трудоголик. Двадцать Денисов Кокаревых, и можно обыгрывать сборную Канады.

- Какую мелочь не учли, приглашая Гюнге? Что было не так?

- Гюнге начал очень сильно, отыграл с блеском Кубок мэра. Начало чемпионата - такое же. Потом заболел, и выяснилось - парень мнительный. А в этой команде надо терпеть. Когда выздоравливаешь - ждать места.

- Мягковатый?

- Нет, тут другое. Жизнь в России нельзя начинать с интервью: "Я не собираюсь учить русский мат". На русском мате мы выиграли все войны и запустили Гагарина в космос. Словом, не подошел нам Гюнге.

ЕРЕМЕНКО - СОИН - 55:45

- Еременко в сборной нет. Вам не странно?

- Я прекрасно понимаю Билялетдинова: "Уверен в этих, пойду дальше с ними". Знарок такой же. У Еременко все в порядке - два года подряд MVP.

- Против ЦСКА для вас с неожиданной стороны открылся Соин. А против "Трактора"?

- Квапил и Петружалек. Яша попал в запас - я к нему подошел: "Друг мой, здесь команда бьется от "а" до "я". Не нравится - сиди и смотри". Он понял. Еще удивил тот же Серега Соин. Ему не низкий, а нижайший поклон. С переломом фаланги пальца сыграл великолепно. Я бы еще подумал, кому давать MVP.

- Сами дали бы Соину?

- Еременко - Соин, 55:45. Вот так. Когда приглашали, он был лидером "Северстали", капитаном, но до сегодняшнего блеска было далеко. Оказался бриллиантом.

- Не считая Артема Чернова, самый большой нераскрывшийся талант в "Динамо" за последние годы?

- Мне очень жаль, что не получается у чемпиона мира среди молодежи Никиты Двуреченского. Но самая большая зарубка - Чернов. Огромный талант. Даже не знаю, где он сейчас.

- Вы смотрели на "Трактор". Какой их хоккеист точно вписался бы в вашу особенную модель игры?

- Там много "рабочих" ребят, которые нравятся и мне, и Знарку. Глинкин, Карпов, Попов… Есть над чем работать. И есть кем. Думаю, позже узнаете много нового и интересного.

"МАГНИТКА" И ВИТОЛИНЬШ

- "Зенит" начал омоложение с Семака. Те, с кого начнете омоложение вы, уже об этом знают?

- Недавно разговариваю с Олегом Куприяновым: "Очень хочется омолодиться и пойти через 2 - 3 года на новый результат". А он ответил: "Омолаживаться надо, но не так, как хотите вы. Если резко - можно упасть и больше не подняться. Только точечно, оставляя костяк команды. Чтоб приходящие знали, кто вожак".

- Есть мысли, как праздновать чемпионство?

- Вообще никаких мыслей. Пустота и усталость. Вернусь 2 мая - и мысли побегут. Пока даже победные фотографии в компьютере не желаю пересматривать. После финала случалось так - вскакиваю в 3 часа ночи. Ставлю чай, заснуть не могу…

- Было что-то в прошлогоднем празднике, что не очень понравилось?

- Общепит. Ребята заслуживали другого стола.

- В нынешней победе есть ложка дегтя?

- Маленькая-маленькая. Не получилось феерического праздника с прилетом, как год назад. Во Внукове болельщики нас встречали у трапа, летчик махал динамовским флагом, Кудашов вынес кубок… А сейчас приземлились в Шереметьеве - и никаких болельщиков у трапа. Нас отвезли на автобусе, прошли стеклянный коридор и только там попали в руки встречающих. Немножко нас подвела компания-перевозчик.

- Кто в чемпионском самолете особенно хорошо пел?

- Пели в прошлом году. В этом - спали.

- В прошлом году к вам пришел прощаться Горохов, собрался в Ярославль. Вы удержали. Сейчас не придет с новыми прощаниями?

- Вот это - не знаю. Большой вопрос.

- Про то, как у вас пытались увести Знарка, все знают. Витолиньша переманивали еще чаще?

- Точно знаю, что пыталась Рига, "Лев" и Магнитка. Но пытаться-то можно все что хотите.

- Магнитка?!

- Мне звонил уважаемый агент, сказал: "Геннадий Величкин очень хотел видеть Витолиньша главным тренером".

ДИЗЕЛЬ ДОЕХАЛ

- Что такого есть в Знарке, чего нет в других тренерах?

- Скажу так: встретились два одиночества…

- Как интересно.

- …развели у дороги костер. А костру разгораться не хочется. Но они его заставили гореть. Знарок, как и Сафронов, не привык проигрывать. Любыми путями выиграть - хоть с матом, хоть с художественной литературой.

- Знарка видно не было из-за бороды. А вы брились.

- Зато не стригся. И Мальцев тоже. Говорил: "Я таким заросшим даже в молодости не был".

- Помните первую зарплату Знарка в ХК МВД?

- Помню. Но не скажу.

- У Шуплера в Риге было, кажется, 12 тысяч евро.

- У Знарка даже меньше. Ведь 15 тысяч долларов - это меньше?

- Меньше.

- Я вам ответил, а закончим не деньгами. Вот что скажу: "Легенда №17" - величайший фильм. Я смотрел и думал: нынешнее "Динамо" - частичка советского хоккея. Никто в нас не верил. Никто не писал про "Динамо". А этот дизель на солярке пыхтел. И доехал.

Юрий ГОЛЫШАК


Stolica.ru